- Salmón fresco
- 2 dientes de ajo
- 1 chalota
- 50 ml vino blanco
- 90 gr queso de untar
- 150 gr espinacas frescas
- 2 cucharadas de pan rallado
- 50 gr de queso parmesano en polvo
- Hojaldre
- 1 huevo
- Aceite de oliva virgen extra
- Sal yodada
- Pimienta
- Eneldo fresco
| - Retira la piel del lomo de salmón fresco, córtalo (si no quieres hacer raciones individuales como en esta receta, puedes seguir el mismo paso a paso pero con el filete entero) y salpimienta.
- Corta el ajo y la chalota en brunoise y rehoga a fuego medio con una cucharada de aceite de oliva.
- Cuando la chalota esté transparente sube el fuego y añade el vino blanco. Deja cocinar durante unos 5 minutos antes de añadir el queso de untar y cocinar durante 1 minuto más.
- Añade las espinacas frescas (yo las prefiero en versión “baby” para esta receta), un poco de eneldo, el pan rallado y el queso parmesano. Rehoga hasta que las espinacas queden tiernas y todo bien integrado.
- Puedes usar hojaldre comercial de supermercado o hacerlo en casa (mezcla 2 tazas de harina integral con 2 cucharadas de almidón de maíz, agrega 125 ml de agua caliente, 70 ml de aceite y una pizquita de sal; mezcla bien, estira, dobla sobre sí y vuelve a estirar. Dobla y estira de 3 a 5 veces más, refrigera 30 minutos y estira para usar como quieras).
- Prepara el hojaldre sobre una superficie enharinada, cortándolo si es necesario para adaptar el tamaño al filete de salmón (el salmón y la farsa quedarán en el centro y es necesario que al menos queden 3 cm de masa por cada uno de los 4 lados).
- Coloca el salmón y cúbrelo por completo con la farsa (no escatimes o no notarás el sabor pero tampoco pongas tanta farsa como grosor tiene el salmón o le quitarás protagonismo).
- Pinta los márgenes del hojaldre con huevo batido y ve cerrando hasta formar un paquetito (empieza primero por los laterales más grandes y luego sigue plegando las puntas).
- Da la vuelta, pinta con huevo, decora con alguna forma hecha con hojaldre (puede ser un enrejado que hagas a mano o con algún utensilio) y vuelve a pintar con huevo.
- Hornea sobre papel de horno a 190ºC durante unos 25 minutos o hasta que la masa esté bien hecha y doradita.
- Sirve con unas verduras salteada o al vapor (espárragos, judías verdes…) y algunos vegetales frescos (¿qué tal unos tomatitos cherry?).
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