- 12 alcachofas
- 700 g de almejas
- 3 tomates
- 1 cebolla
- 3 dientes de ajo
- 1 vaso de vino blanco
- 50 g de jamón serrano
- 150 g de pasta
- Albahaca, parmesano
- Piñones, pimienta
- Limón, harina
- Sal, aceite
| - Limpiar las alcachofas retirando el tallo, las hojas exteriores, las puntas y la pelusilla interior, rociar con zumo de limón para evitar la oxidación. Cocer en agua con sal, una pizca de harina y zumo de limón durante 15 minutos aprox.
- Sofreír los dientes de ajo con la cebolla, añadir el jamón y regar con el vino. Dejar reducir y sazonar con sal.
- Añadir las almejas sobre el sofrito anterior dejando que se abran por completo. Rellenar las alcachofas con la carne de las almejas y la salsa.
- Cocer la pasta en agua con sal durante 8 minutos, refrescar. En un mortero majar la albahaca, los piñones, un diente de ajo, la pimienta y el queso rallado, poco a poco agregar aceite de oliva hasta obtener una pasta muy aromática.
- Servir los corazones de alcachofa acompañados con la pasta salseada con el pesto.
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