- 75 g carquinyolis (rosegones/cantuccini)
- 135 g mermelada de arándanos
- Para la crema pastelera:
- 600 ml. leche entera
- 1 vainilla
- 6 huevos grandes
- 60 g azúcar moreno extrafino
- 40 g harina refinada de maíz
- Para el cremoso chocolate:
- 200 g chocolate fundido
- Para la decoración:
- 200 ml. nata
- 50 g mermelada de arándanos
- 6-10 arándanos
| - La base del trifle. Desmenuzar los carquiñolis y mezclar con la mermelada de arándanos.
- La crema pastelera. Verter la leche en un cazo junto con la vainilla. Llevar a ebullición. Apagar el fuego y dejar enfriar 5 minutos.
- Batir las yemas de huevo, el azúcar y la harina refinada de maíz. Retirar la vaina de vainilla y añadir la leche tibia a los huevos. Batir. Verter la mezcla de nuevo en el cazo. Calentar a fuego lento, sin dejar de remover, durante 2-3 minutos o hasta que la mezcla espese.
- El cremoso de chocolate. Fundir el chocolate al baño maría. Mezclar con una parte de la crema pastelera.
- Montar el trifle. Poner una capa de carquiñolis desmenuzados con crema de arándanos en la base del recipiente, encima una capa de crema pastelera y luego una capa de cremoso de chocolate. Terminar con una capa de carquiñolis. Repetir las capas hasta llenar el recipiente. Enfriar en la nevera.
- Montar la nata y mezclarla con la mermelada de arándanos. Espolvorear con un poco de polvo de carquiñolis y unos cuantos arándanos.
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