- 2 dientes de ajo
- 1 cebolla
- 200 gr anillas de calamar
- 4 tomates enteros
- 400 gr espaguetis
- 250 gr mejillones
- 200 gr de langostinos
- 1 hoja de Laurel
- Pimienta en grano
- Aceite oliva
- Sal
- Pimienta recién molida
- Un puñado de hojas de espinacas frescas
- 60 gr de tomates secos troceados
| - En una olla poner los mejillones junto a una hoja de laurel y las bolas de pimienta. Tapar y cocer al vapor hasta que los mejillones se abran. Reservamos los mejillones abriertos por un lado y guardaremos el agua de cocción de los mejillones para potenciar el sabor de la salsa.
- Vamos poniendo una cazuela profunda con abundante agua para cocer la pasta.
- Empezamos a hacer la salsa de frutti di mare: Trituramos los tomates enteros con piel y pepitas.
- En sartén grande poner un poco de aceite de oliva, marcar los langostinos y las anilla de calamar. Es importante que queden bien caramelizados para que luego la salsa de tomate absorba todos los sabores.
- Retiramos los calamares y los langostinos. Reservamos. Picamos muy bien la cebolla y el ajo. En esa misma sartén donde marcamos los mariscos añadimos cebolla y ajo bien picados y otro chorro de aceite. Sofreímos bien. Añadimos el tomate y parte del caldo de cocer al vapor los mejillones. Cocinamos hasta que se vaya evaporando todo el líquido y concentrando los sabores. Cuando veamos que el tomate está cocido y la salsa tiene buena textura, rectificamos de sal si hiciere falta porque los mejillones ya habrán aportado bastante. Condimentamos con pimienta recién molida y rectificamos acidez con pizca de azúcar.
- Llenamos una cazuela profunda con abundante agua. Llevamos a hervor y cuando logremos el punto de ebullición añadimos la sal. Inmediatamente la pasta y cocemos según instrucciones de la marca.
- Escurrimos.
- En el sartén donde estamos haciendo la salsa, ponemos la pasta, los calamares, mejillones y langostinos. Damos unas vueltas, añadimos agua de mejillones si hace falta. Añadimos unas hojas de espinacas frescas y los tomates secos. Aromatizamos con laurel molido con molinillo.
- Servimos y degustamos inmediatamente.
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