Noticias

Consejos para frenar el desperdicio de comida: casi una quinta parte acaba en la basura

  • Cada español tiró a la basura 31 kilos de alimentos en 2020 y se desperdiciaron, en total, 1.363,75 millones de kilos en el país

JESSICA MARTÍN
6 min.

Hay razones de enorme peso para marcarse como objetivo disminuir el desperdicio de comida. Entre ellas, la incidencia positiva que tendría en el medio ambiente —dado que se reducirían de forma significativa las emisiones de gases de efecto invernadero— y la mejora que supondría respecto a la disponibilidad de alimentos.

Ambos motivos los recoge la agencia de la Organización de las Naciones Unidas para el medio ambiente en un informe que señala que "casi una quinta parte de toda la comida del mundo acaba en los cubos de basura de las casas, los restaurantes y otros servicios alimentarios". También advierte de que este es "un problema mundial, y no solo de los países ricos".

"Si el desperdicio fuera un país, sería el tercer emisor de gases invernadero"

Coincidiendo con el Día Internacional de la Concienciación sobre la Pérdida y el Desperdicio de Alimentos, Mari Cruz Martín, que trabaja en el departamento de Educación para la Ciudadanía Global de la ONG Enraíza Derechos, explica que en esta lucha contra el despilfarro confluyen cuatro componentes: "El ético, el social, el económico y el medioambiental".

"En estos años en los que estamos trabajando contra el desperdicio de alimentos nos hemos dado cuenta de que la gente no valora o no es capaz de dimensionar los efectos que causa este problema", lamenta la experta, que pronuncia una frase muy sonada entre quienes trabajan en su ámbito: "Si el desperdicio de alimentos fuera un país, sería el tercer emisor de gases de efecto invernadero".

La afirmación responde al hecho de que esta problemática sea la responsable de lanzar entre el 8 % y 10 % de las emisiones mundiales de gases de efecto invernadero. Se incluyen en el dato los alimentos que acaban en la basura de los hogares y lo que se tira en la fase de producción o en la de comercialización.

Además, apunta Martín, se utilizan 1.400 millones de hectáreas de tierra de cultivo (más del 20 % del total) y se malgastan 250 kilómetros cúbicos de agua dulce en producir alimentos que finalmente no se consumen.

Por otro lado, según el proyecto europeo FUSIONS, los alimentos desperdiciados en los hogares españoles tienen un valor total de 11.000 millones de euros.

Diez consejos para reducir el derroche

Estos son algunos de los consejos que comparten los expertos con los ciudadanos para reducir el desperdicio en los hogares en el día a día.:

Planifica un menú semanal y haz una lista de la compra. Esto ayudará a evitar comprar productos que después acaben, con probabilidad, en la basura.

Trata de comprar a granel cuando se pueda y no te dejes llevar por promociones llamativas. Es decir, "si solo necesitas cuatro yogures, no compres 16" solo por la oferta.

No descartes la fruta "fea". Aunque sea menos atractiva, su sabor y su calidad no cambia respecto a la que brilla o tiene mejor aspecto.

Almacena correctamente los alimentos. Este consejo es clave para los expertos, ya que una mala conservación de los productos suele hacer que se estropeen más rápido.

Congela adecuadamente. No todos los alimentos pueden ser congelados ni todos aguantan el mismo tiempo en el congelador. Busca información sobre cada uno y apunta en un papel la fecha en la que fue congelado.

Calcula bien las cantidades. Es muy frecuente no hacerlo y esto genera un gran derroche.

Diferencia entre la fecha de caducidad y la de consumo preferente. La segunda solo indica que el producto no conserva las propiedades iniciales, pero no supone que haya que tirarlo.

Mantén ordenada la nevera y coloca delante o a la vista los alimentos con fecha de caducidad temprana.

Apuesta por la cocina de aprovechamiento. Siempre que tengas un excedente de productos en casa, busca recetas que te permitan gastar esos alimentos. En internet hay infinidad de ideas.

  1. Si comes en un restaurante y sobra comida, no dudes en pedir que te lo preparen para llevar.

Cinco iniciativas que se alzan como aliadas frente al desperdicio

1. To Good to Go: la 'App' para "salvar" comida de restaurantes

La misión de esta empresa es "inspirar y empoderar a cada persona para tomar medidas contra el desperdicio de alimentos" y, por eso, lanzaron una app que permite "salvar" el excedente de comida de los establecimientos más cercanos, como cafeterías o restaurantes.

El 'pack' de comida siempre será sorpresa, tendrá un precio bajo y generará, dicen, un "impacto positivo directo" en el planeta.

2. Encantado de comerte: otra aplicación con productos que no se han vendido en comercios

También de rescatar comida va esta otra 'app', pero en este caso lo que se publica son lotes de alimentos que los comercios no han logrado vender a lo largo del día y que se ofrecen con un descuento de, al menos, un 50%.

El funcionamiento es simple: eliges el lote y lo recoges en el establecimiento.

3. Yo no desperdicio: una plataforma ciudadana y participativa

Otra iniciativa relacionada con el aprovechamiento es Yo no desperdicio, impulsada por Enraíza Derechos. Lo que comenzó siendo una red que facilitaba el intercambio de alimentos entre particulares ha evolucionado recientemente hasta convertirse en una plataforma ciudadana y participativa contra el desperdicio. En la web que estrenan este mismo miércoles se pueden realizar consultas, compartir trucos o recetas y lanzar quejas o sugerencias.

4. Phenix: donaciones y venta de "cestas antidesperdicio"

En Phenix tienen "toneladas" de ideas para que ningún producto se desperdicie sin que nadie lo aproveche: donación del excedente a asociaciones benéficas, formación y concienciación de los profesionales del sector y una app que vende "cestas antidesperdicio".

Esta aplicación localiza comercios cercanos como supermercados, fruterías, panaderías, restaurantes, carnicerías o pescaderías en las que incluso distinguen por tipos de cestas (vegetariana, orgánica, halal...). Según la empresa, 2,5 millones de consumidores "salvan" cestas en Phenix y 15.000 comercios participan en la iniciativa.

5. Talkual: frutas y verduras "feas", pero de calidad

También frenar el desperdicio es uno de los objetivos de Talkual, una pequeña empresa dedicada a repartir frutas y verduras a domicilio que no cumplen los "requisitos estéticos" de las grandes superficies, es decir, que no son tan bonitas y llamativas como las que habitualmente se encuentran a primera vista en los supermercados.

Sin embargo, se trata de productos de temporada, de calidad y de proximidad que no han perdido ni su sabor ni sus cualidades. "¡Ofrecemos cajas de fruta y verdura imperfecta, pero deliciosa, a precios inferiores a tu frutería habitual, y llevadas a la puerta de tu casa!", señala la empresa.

Noticias

Televisión

Radio

Deportes

Infantil

A la Carta

Playz