Ligar la vaina de vainilla a un hilo con una aguja. Atravesar el plátano sin pelar con la aguja de modo que entre la vaina dentro de la fruta, después cortar el hilo. Repetir esta acción con todos los plátanos.
Hacer unos cortes superficiales en la piel de los plátanos y asarlos a la brasa hasta que estén tiernos, durante unos 10 minutos.
Cortar el pan por la mitad y remojarlo con la leche de coco.
En una sartén, fundir el azúcar moreno con el licor de coco para hacer un caramelo. Incorporar el pan remojado a la sartén y dejarlo hasta que esté tostado y caramelizado por las dos caras.
Cortar unas rodajas finas de plátano macho, con la piel incluida y freírlas en abundante aceite de girasol.
Emplatar la torrija con los plátanos pelados encima y decorar con las chips de plátano macho.
¡No tires los plátanos maduros!
Sergio y Javier nos enseñan también una receta para aprovechar los plátanos que se nos van poniendo maduros.
Cocinamos una crema de plátano muy fácil. Vamos a mezclar unos cuántos plátanos maduros, el zumo de medio lima o medio limón, unas cucharadas de azúcar moreno y un yogur o si queremos en lugar de yogur, podemos usar mascarpone o crema de queso. Añadimos un chorrito de leche para suavizar la crema y trituramos hasta obtener una mezcla homogenea. El postre lo montarenos a capas alternando una base de la crema de platano, otra de nata y otra de crema de chocolate. ¿Te animas?