- 250 g garbanzos cocidos
- 1 cebolla
- 1/2 pimiento rojo
- 2 tomates concassé
- 1/2 calabacín
- unas hojas tomillo limón
- unas hojas romero
- 500 ml. caldo de verduras
- 1 diente ajo
- 12 chipirones
- aove, sal, pimienta
- Para el aceite ahumado:
- 1 piña sin piñones
- 300 ml. aceite de girasol
| - El sofrito. Sofreír en una cazuela la cebolla junto con el pimiento rojo, todo bien picado. Añadir romero y tomillo limón. Agregar el calabacín cortado a daditos. Mezclar bien durante un par de minutos.
- El guiso. Incorporar los garbanzos cocidos y el tomate concassé. Acabar de rehogar y mojar con el caldo de verduras. Cocinar unos 5-10 minutos.
- El aceite ahumado. Quemar una piña en el fogón hasta que esté bien chamuscada. Poner aceite de girasol en un bol de cristal e introducir la piña chamuscada. Dejar aromatizar durante 2 horas. Colar, añadir dos ajos pelados al aceite ahumado y triturar.
- Los chipirones. Saltear los chipirones con aceite ahumado de ajo. Retirar y verter en la olla del guiso de garbanzos con un poco más de aceite ahumado. Dejar mezclar los sabores y servir.
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