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La noche temática

Algo extraño en mi plato

RTVE.es / LA NOCHE TEMÁTICA
4 min.

Como regalo, para levantar el ánimo, el chocolate es uno de los mejores amigos del hombre. Es un placer difícil de resistir. Pero el aumento de la demanda mundial podría ser la causa de la escasez que amenaza el planeta. Mucha de la comida que comemos, dulce o salada, está irradiada, una práctica de la que el consumidor en general sabe poco.

En la próxima edición de La noche temática se incluyen los siguientes títulos: “Chocolate, el nuevo oro negro” y “Comida irradiada”.

Chocolate, el nuevo oro negro

Iniciamos la emisión con una producción francesa de 2014, dirigida por Jérôme Levy, de 52 minutos de duración y producida por Upside Télévision.

La noche temática - Chocolate, el nuevo oro negro

El chocolate está inundando los supermercados de países asiáticos como China, Japón o Corea. Millones de nuevos consumidores que están a punto de convertir el cacao en un bien escaso. Y como consecuencia de la escasez, su precio se ha disparado y algunos chocolates ya no contienen cacao.

La hipótesis de la escasez no es ficción: todos los países emergentes del mundo quieren su porción de chocolate. En diez años, el consumo se ha incrementado en un 99% en Brasil, en un 245% en India y en un 123% en China con mil millones de consumidores. La demanda de chocolate aumenta. ¿Pero la producción de cacao puede seguir este ritmo? ¿Es cada vez más difícil encontrar grano de cacao en el mundo?

Costa de Marfil es el mayor productor del planeta de este producto. La cuarta parte del cacao que se consume en todo el mundo proviene de sus plantaciones. Para hacer frente a la demanda, unos científicos marfileños han desarrollado un nuevo tipo de cacao con un rendimiento extraordinario: lo llaman el "cacao Mercedes". Supuestamente, estas plantas crecen mucho más deprisa que las tradicionales.

El mercado del cacao es un casino global con ganadores y perdedores. El perdedor es el consumidor porque lo compra muy caro. ¿Quiénes son los ganadores? La subida del precio no solo se debe a la escasez y a los intermediarios que tratan el grano: el precio de las tabletas de chocolate también aumenta porque algunos han convertido el cacao en materia de especulación. Para ganar dinero, el principio es simple para los mayoristas: comprar lo más barato posible y vender cuando la cotización sube.

Y los mayoristas no son los que más ganan. Hay quien ha convertido el mercado del cacao en un casino planetario. Por las pantallas de los especuladores desfilan permanentemente las cotizaciones del cacao de las bolsas de Londres y Nueva York. Solo con un clic se puede comprar o vender. ¿Menos cacao en los dulces de Navidad? Quizás ahí tengamos la solución para evitar la escasez. En cuanto al chocolate auténtico, seguirá existiendo en el futuro, pero cada vez será más caro.

Comida irradiada

Continuamos la emisión con una producción francesa de 2015 dirigida por Aude Rouaux, de 52 minutos de duración y producida por Capa Presse.

La noche temática - Comida irradiada

Es uno de los secretos mejor guardados de la industria alimentaria. Nuggets, salchichas de pollo, legumbres, fruta tropical: algunos de nuestros alimentos son irradiados. Oficialmente es por nuestro bien: la radiactividad es eficaz para matar bacterias. Pero esta tecnología puede tener efectos secundarios en la salud.

La irradiación de los alimentos es un método desarrollado originalmente por los militares estadounidenses durante la Guerra de Corea, en la década de 1950. Había la necesidad de conservar los alimentos para evitar que fuesen infectados por parásitos. Poco después, fue la comida de los astronautas la que se irradiaría, antes de que se convirtiera en práctica habitual para todos nuestros platos. Hoy en día, la comida envasada se irradia en todo el mundo.

¿Quién ha oído hablar de la irradiación de alimentos? Generalmente está escrito en letra pequeña en las etiquetas, y los fabricantes prefieren hablar de "alimentos ionizados". Por un lado, las paletas de alimentos; por el otro, una fuente radiactiva de gran alcance que mata todos los gérmenes. Filetes, mangos, las ostras... no todo vale. No se puede irradiar todo. Hubo un tiempo en que se irradiaban las patatas, pero se volvían dulces. Porque la energía de los rayos gamma rompe las moléculas de almidón produciendo moléculas de sacarosa. En el caso de las carnes muy grasas, si se irradia se pone rancia. Eso demuestra que las radiaciones tienen consecuencias sobre las moléculas.

La ventaja de la irradiación es que, al eliminar las bacterias, el riesgo de intoxicación alimentaria se reduce. Y también tendría otra ventaja: prolongar la vida de un producto. Pero hay otra cara de la moneda: en los alimentos que limpian las ondas radioactivas también se crea una molécula que no existe en la naturaleza: la alquilciclobutana. Un estudio realizado sobre esta molécula demostró que los alimentos irradiados son un acelerador del cáncer.

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