La cocina puede ser una buena forma de divertiros con vuestros hijos
Os enseñamos las mejores recetas de Sergio Fernández para los niños
Nuestro cocinero también os da algunos trucos para que coman mejor
ÁNGELA PÉREZ7 min.
Seguro que durante el verano os habéis preguntado más de una vez cómo entretener a vuestros hijos e incluso hacer algo juntos. Ya falta menos para la vuelta al colegio, pero estos días podéis probar algo que les encantará a ellos y a vosotros: elaborar originales recetas que divierten en la cocina y en la mesa.
Para cocinar con ellos tendréis que pensar en recetas divertidas y que les gusten, dos cualidades que suelen tener los postres y dulces en general. Estos han de consumirse con moderación, pero siempre será mejor un dulce elaborado por vosotros mismos que uno industrial, así sabremos exactamente qué llevan y además serán más sanos.
Separar dicha clara en dos boles y añadir sobre media clara unas gotas de limón.
Poco a poco incorporaremos azúcar glas, cuando empiece a espesar la masa agregaremos el color deseado, continuar incorporando azúcar hasta conseguir una pasta compacta moldeable.
Mezclar 100 g de mantequilla con 50 g de azúcar, 2 yemas de huevo, 20 g de cacao, jengibre rallado y 20 g de almendra molida. Trabajar bien estos ingredientes y añadir 250 g de harina. Amasar y formar pequeños discos con forma de botón.
Hornear a 180º durante 7 minutos.
Dejar enfriar y servir.
Repartir las tareas
A la hora de cocinar, deberéis repartir bien las tareas, recuerda que los niños pueden cortarse o quemarse con mayor facilidad y una tarde de diversión puede terminar en un susto. Sin embargo tampoco los dejéis apartados, pues acabarán perdiendo el interés y pensarán que cocinar es aburrido. Siempre hay tareas fáciles y entretenidas para ellos en la elaboración de las recetas, como mezclar ingredientes, amasar, dar forma o decorar.
Estas galletas con caras divertidas son ideales para que los niños amasen y hagan formas:
Mezclar un huevo con 150 g de mantequilla en pomada y 100 g de azúcar, batir bien e incorporar 300 g de harina. Amasar hasta obtener una masa compacta y homogénea.
Estirar la masa con un grosor de medio cm. y con la ayuda de un cortapastas circular recortaremos círculos, en la mitad de dichos circulaos marcaremos los ojos, la boca y la nariz. Hornear 10 minutos a 180º.
Pintar con mermelada las galletas lisas y colocar encima las galletas con forma de cara.
Servir como merienda o desayuno.
Hacer que coman frutas
Los niños suelen comer con mayor facilidad aquellos alimentos que les parecen divertidos, ésta es una buena forma de hacer que coman frutas y verduras. Si además los preparan ellos, mucho mejor:
Selecciona un mango de gran tamaño y corta dos lonchas gruesas con piel.
En dicha piel tallaremos líneas que imitarán el caparazón de las tortugas.
Emplea unos gajos de mandarina para hacer las patas y media fresa para la cabeza.
Días especiales
Otra excusa para acabar en la cocina con vuestros hijos puede ser preparar un regalo para alguien especial o un día destacado, es un obsequio muy personal y por supuesto, muy sabroso:
Fundimos los tres chocolates por separado en el microondas o al baño maría.
Rellenar los moldes con los chocolates al gusto, de un color o mezclando varios.
Procuraremos alternar el orden y las proporciones de chocolate para que cada bombón sea distinto. También podemos poner un fruto seco dentro de alguno de los bombones.
Dejar enfriar en la nevera al menos una hora y desmoldar.
Recetas saladas
Si os apetece preparar algo salado Sergio Fernández también os enseña algunas recetas para que los niños se diviertan:
Mezclar en un bol 300 g de harina integral con 100 g de harina de trigo, sazonar con sal y agregar 40 g de frutos secos tostados.
Remover y mezclar perfectamente, hacer un agujero central y en el interior incorporar 20 g de levadura de panadero y 220 ml de agua, además de un chorrito de aceite.
Amasar bien y dejar reposar en un lugar cálido. Una vez haya duplicado su tamaño.
Con la masa, formaremos un cocodrilo que irá relleno con chorizo o chistorra, volver a dejar reposar media hora.
Hornear a 180º durante 18-20 minutos. Dejar enfriar y servir.
Extender la plancha de hojaldre sobre la encimera de trabajo y partir en dos mitades.
En una de ella repartiremos una fina capa de mostaza y un picadillo de pasas.
En la otra mitad una crema de sobrasada que haremos triturando sobrasada con un chorrito de nata.
Enrollar ambas mezclas por ambos lados hasta que se junten, cortar discos y colocar en la bandeja de horno, espolvorear con azúcar y hornear a 180º durante 8 minutos.
Enfriar y servir.
Hacer que coman de todo fácilmente
Además, nuestro cocinero de La 1 os da algunos trucos para que los más pequeños coman alimentos que no les gustan de una forma sencilla: