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Concurso 'Gazpacho'

Mil y una recetas de gazpacho

  • El gazpacho es una de las sopas frías con más tradición en España

  • Nutritiva y refrescante admite multiples combinaciones

  • Consulta los trucos de los mañaneros | Blog de Sergio: "Al rico gazpacho"

RTVE.es
6 min.

El gazpacho es la receta estrella de las sopas frías. Es nutritivo, refrescante, barato y permite todo tipo de combinaciones.

Entre las más de 300 recetas recibidas, "El gazpacho con manzanas" enviada por Francisca López Díaz, ha sido la receta ganadora del 'Concurso de Gazpacho’ de La Mañana de la 1 de TVE.

Los trucos de los mañaneros

Todo el mundo coincide en guardar el gazpacho en la nevera para servirlo bien frío, pero cada mañanero aporta un toque personal a esta receta clásica:

Recetas de gazpacho

Gazpacho clásico: un puñadito de sal * 1 kilo de tomates * 1 pepino * 1 pimiento * aceite y vinagre al gusto * 1 diente de ajo

Picar todo y triturar con la batidora y enfriar.

Gazpacho de pistachos: 200 gramos de pistachos pelados * 1 diente de ajo * 2 rebanadas de pan de molde sin corteza * aceite de oliva virgen extra * vinagre de vino * sal y agua fría.

Triturar los pistachos. Añadir el pan escurrido –previamente empapado en agua-, un ajo, un chorrito de aceite, unas gotas de vinagre y un pequeño chorrito de agua. Sal. Triturar todo. Añadir un poco más de aceite en hilillo hasta que emulsione, y un chorrito más de agua fría hasta alcanzar el espesor deseado. Servir adornado con unos pistachos picados.

Gazpacho blanco extremeño: pan * huevo * cilantro * cáscara de naranja * ajo * aceite * sal * vinagre * agua.

Poner el pan en remojo. Trocear en un bol el ajo y picar el cilantro, añadir la ralladura de la cáscara de naranja. Freír los huevos y verterlos en el bol con su aceite. Por ultimo añadir sal y vinagre. Batir todos los ingredientes con la batidora y añadir el agua al gusto.

Ajo blanco: 200 gramos de almendra cruda * aceite * vinagre * 1 huevo * 3 ajos * agua * pepino * tomate * pan * sal.

Desmigar el pan y dejarlo en remojo. Pelar y machacar el ajo y las almendras. Triturar todo y salar. Añadir medio vaso de aceite de oliva, un huevo frito no muy hecho y vinagre al gusto.

Salmorejo: 3 kilos de tomates * una barra de pan * sal * pimienta * vinagre * aceite de oliva.

Trituramos pan duro con agua. Añadimos los tomates. Salpimentamos y mezclamos con un chorro de vinagre y un vaso de aceite de oliva.

Los gazpachos más raros

De naranjas: 4 naranjas * un vaso de agua * 2 huevos duros * 50 dl aceite girasol * 50 dl de aceite de oliva * 1 huevo * 1/2 diente de ajo * 1cucharada de vinagre * 12 gambas cocidas * perejil para espolvorear. Triturar las naranjas con el agua. Pelar los huevos y reservar. Mezclar los aceites, el huevo y el ajo hasta que emulsione y se quede como una mayonesa. Mezclar con las naranjas poco a poco. Guarnición: los huevos y las gambas picadas.

Con huevo frito: agua * rebanadas de pan * vinagre * aceite * sal 2 huevos * 2 ajos * melón * manzanas.

En un bol ponemos en 250 dl de agua una rebanada de pan gruesa y un chorro de vinagre y sal. Freímos 2 huevos con 2 ajos enteros. Después mezclamos el pan y los huevos y batimos. Añadimos agua fría y se corrige si es necesario. Se sirve con melón o manzanas muy picadas.

Gelatina de gazpacho: 3 tomates * 80 gr de pepino * 80 gr de pimiento rojo * 50 gr de cebolla * 30 gr de aceite * sal y pimienta * 1/2 diente de ajo * 8 hojas de gelatina.

Quitar a los tomates las semillas y la piel. Pelar el pepino y triturar todo, excepto la gelatina. Remojar las hojas de gelatina en un plato con agua fría, cortando cada hoja en tres trozos, unos cinco minutos. Colocar la mitad del gazpacho en un bol y calentar al micro, sumergir las hojas de gelatina escurrida en el bol y remover hasta su disolución. Mezclar todo y echar en moldes pequeñitos, previamente engrasados en aceite. Guardar en la heladera, y a la hora y media ya están solidificados.

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