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alimentación

  • aprender a comer

  • ¿existe el alimento perfecto?

  • ¿cocinar modeló nuestro cuerpo?

  • el primer libro de cocina

  • ¿qué material es mejor para cocinar?

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3 min.

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Un programa de ciencia para todos los públicos.

Desde diciembre de 2007 intentamos plantear y resolver preguntas que todos nos hacemos sobre el mundo del que formamos parte. Para nosotros la ciencia es una herramienta que nos permite conocerlo, respetarlo, sobrevivir y avanzar en él. Nos gusta ser el medio entre los científicos y la sociedad, acercar el conocimiento científico a la vida de las personas.

Hotarios de emisión:

En La 2

Domingos, 20.30 horas

Viernes, 19.30 horas

En el Canal 24 horas

Domingos, 15.00 horas

Hoy comemos más por placer que por hambre y comer por comer provoca kilos de más. Resistirse al placer no es nada fácil. Nuestro instinto nos dice come, pero nuestra razón debe imponer la orden de no comer. Por eso nos cuesta tanto seguir una dieta. Y las que más nos gustan son las milagrosas aunque los nutricionistas no se cansan de advertir que no funcionan. Hoy comemos más y nos movemos menos. Pero esto por sí solo no explica el problema del sobrepeso. Genéticamente estamos programados para no resistirnos a la comida. Los genes que nos hicieron almacenar grasa para cuando la comida escaseaba se enfrentan ahora a una dieta rica en grasas y pobre en fibras, y a estilos de vida sedentarios. ¿Cómo influyen los genes en nuestro peso? ¿Cuándo debemos sospechar que una dieta es fraudulenta? ¿Cómo podemos controlar las grasas y el azúcar? ¿Cómo proteger nuestros corazones? tres14 se lo pregunta al cardiólogo Valentín Fuster, una eminencia en investigación cardiovascular. Ferran Adrià, el mago de la cocina, nos explica algunos secretos para una vida sana. Con los expertos en nutrigenómica José María Ordovás y Dolores Corella, descubrimos el futuro de las dietas.

Y además en este programa hablamos de:

nutrigenómica; aprender a comer;  ¿existe el alimento perfecto?; ¿cocinar modeló nuestro cuerpo?; el primer libro de cocina; ¿qué material es mejor para cocinar?; la atmósfera controlada; la comida enlatada; la sandía.

Enlaces sobre alimentación

En la revista Investigación y Ciencia publican Combatir la obesidad. La Ciencia ha ahondado en los procesos metabólicos que influyen en nuestro peso, pero la clave del éxito puede residir en otro lugar.

En la web de Science of Cooking podréis descubrir toda la ciencia que se esconde en la cocina.

En Muy Interesante publican Alimentos que retrasan el apetito para controlar el peso. Investigadores del  CSIC han conseguido sintetizar una sustancia que podría ser la solución a los problemas de peso.

En la web de mi+d publican Prevenir el cáncer con vegetales. Se han identificado en plantas como la coliflor agentes quimiopreventivos frente a compuestos carcinogénicos presentes en lo que comemos.

En la web del diario El Mundo publican Comer mal, pensar más lento. Un estudio demuestra los efectos de la nutrición en la inteligencia.

En la edición digital de La Razón publican Efecto "yo-yo": dos hormonas responsables de que engordemos tras una dieta. Descubren dos hormonas implicadas en la regulación del apetito.

En la edición digital del diario Abc publican La obesidad empieza en la cuna. En los tres primeros años de vida se perfila la conducta alimentaria y el riesgo de que ésta comporte problemas de salud.

En la web del diario El País publican Obesidad y cáncer. Pocas personas conocen que los obesos tienen bastante más riesgo de padecer cáncer que el resto de la población.

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