- Para 6 personas
- Para la masa: 55 g de maicena
- 55 g de mantequilla
- 1 hueso pequeño de jamón
- ½ l de leche
- 65 g de jamón serrano picado muy fino
- Para el empanado: 50 g de harina de arroz
- 2 huevos
- 100 g de pan rallado sin gluten
- Para la fritura: ¾ l de aceite de oliva
| - Para la masa: Descortezar el hueso de jamón y ponerlo en remojo en la víspera.
- Hervir durante 5 minutos la leche con el hueso de jamón. Retirar entonces, tapar y dejar infusionar 20 minutos.
- Fundir la mantequilla en una sartén y agregar entonces la harina. Remover en el fuego (hasta que la harina pierda la crudeza) y echar la leche (hirviendo y sin el hueso) poco a poco sin dejar de remover.
- Cocinar hasta que la masa se despegue totalmente de las paredes de la cacerola, poniendo poco a poco y con cuidado (puesto que el jamón es sabroso) a punto de sal.
- Pasar a una placa engrasada e introducir en la nevera unas horas para que se endurezca la masa.
- Las croquetas: Formar pequeñas porciones (redondas, ovaladas) y pasarlas por harina, huevo y pan rallado.
- Freírlas en una sartén con abundante aceite caliente y retirarlas una vez que estén doradas por todas las caras a una bandeja con papel absorbente.
- Colocar las croquetas en una fuente amplia de presentación.
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