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Gachas manchegas

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Los amigos de Pepe Cano, en Villarobledo, en Albacete, se reúnen para hacer unas gachas con una leguminosa muy humilde, la almorta. Ingredientes para 6 personas.

Gachas manchegas
Ingredientes Preparación
  • 6 cucharadas soperas de Harina de Almortas
  • 1kg de Panceta de cerdo curada
  • 1 cabeza de ajos (A ser posible de Las Pedroñeras)
  • 1/2 litro de aceite de oliva virgen extra.
  • 6 vasos de agua
  • 3 cucharadas de café de pimentón dulce
  • Sal
  1. Calentar aceite en una sartén.
  2. Pelar los dientes de ajo, sofreírlos y retirarlos.
  3. Trocear la panceta en tajadas, ponerles algo de sal y freírla en la sartén en aceite a fuego medio. Sacarla y reservarla.
  4. Añadir el pimentón en la sartén y sofreír a fuego lento.
  5. Inmediatamente después añadir la harina de Guijas o Almortas, también a fuego lento.
  6. Mezclar bien con el pimentón y sofreírlo todo durante 2 minutos aproximadamente. (si se quema hay que volver a empezar)
  7. Añadir agua sin dejar de remover, hasta que la mezcla sea espesa, añadir poco a poco la sal necesaria y los ajos que freímos al principio.
  8. Esperar que el aceite y la grasa suban a la superficie (15 – 20 minutos)
  9. Dejar reposar 5 minutos y servir en la sartén
  10. Dejar las tajadas de panceta fritas como segundo plato.
  11. Opcional: se puede acompañar todo de unas guindillas y/o pimientos, y tomates en agua sal.

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