- Ingredientes para 4 personas
- 1 pulpo pequeño
- 500 g de garbanzos
- 1 cebolla
- 4 dientes de ajo
- ½ pimiento rojo
- 80 ml de vino blanco
- 1 guindilla
- Tomate frito
- Azafrán
- Hierbas aromáticas
- Pimentón
| - Poner los garbanzos en remojo el día anterior a la cocción. Limpiar el pulpo fresco.
- Sofreír la cebolla y el ajo picado, añadir el pimiento picado brunoise, seguidamente añadir el laurel y el tomillo. Rehogar bien y añadir el tomate frito y el vino blanco y dejar reducir
- Cuando el sofrito esté bien pochado, añadir los garbanzos y el pulpo. Cubrir de agua y tapar. Dejar cocer a fuego lento durante una hora y media aproximadamente, hasta que el pulpo y el garbanzo estén tiernos.
- Retirar el pulpo y colar el caldo. Poner los garbanzos en vaso de la batidora sin el laurel ni la rama de tomillo y triturar bien, reservando algunos para el emplatado. Añadir un poco de caldo si es necesario y rectificar de aove, sal y pimienta y unas gotas de limón.
- Cortar el pulpo en rodajas finas, solo las patas. Poner a reducir el caldo con la guindilla
- Cuando esté reducido el caldo, ligarlo con un poco de aove.
- Emplatar el puré de garbanzo y encima el pulpo en rodajas con algunos garbanzos enteros. Salsear con la el cado ya reducido y ligado y sin la guindilla y un toque de pimentón y cebollino al final.
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