La dieta de los colores separa los ailmentos en diferentes grupos según sus pigmentos. Cada color tiene un efecto específico para la salud, por lo que consumir diariamente elementos pertenecientes a cada una de las categorías garantiza bienestar y protección al organismo, además de ayudarnos a controlar el peso. Pero ¿qué alimentos componen cada grupo y cuáles son los beneficios de cada color?
- Azul y morado: Los alimentos que se incluyen en este grupo, como las uvas negras, las pasas, las ciruelas, las berenjenas o las moras, tienen propiedades anti envejecimiento
- Rojo: Podemos incluir los tomates, las fresas, las cerezas, las sandías, las manzanas rojas y las cebollas rojas, entre otros muchos. Los componentes de esta categoría nos ayudan a eliminar toxinas, cuidar nuestra piel y, también, a reducir el riesgo de padecer cáncer
- Verde: El brócoli, las acelgas, los kiwis, las espinacas, la lechuga o el repollo son algunos de los alimentos que contienen este pigmento que, además de ayudarnos a prevenir el colesterol, reducen el riesgo de padecer enfermedades cardiovasculares y evitan el estreñimiento
- Blanco: La col, la cebolla, el ajo, los puerros, los nabos, las peras y todos los alimentos que pertenecen a esta categoría son nuestros mejores aliados para reducir el llamado "colesterol malo", bajar la tensión arterial y fortalecer nuestro sistema inmunitario
- Naranja: Los elementos de este grupo, como las naranjas, los mangos, las zanahorias, las calabazas o las mandarinas, son ayudan a mantener los dientes y huesos fuertes, además de ser muy beneficiosos para la vista
Qué comer en un día
Atendiendo a esta clasificación, os proponemos un ejemplo de menú para un día siguiendo la regla principal de la dieta de los colores: al menos un elemento de cada grupo.
- Desayuno: Zumo de naranja, leche y cereales
- Media mañana: ¾ ciruelas
- Comida: Pollo, arroz y ensalada verde con tomate
- Merienda: Licuado de leche con papaya
- Cena: Pescado, berenjenas, zanahorias, tomate y ajo
Aunque no esté contemplado, es imprescindible no prescindir del pan en ninguna dieta, ya que es un alimento necesario y que, si se consume en cantidades recomendadas, es beneficioso para la salud.
Saber adelgazar
Adelgazar de forma responsable y con cabeza es muy importante para que nuestro salud no se vea afectada. Por eso, os dejamos unos consejos para que la pérdida de peso no suponga ningún riesgo:
- Comer siempre a la misma hora
- Cocinar cuando no se tenga hambre
- No picar entre horas
- Masticar lentamente
- Pesarse cada 10 días
- Una vez conseguido el peso deseado, mantenerse