- Solomillo de cerdo
- 2 naranjas
- 1 cucharada de jengibre en polvo
- 2 cucharadas de salsa de soja
- 1 cucharadita de miel
- 1 cucharadita de harina de maíz diluida en 2 cucharadas de agua fría
- Chips de jengibre o jengibre encurtido para deshidratar
- Perlas de infusión de jengibre (opcionales, depende de si tienes kit para esferificar o si, como yo, las encuentras en alguna tienda gourmet)
| - Precalentamos el horno a 100ºC para introducir en él una bandeja en la que dispondremos el jengibre encurtido bien estirado sobre papel de horno con el fin de deshidratarlo y que quede crujiente. Recomiendo secar bien el jengibre, usando papel de cocina, para retirar el exceso de agua y así lograr la textura crujiente antes (el tiempo dependerá del grosor, cantidad de agua, humedad ambiental, tipo de horno…).
- Las perlas pueden comprarse o prepararse con un kit de esferificación que incluya alginato y cloruro cálcico. Puedes optar por eludirlas, comprarlas o hacerlas con tu kit (yo no lo tengo ni lo he conseguido fácilmente de modo que las he comprado).
- Preparamos la salsa poniendo al fuego, en un sauté, el zumo de 1 naranja, la miel, el jengibre y la soja. Dejamos reducir a la mitad, a fuego lento y agregamos la harina de maíz diluida.
- Salpimentamos el solomillo y lo marcamos a la plancha o la sartén (en mi caso el solomillo es muy pequeño y no requiere mayor cocción pero puedes terminarlo en el horno o incluso dorarlo bien, cortarlo en medallones y cocinarlo en la salsa durante 15 minutos).
- Servimos el solomillo con la salsa y decoramos con los chips, las perlas y unos gajos de naranja cortada a vivo (sin la piel del gajo).
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