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Comer menos para vivir más y mejor

  • Un estudio demuestra que las restricciones en la dieta aumentan la longevidad

  • Los ratones que comían un 30% menos llegaban a triplicar la esperanza de vida

  • También, demoraban el envejecimiento precoz y presentaban menos daños del ADN

RTVE.es / EFE
1 min.

Las restricciones en la dieta demoran el envejecimiento precoz, extienden la esperanza de vida y protegen contra daños en el ADN, según un nuevo estudio sobre el tema que publica la revista Nature.

Los científicos de la Universidad de Rotterdam (Holanda), que han realizado la investigación usando ratones, han descubierto que al establecer restricciones de un 30% en la comida que los animales consumían se triplicaba su esperanza de vida y se suprimían numerosos síntomas que aceleran el envejecimiento.

Además, los expertos encontraron que los ratones sujetos a una dieta retenían un 50% más de células nerviosas que aquellos que podían ingerir tanto como quisieran.

El director del estudio, Jan Hoeijmakers, y su equipo, afirmaron que algunas terapias, basadas en los efectos de las restricciones dietéticas, podrían ser usadas para tratar síndromes progeroides, enfermedades genéticas que causan envejecimiento prematuro y neurodegeneración. Algunos de estos síndromes progeroides están causados por defectos en la maquinaria de reparación del ácido desoxirribonucleico o ADN, lo que conduce a un daño persistente en el mismo y acelera el envejecimiento.

Los investigadores advierten de que todavía está por confirmar si los efectos derivados de establecer limitaciones en la dieta de los ratones se pueden trasladar también a los seres humanos.

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