La clave para conseguir un guiso sabroso es hacer un caldo lleno de sabor con la punta de jamón, los huesos de aves, las verduras, la pimienta y un toque de jerez seco. Hay que añadir un poquito de cariño y paciencia para conseguir un buen fondo.
Juan Francisco Castro, chef del Parador de Granada, y el cocinero Sergio Fernández nos preparar dos versiones de esta receta partiendo de los mismos ingredientes.
Sopa de albóndigas con hierbabuena Sopa de albóndigas con hierbabuena
carne
Ingredientes
Preparación
Ingredientes para 6 personas:
Las pechugas de un pollo
2 carcasas de pollo
200 g de salchichas frescas
1 hueso de jamón
2 cebolletas
1 puerro
1 rama de apio
2 zanahorias
1 huevo
100 g de miga de pan
10cl de Jerez seco
Leche
1 manojo de hierbabuena
Sal y pimienta en grano
Lavar la carcasa de pollo y el hueso de jamón y pasarlos a una olla con las verduras limpias y enteras. Agregar la mitad de la hierbabuena, sal y unos granos de pimienta.
Cubrir con un par de litros de agua fría y cocer durante dos horas aproximadamente a fuego medio.
Trocear la pechuga, pasarla por la picadora mezclar con la carne de las salchichas y la miga de pan desmenuzada y remojada en leche. Incorporar el huevo batido y un puñado de hojas de hierbabuena picadas.
Picar las 2 cebolletas finamente y sofreírlas a fuego muy suave en una pizca de aceite de oliva hasta que queden muy blanditas e incorporarlas a la mezcla anterior. Amasar bien y reservar.
Colar de nuevo el caldo y poner al fuego. Cuando comience a hervir, vamos formando albóndigas pequeñas con la masa y las echamos dentro del caldo hasta que estén cocidas. Sacamos las albóndigas y reservamos al calor con un poco del caldo.
Colar de nuevo el caldo con una gasa. Ponemos de nuevo al fuego, agregamos el Jerez y rectificamos de sal.
En un plato hondo colocamos las albóndigas. Servimos el caldo muy caliente sobre ellas y decoramos con unas hojas de hierbabuena.
Cocina tradicional
En tiempos de Santa Teresa se elaboraban las albóndigas con carne de gallina, que nunca faltaban en el convento para tener carne y huevos todo el año. Aquí puedes ver cómo se cocinaba la sopa de albóndigas con hierbabuena cómo se hacía hace cinco siglos en los fogones de la época.