- 1 rabo de toro partido
- Harina
- 1 cebolla
- 1 puerro
- 1 zanahoria
- Tronco de apio
- 3 ajos
- 2 tomates
- Zumo de 3 naranjas
- Zumo de 1 lima
- Ralladura de lima
- Vino tinto
- Aceite de oliva sal pimienta
- Chocolate
- 3 huevos
| - En la mesa hacemos un volcán con la harina y echamos los huevos y un chorrito de aceite de oliva para hacer la pasta fresca. Mezclamos bien hasta que tengamos una masa de pasta uniforme (es mejor poner menos harina e ir añadiendo poco a poco según nos pida).
- Dejamos reposar 30 minutos y amasamos con el rodillo hasta tener una masa muy fina, que cortaremos en cuadramos para elaborar los canelones.
- En una olla exprés, doramos el rabo previamente salpimentado y pasado por harina. Cuando esté dorado, lo sacamos de la olla y en esa misma, echamos la cebolla, las zanahorias, los ajos y el apio cortado a trocitos y, seguidamente, el tomate. Rehogamos.
- Cuando esté todo bien sofrito, metemos el rabo de toro y 300 ml de vino. Dejamos que se evapore el alcohol y entonces vertemos el zumo de naranja y el de lima hasta cubrir el rabo (si no es suficiente, terminamos de cubrir con agua).
- Se cierra la olla y cuando empiece a “sonar”, dejamos 45 minutos más haciéndose.
- Una vez pasado este tiempo, abrimos la olla y sacamos el rabo para que se temple. Colamos el caldo, reservamos las verduras y reducimos la salsa. Terminamos de ligar con chocolate rallado (un cuadradito o menos te bastará).
- Cocemos la pasta de lasaña que hemos elaborado anteriormente. Deshuesamos la carne del rabo de toro y la desmenuzamos con las manos.
- Unimos la carne con las verduras, salpimentamos y utilizamos esta mezcla para rellenar los canelones. Luego los colocamos en un plato, vertemos la salsa y decoramos con ralladura de la piel de la lima.
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