- ½ litro leche
- 75 gr de harina
- 75 gr de aceite de oliva
- 100 gr de jamón serrano
- 50 gr de bacón
- 1 puerro
- 2 zanahorias
- 1 calabacín
- 200 gr de calabaza
- 20 gr de maíz tostado
- Pan rallado y huevo
- Nuez moscada, pimienta
- Sal
| - En una cazuela con un dedo de aceite sofreímos el puerro previamente lavado y picado. Cuando tome color, añadimos el jamón y el bacón en tacos pequeños, rehogamos la harina y vamos incorporando poco a poco la leche, siempre fría, sin dejar de remover con una varilla de pastelería. Añadimos una pizca de pimienta y nuez moscada y continuamos cocinando a fuego medio durante unos 10 minutos. Cuando la bechamel haya espesado, comprobamos el punto de sal, la retiramos del fuego y dejamos que se enfríe en un molde.
- Formamos las croquetas, las pasamos por huevo y una combinación de pan rallado con algo de maíz tostado y las freímos en abundante aceite bien caliente.
- Pelamos y partimos la calabaza, retiramos las pepitas y la asamos durante 25 minutos a 200º.
- Le quitamos las 2 puntas al calabacín, lo partimos en tres trozos y haciendo cortes longitudinales vamos sacando bastones de cada uno de ellos.
- Pelamos las zanahorias y las cortamos en tiras muy finas con ayuda del propio pelador.
- Doramos en una plancha o sartén el calabacín y la zanahoria hasta que resulten tiernas y sazonamos.
- Servir calientes las croquetas con la guarnición de verduras a la plancha.
- Opcional: Podemos añadir a la bechamel medio vasito de caldo preparado con una punta de jamón cuando empecemos a agregar la leche al sofrito.
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