- 4 tomates
- ½ bulbo de hinojo
- ½ cebolla fuentes
- 1 pimiento rojo
- 2 dientes ajo
- 1 c/s azúcar
- 1 ramita romero (hojas)
- 1 c/s sal apio
- ½ l. caldo de verduras
- c/s vinagre de jerez
- 1 c/s queso de untar
- aove, sal, pimienta y brotes frescos
- 200 g salmón fresco
- Para el salmón marinado:
- 200 g sal
- 100 g azúcar
- 50 g pimenton
| - Marinar el salmón en una fuente con la sal, el azúcar y el pimentón durante un periodo de entre tres y cuatro horas.
- Precalentar el horno a 200ºC. Cubrir una bandeja de horno con papel sulfurizado y disponer encima el hinojo y la cebolla cortados en cuñas, los pimientos abiertos por la mitad sin pepitas, la cabeza entera de ajos y los tomates. Espolvorear con azúcar, sal de apio, aceite de oliva y romero. Hornear durante 30 minutos a 200ºC.
- Dejar enfriar ligeramente y retirar la piel de los pimientos.
- “Exprimir” los ajos para obtener un puré de ajo asado. Reservar en una manga pastelera.
- Triturar las verduras asadas en la batidora, agregando un poco del caldo de verduras, aceite de oliva virgen extra, vinagre de Jerez, sal de apio y pimienta. Ligar con el queso de untar, colar con el chino y dejar enfriar.
- Limpiar el lomo de salmón bajo el grifo de agua fría, y secar bien con un paño seco y limpio. Cortarlo a dados.
- Emplatar el salmón en un plato hondo, con la salsa de verduras en la base, y un punto de puré de ajo asado sobre cada dado de salmón. Terminar con unos brotes tiernos como decoración.
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