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Uno de los productos que distingue la gastronomía española en todo el mundo es el cerdo ibérico.
“Solo existen 4 Denominaciones de Origen de Jamón Ibérico en toda España“
Este manjar tan popular en nuestro país es el producto protagonista de estas recetas: salsa de jamón con puerros y carrilleras estofadas con vino blanco.
La clave de esta receta está en la salsa de jamón. Los gemelos Torres nos recomiendan hacer salsa para que sobre y congelar en cubitos en la nevera; combina muy bien con pescados y verduras. ¡Manos a la cocina!
Ingredientes | Preparación |
- 4 puerros
- 2 l de caldo de jamón
- 100 ml de crema de leche
- 1 cucharada de mantequilla
- Sal
- Pimienta
- Para emplatar: pan rústico, verdolaga y dados de jamón
- Para el caldo de jamón:
- 2 huesos de jamón
- ½ pie de ternera
- 1 cebolla
- 2 zanahoria
- 1 puerro
- 1 cabeza de ajos
- Agua hasta cubrir
| - Caldo de jamón: Blanquear los huesos de jamón y el pie de ternera.
- En una olla poner los huesos y el pie blanqueados, las verduras enteras, una hoja de laurel y agua hasta cubrir. Dejar hervir a fuego muy suave de 3 a 4 horas, desespumando y quitando las impurezas de la superficie.
- Colar el caldo.
- La salsa: Poner el caldo de jamón con la nata a reducir hasta una cuarta parte de su volumen.
- Limpiar los puerros, cortarlos en trozos iguales y hervirlos en agua con sal durante cinco minutos.
- Terminar la salsa reducida con un poco de mantequilla y mezclar bien.
- Cortar el jamón en dados.
- Emplatar con la salsa en el fondo del plato, los puerros salpimentados encima de la salsa, los dados de jamón, un poco de pan tostado y decorar con verdolaga.
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