- 250 gr de bacalao
- 50 gr de piñones
- 2 dátiles
- 50 gr de pasas
- Sal
- Pimienta
- Perejil
- Aceite de oliva
- 100 gr de espinacas
- 100 ml de fumet
- 1 diente de ajo
- 300 ml de aceite de oliva
- 1 huevo
- 1 cucharada de vinagre de Jerez
| - Para el bacalao:
- Colocamos el lomo de bacalao en una fuente para microondas y lo bañamos con un poco de fumet. Cubrimos la fuente con papel film transparente y cocinamos 3 minutos a 900W.
- Después de su cocción al microondas, dejamos reposar para que pierda temperatura y posteriormente lo desmigamos, empezando por quitar la piel.
- Para el alioli y las espinacas:
- Con la batidora trituramos el ajo con un huevo, sal, vinagre de Jerez y aceite de oliva. Emulsionamos.
- Aprovechamos el caldo donde hemos cocido el bacalao y añadimos dos cucharadas al alioli. Integramos.
- En una sartén caliente, salteamos los piñones, los dátiles y las pasas con un poco de aceite de oliva.
- Una vez añadimos el aceite, agregamos las espinacas, salpimentamos y salteamos todo junto.
- Para el emplatado:
- Sobre un plato y en un molde, ponemos una base con las espinacas salteadas con piñones, dátiles y pasas.
- Después colocamos el bacalao desmigado.
- Finalmente cubrimos el bacalao con el alioli.
- Gratinamos con el grill del horno durante 2 minutos.
- Desmoldamos y terminamos el plato con perejil fresco.
- Servimos.
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