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Entrevista a Manuel, ganador de MasterChef Junior 2

"Lo más importante que he aprendido en MasterChef es que me queda mucho por aprender"

  • Manuel sorprendió al jurado por la creatividad y excelencia de sus platos

  • "MasterChef Junior ha sido una aventura inolvidable. Repetiría sin duda", dice

FERNANDO MACÍAS
4 min.

Manuel se alzó como ganador de la segunda edición de MasterChef Junior España. El valenciano elaboró un menú que dejó con la boca abierta al jurado en la final del programa.

"Has demostrado que un niño puede pensar como un cocinero profesional y hacerlo de 10. Hay unos pocos que tienen la capacidad de sorprender a los demás. Y tú eres uno de ellos", dijo el jurado al probar sus platos.

Imaginación, creatividad, compañerismo y excelencia en la cocina han hecho que Manuel se convierta en el niño que mejor cocina de España.

¿Cómo te sientes al ser el nuevo MasterChef Junior España?

Estoy muy feliz. Cuando me lo dijeron no me parecía verdad, me dio una alegría muy grande y no sabía si tirarme al suelo o qué hacer.

¿Cómo viviste el duelo final, contra Martina?

Muy emocionante y estresante, en algunos momentos pensé que no iba a poder terminar a tiempo.

El menú que preparaste fue espectacular, ¿por qué decidiste hacer esos platos?

Me pareció un menú tradicional de mi tierra, Valencia, y son recetas familiares. Sabía que la final iba a estar muy reñida y tenía que hacer algo arriesgado para sorprender al jurado.

¿Qué es lo mejor que te llevas de MasterChef Junior?

Lo mejor que me llevo es todo lo que he aprendido de cocina y los amigos que he hecho.

Lo más importante que he aprendido es que aún me queda mucho por aprender

¿Qué es lo más importante que has aprendido?

Que la cocina es muy dura, que hay que prestar mucha atención y tener mucha paciencia. Y... ¡que aún me falta mucho por aprender!

En cuanto al jurado, ¿quién es tu favorito?

Me gusta mucho la cocina de Jordi, porque yo también soy minimalista y mediterráneo. Pero tanto Pepe como Samantha son estupendos y he aprendido mucho de ellos también.

¿Cuál ha sido el reto que más te gustó?

En Sevilla porque nos volvimos a juntar todos los compañeros. También disfruté mucho en la prueba de de los cereales y verduras, cuando Ramón Freixa dijo que iba a copiar mi receta de fideos chinos con carpacho de calabacín.

¿Y en el que peor lo pasaste?

Sin duda, con los arroces. Sufrí mucho porque me hubiese gustado hacerlo mucho mejor.

Lo que más me gusta es ver como la gente disfruta con mis platos

¿De dónde te viene a ti esta pasión por la cocina?

Desde pequeño me gusta mucho la cocina, probarlo todo, practicar. Empecé haciendo postres con mi madre, que ha sido mi principal mentora. Siempre la convenzo para hacer cosas nuevas y puedo estar con ella horas y horas en la cocina, porque no me canso de aprender. Lo mejor es ver como disfruta la gente para la que cocinamos.

¿Cuál es tu plato estrella, el que más gusta a esos comensales?

El plato que mejor me sale y que más veces he hecho es el Tartar de atún.

¿Y el plato que más te gusta a ti?

Los caracoles, ¡me chiflan!

¿Quién guisa mejor en tu casa?

La que mejor cocina en casa es mi madre, siempre le gusta hacer cosas nuevas. Aunque mi padre también cocina bien, sobre todo las paellas ¡le salen estupendas!

Nunca hubiese imaginado que MasterChef Junior sería tan fuerte

¿Cómo te han recibido en Valencia?

¡Ha sido impresionante! Desde que empezó el programa me paran en todos los sitios para hacerse fotos conmigo. En el colegio son todos seguidores míos y siempre están preguntándome cosas. Aunque mi clase de 6º A son los que más me apoyan. Todos quieren apuntarse el año que viene a la tercera edición del programa. Nunca hubiese imaginado que sería tan fuerte. Y mi familia estaba deseando verme y han disfrutado mucho con el programa.

¿Has decidido qué vas a hacer con el premio?

Lo voy a guardar para mi formación, me gustaría hacer algún curso de cocina.

¿Te ves entre fogones de mayor o lo tendrás más como hobby?

Podría ser, porque me gusta mucho la cocina, pero aún es pronto para decirlo. Desde siempre he pensado ser arquitecto, aunque realmente me gusta cualquier actividad creativa. Así que, "si no diseño casas, diseñaré platos", como dice mi padre a veces.

¿Cómo resumirías en pocas palabras tu paso por MasterChef Junior?

Ha sido una aventura inolvidable y volvería a repetir sin pensármelo.

¿Qué les dirías a niños que, como a ti, les apasiona la cocina?

Que no dejen de aprender, practicar y probar cosas nuevas.

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