- 500 gr. de alubias blancas
- 100 gr. de costilla de cerdo adobada
- 100 gr. de hueso de jamón
- 1 oreja de cerdo adobada
- 100 gr. de panceta
- 1 chorizo
- 1 morcilla
- 1 bouquet garni
- ¼ de berza
- 1 naranja
- 4 dientes de ajo
- Pimentón de la Vera
- Vinagre blanco
- Mantequilla
- Queso de nata curado
| - 1- Poner a cocer en una olla las alubias blancas previamente en remojo desde la noche anterior, acompañadas del hueso de jamón, la oreja de cerdo, la panceta y la costilla de jamón. Añadir un bouquet garni, con el puerro y las hierbas aromáticas, y dejar cocer unos 60 minutos hasta que quede la alubia bien cocida y entera.
- 2- En otra cazuela, cocer la morcilla con el chorizo (para evitar el exceso de grasa en las alubias).
- 3- Sofreír unas láminas de ajo y reservarlas en un mortero para la majada. Añadir al mortero el pimentón de la vera, aove, sal, pimienta y un toque de vinagre blanco. Añadir un poco de caldo de las alubias y majar bien. Separar las carnes de las alubias y añadir la majada a la cazuela. Añadir la nuez de mantequilla y remover con cuidado para no romper las alubias sin que llegue a hervir.
- 5- En la cazuela del ajo, sofreír la berza cortada en juliana.
- 5- Servir las carnes troceadas y la morcilla y el chorizo cortados en rodajas en un plato con los gajos de naranja pelada, unos tacos de queso y la berza sofrita. Servir las alubias en otro plato con su propio caldo.
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