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Receta de borreta de melva

  • En Aquí la Tierra queremos que las recetas más tradicionales no se pierdan

  • Hoy degustamos un plato marinero, típico del invierno

  • Si quieres cocinar con nosotros escribe a aquilatierra@rtve.es

Aquí la tierra / Salva Torres (vecino de Jávea)
2 min.

La borrata de melva es una receta con historia. Los marineros de Levante solían prepararla para aprovechar, por ejemplo, los tomates de verano. Pero usaban tomates secos y pescado en salazón. Una deliciosa propuesta que te animamos a preparar en casa con esta receta que te explicamos paso a paso.

Borreta de melva
Borreta de melva

pescado
Ingredientes Preparación
  • ½ cabeza de ajo
  • 6 Tomates secos
  • 250 gramos Melva en salazón
  • 2 alcachofas
  • Pimentón
  • Aceite
  • Harina
  1. Tendremos los tomates secos ya preparados y cortados en rodajas
  2. Los mantenemos dos o tres horas en remojo para hidratarlos
  3. Hervimos la melva (unos 2-3 minutos para desalarla)
  4. Retiramos del fuego y dejamos enfriar la melva
  5. Cortamos las cabezas de ajos a la mitad, con la piel, y los sofreímos
  6. Troceamos y sofreímos la alcachofa
  7. Añadimos un poquito de pimentón y harina
  8. Añadimos un poco de agua
  9. Añadimos los tomates secos
  10. Añadimos la melva
  11. Dejamos guisar todo unos 3 ó 4 minutos
  12. Rectificamos el punto de sal si fuese necesario
  13. Emplatamos y servimos
  14. TRUCO: Los tomates secos son tomates maduros que han pasado por un proceso de secado, ya sea al sol o al horno, perdiendo su natural humedad, y por consiguiente el sabor del tomate se intensifica. Pueden secarse al sol, que es la manera ‘clásica’ pero requiere de muchos días (una semana más o menos), o al horno (65º durante unas 6 horas).

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