- 500 gr de alubias blancas
- 400 gr de berza
- 150 gr de tocino
- 2 morcillas de año
- 300 gr de chorizo
- 1 morcilla de arroz
- 2 patatas
- 1 cebolla grande
- 4 dientes de ajo
- Pimentón picante
- Aceite de oliva virgen extra
- Sal
| - Cortamos la berza muy fino y dejamos en remojo la noche anterior. De la misma manera dejamos en remojo las alubias la noche anterior a cocinarlas.
- Para el cocido montañés:
- Después de la noche en remojo lavamos en un colador la berza ante de ponerla a cocer. Cocinaremos la berza y las alubias por separado tres horas con suficiente agua.
- Para esto dividiremos el tocino, el chorizo y la morcilla de año en dos. La mitad del tocino, el chorizo y la morcilla de año la cocinaremos con la berza y la otra mitad con las alubias. Vigilaremos que las alubias no rompan a hervir.
- A las tres horas de cocinar juntamos los dos guisos y añadimos las patatas cachadas y la morcilla de arroz cortada en rodajas.
- Para el refrito:
- Sofreímos en abundante aceite la cebolla y el ajo cortado en brunoise. Un minuto.
- Añadimos el pimentón de la vera y cocinamos 30 segundos.
- Añadimos el refrito al guiso y cocinamos 1h más.
- Ponemos a punto de sal.
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