- Para la crema de setas:
- 200 g setas de cultivo (shiitake)
- 200 g champiñones
- 1 cebolla
- 1 puerro
- 1 diente ajo
- un ramillete romero
- 300 ml. caldo de verduras
- 100 ml. vino blanco
- 200 ml. nata
- aove, sal, pimienta
- Para albóndigas:
- 150 g jamón serrano
- 100 g miga de pan
- 1 huevo
- c/s harina
| - La crema de setas. Cortar setas y champiñones a láminas. Saltear en una cazuela con aceite y a fuego vivo junto con los ajos enteros y chascados y el romero. Tostar ligeramente. Incorporar la cebolla y el puerro en juliana y rehogar hasta que se ablanden. Mojar con vino blanco, dejar evaporar y cubrir con caldo de verduras. Tapar la cazuela y cocinar unos 10 minutos. Retirar del fuego, añadir la nata, triturar y pasar por el colador. Emulsionar con un poco de aceite de oliva.
- Las albóndigas. Picar el jamón serrano cortado a dados (reservar la grasa para el emplatado) en la picadora. Mezclar con la miga de pan y el huevo batido hasta obtener una pasta homogénea. Dar forma de albóndigas pequeñas, enharinar y freír en una sartén con aceite de oliva bien caliente.
- Servir la crema en plato hondo con las albondiguillas encima y unos recortes pequeños de grasa del jamón ibérico.
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