- 1 litro de caldo (del que tengas, yo he usado de verduras)
- 1 cucharadita de pasta miso
- 1 cucharada de salsa de soja
- 1 cucharadita de vinagre de arroz
- 1 cucharadita de especias para barbacoa (pimiento rojo deshidratado, ñora, pimienta rosa, sal, pimiento verde deshidratado, pimienta blanca, ajo, chili y orégano)
- 2 cucharadas de salsa kimchi
- Vegetales frescos (los que tengas en casa, estén en temporada o más te gusten; yo he usado champiñones Portobello, puerro, rábano, brotes de soja y cebollino)
- 2 huevos de codorniz
- Sal yodada
- Fideos chinos o soba (japoneses)
| - Pon a calentar el caldo sin que llegue a hervir y añade el miso cuando ya esté caliente. Remueve bien para incorporar y controla el hervor porque al miso no le gusta el calor excesivo.
- Añade los vegetales que quieras encontrar cocidos en el caldo del ramen, yo he utilizado champiñones laminados y puerro.
- Añade ahora la salsa de soja, el vinagre de arroz, las especias y la salsa kimchi. Remueve bien y deja cocinando a fuego lento mientras, en otro cazo, hierves los fideos en agua y sal (no suelen tardar más de 3 minutos pero deberás seguir las instrucciones del paquete).
- Pon los fideos escurridos en un bol, cúbrelos con el caldo caliente y decora con vegetales frescos o incluso con carne de cerdo o pollo que te sobrara de hacer el caldo.
- Ya solo te falta ponerle la guinda con los huevitos hervidos (si quieres que la yema quede untuosa tendrás que cocerlos desde agua hirviendo durante 2:20 minutos y ponerlos de inmediato en hielo para poder parar la cocción, pelarlos y partirlos por la mitad para servir).
- ¿Eres amante del picante? Entonces puede que las dos cucharadas de kimchi te sepan a poco: prueba hasta que esté a tu gusto o incluso añade unas gotas por encima (no añadimos sal porque las especias, el miso y la soja ya son ingredientes salados pero es importante que vayas probando y rectificando a tu gusto).
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