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Campaña del Espárrago 2021 : El Oro Blanco de Navarra

  • En marcha la campaña de recogida del espárrago,marcada por un producto de calidad y la incertidumbre de los precios.

  • La localidad de Lerín acogió el acto de apertura de la temporada de verduras de primavera con la cata del primer espárrago..

ALEJANDRO GONZALO - RTVE NAVARRA
3 min.

Marcada por la pandemia

La campaña de recogida del espárrago no se ha podido sustraer a los tentáculos de la Covid-19. El personal encargado de la recolección, en su mayoría temporeros llegados de otras comunidades, ha sido sometido a un cribado previo y después se fijan burbujas de convivencia para evitar cualquier posibilidad de contagio.

La pandemia ha hecho también que los productores del espárrago vivan con incertidumbre la situación. Con toda la hostelería y la restauración navarra cerrados por las restricciones anticovid, han visto como su mercado se reduce a la venta del espárrago fresco directamente a los consumidores o a las conserveras. Estas últimas se aprovechan de la escsez de demanada para fijar unos precios que pueden estar muy por debajo de lo habitual. Por eso piden que se tenga en cuenta que el producto que ahora ofrecen significa el duro trabajo de todo un año.

Queremos que los consumidores sean conscientes de su apoyo a todo un año de trabajo

El espárrago de Navarra

El espárrago es un producto exigente, no tanto en su cultivo como en su recogida. Antes de que salga el sol , los trabajadores ya deben estar en el campo para comenzar a escarbar la tierra y extraer ese oro blanco. Sólo pueden hacerlo durante unas horas, porque cuando suben las temperaturas hay que volver a tapar la tierra y esperar a un nuevo amanecer.

Además es un producto que busca unas condiciones de clima especiales y una tierra de características muy específicas para su cultivo. Esta recogido en la Denominación de Origen desde 1.986 y años más tarde se incluyó en la Indicación Geográfica Protegida. Es un producto emblemático de la despensa de la Ribera de Navarra, pero se cultiva también en la ribera del Ebro de La Rioja y Aragón. En Navarra , Lerín es un centro de cultivo y producción, y para recordarlo se celebró allí el acto emblemático de la cata del primer espárrago de la temporada.

Zona de producción del Espárrago de Navarra Reynogourmet

Las empresas del espárrago hacen que Lerín tenga un estupendo nivel de empleo

Para no confundirse

Los envases que contienen el Espárrago de Navarra se distinguen nada más mirar la etiqueta.Debe recoger el logotipo, el nombre del producto, el domicilio de la empresa, el lugar en el que ha sido cultivado, la lista de ingredientes, la cantidad neta, el peso escurrido y la fecha de consumo preferente.

Etiqueta del espárrago de Navarra, de Indicación Geográfica Protegida Reynogourmet

Este producto destaca por su valor culinario, pero también es muy apreciado por la escasez de tiempo en el que se puede consumir fresco. La mejor manera de entenderlo es echar mano del refranero español. Dice " los espárragos de abril para mí, los de mayo para el amo y los de junio para el burro". Por tanto , abril es el mes estrella para degustar este manjar fresco, y en su punto.El resto del año habrá que disfrutarlo en conserva.

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