- BROWNIE:
- 400g Judías blancas cocidas
- 220g Chocolate negro para fundir (50% Cacao)
- 120g Azúcar moreno sin refinar
- 4 huevos
- Levadura
- Extracto de vainilla
- Nueces tostadas
- PURÉ Y SALSA DE AVELLANA
- 400g de avellanas tostadas
- 250ml de leche de coco
- Canela en rama
- SALSA DE NARANJA
- Ralladura de 1 naranja
- Zumo de 1 naranja
- Vaso pequeño de oporto
- 2 cucharaditas de azúcar moreno no refinado
- TEJA DE NARANJA
- 50g de harina de espelta
- 50g de azúcar moreno no refinado
- Ralladura de 1 naranja
- 1 nuez de mantequilla
| - Deshacemos al baño maría el chocolate para fundir.
- Mientras tanto, en otro recipiente, mezclamos las judías tras haberlas escurrido con el azúcar, huevo, levadura y extracto de vainilla. Trituramos hasta que quede una pasta fina, sin rastro de la piel de las judías.
- A continuación, agregamos a la mezcla el chocolate ya deshecho y una vez obtenemos una masa homogénea vertimos en un molde de silicona o de metal previamente engrasado. Decoramos con nueces tostadas en cuartos y metemos al horno a 180º durante 15-20 minutos.
- Transcurrido ese tiempo, reservamos en un lugar fresco o en nevera.
- Mientras se hornea el brownie ponemos a infusionar la leche de coco con las avellanas y la ramita de canela. A fuego bajo durante aproximadamente 10 minutos.
- Para la salsa de naranja ponemos en un cazo la ralladura de una naranja, el vasito de oporto y el azúcar. Evaporamos el alcohol, incorporamos el zumo de una naranja y dejamos reducir. Tras unos 10 minutos a fuego medio retiramos la salsa y reservamos. Podemos incluir un poco de gelatina o agar-agar para que la salsa tome más cuerpo.
- Una vez infusionada la leche de coco con las avellanas y la canela, retiramos la ramita de canela y trituramos lo más finamente posible la avellana, mientras agregamos poco a poco leche de coco, hasta que quede consistencia de puré muy fino. Reservamos la mitad de esa crema y agregamos a la otra mitad, el resto de la leche de coco infusionada, esa mezcla la pasamos por un colador fino y el resultado será la salsa de avellanas.
- Para la teja, mezclamos todos los ingredientes, la mantequilla a temperatura ambiente y en un papel sulfurizado o silpat, esparcimos con el dorso de una cuchara húmeda, una capa muy fina en forma de oblea, creamos tantas como nos quepan en la bandeja. Horneamos a 180º durante 7 minutos. Retiramos y en caliente conformamos la teja con la ayuda por ejemplo de un cortador. Dejamos enfriar
- EMPLATADO
- Desmoldamos el brownie, dándole la vuelta sobre una bandeja plana. Con un cortador de unos 6cm de diámetro, recortamos 2 formas. Colocamos la primera en el plato, bañamos en la salsa de naranja abundantemente. Colocamos la segunda sobre ella y volvemos a bañar con abundante salsa.
- Con la ayuda de una manga, agregamos sobre las dos formas un poco de crema de avellanas, colocamos una de las tejas en la parte posterior y un trozo de otra entre la crema y la oblea.
- Decoramos la crema de avellana con unas tiras de cáscara de naranja muy finas.
- Ponemos la salsa de avellana en una jarrita y la vertemos al presentar.
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