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Los mejores turrones de España

  • El turrón es un dulce navideño que no falta en las casas españolas

  • En este artículo te descubrimos los mejores turrones del país

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4 min.

El turrón es un dulce que no puede faltar en las comidas y cenas navideñas. Cuando llega la hora del postre, la presencia de este junto con la de los polvorones es indispensable. Los principales ingredientes de su receta suelen ser la miel, el azúcar y las almendras.

El turrón es un postre navideño muy típico de España cropper

¿Cuál es la historia del turrón?

La miel y las almendras desde siempre han sido ingredientes básicos para la elaboración de dulces. Según los historiadores, el turrón tiene origen árabe y hay escritos del siglo XI que hablan de él.

Alicante fue la primera provincia en hacer turrón en España. La fecha data del siglo XV y posteriormente, en 1541, Lope de Rueda habla del turrón de Alicante en un libro. Hay un documento de 1582 que dice que a los trabajadores de Alicante en época navideña se les pagaba con una arroba de turrones.

En Casinos, en la provincia de Valencia, la tradición turronera llegó más tarde por las “peladillas”. Hay otras ciudades como Toledo y Agramunt (Lérida) en las que también se tienen referencias históricas de la elaboración de turrón y mazapán.

Tipos de turrón

El turrón más preciado de España se encuentra en Jijona. En esta localidad alicantina nacieron dos tipos de turrones clásicos: el Turrón de Jijona (o blando) y el Turrón de Alicante (o duro). Pero la variedad de tipos ha ido creciendo y actualmente se pueden encontrar muchos más sabores obtenidos a partir de la mezcla con el chocolate, los frutos secos, la yema, …

Estos son los principales tipos de turrón:

Turrón de Alicante o duro cropper

Turrón de Jijona cropper

Turrón de chocolate cropper

Turrón de yema tostada cropper

Torta de turrón imperial cropper

Turrón de guirlache cropper

¿España es el único país que consume turrón en Navidad?

Aunque el turrón es un dulce navideño muy español, hay otros países que consumen postres con características muy similares a este. Estos países suelen ser mediterráneos, como el caso de Italia. En la península itálica consumen el “torrone”. Es un dulce elaborado a partir de miel, azúcar y frutos secos. Allí también diferencian entre el blando y el duro.

Torrone, postre de Italia cropper

En nuestro país vecino Francia elaboran “nougat”, una mezcla de miel, azúcar, frutos secos y en ocasiones le añaden frutas. En Grecia y Turquía también elaboran masas con ingredientes similares.

Nougat, postre de Francia cropper

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