- 650 g de alubia roja de Ibeas
- 1 cebolla pequeña
- -5 dientes de ajo
- 1/2 litro de aceite de oliva virgen extra
- Pimentón dulce
- 3 patas, 2 orejas y media costilla de cedo (todo adobado)
- 2 trozos de tocino adobado de 4 cm de grosor,
- 1 chorizo pequeño,
- 1 morcilla
- 3 huevos
- Perejil
- Miga de pan del día anterior
- 2 lonchas de panceta
| - La víspera ponemos a remojo las patas, las orejas, la costilla y el tocino.
- Al día siguiente ponemos en agua fría las alubias, la cebolla y dos dientes de ajo. Cocemos durante 2 o 3 horas, a fuego lento, añadiendo agua según se vaya consumiendo.
- Aparte, freímos dos ajos laminados y un poco de pimentón dulce y lo añadimos a las alubias ya cocidas. Por otro lado, cocemos los secretos (patas, orejas, costilla y tocino) por separado, de 20 a 30 minutos, y los añadimos a las alubias con el caldo, para que éstas cojan el sabor del adobo.
- Finalmente hacemos el relleno. Batimos 3 huevos, añadimos sal, un ajo picadito, miga de pan, perejil y unos trocitos de panceta fritos. Mezclamos bien y freímos formando un rulo.
- Introducimos en la cazuela de las alubias y cocemos un poco. Servimos en rodajas, al igual que la morcilla y el chorizo, junto a los secretos del cerdo. Normalmente se toman primero las alubias rojas y, como segundo plato, los secretos de la olla. Otra opción es comer todo mezclado.
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