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El cocinero madrileño Mario Sandoval, Premio Nacional de Gastronomía 2013

  • La entrega se ha celebrado en el Casino de Madrid

  • Es un reconocimiento a la labor de difusión de la gastronomía española

RTVE.es/EFE
5 min.

El cocinero madrileño Mario Sandoval, al frente del restaurante Coque (Humanes, Madrid) se ha alzado este lunes con el premio al Mejor Jefe de Cocina 2013 que otorga anualmente la Academia Nacional de Gastronomía.

Sandoval (Madrid, 1977), que competía en esta categoría con el chef vasco Eneko Atxa, del restaurante Azurmendi (Larrabetzu, Vizcaya) y el alicantino Kiko Moya del L'Escaleta (Concentaina, Alicante), ha conseguido este galardón después de quedarse a las puertas el año pasado ya que, aunque estaba nominado, finalmente recayó en el gaditano Ángel León.

El restaurante Coque, con más de 60 años de historia desde que lo fundaran los padres de los hermanos Sandoval (Mario, Rafael y Diego), cuenta con tres soles en la Guía Repsol 2014 y una estrella Michelín en la Guía Roja Michelín de España y Portugal.

Estos premios reconocen la labor de difusión de la gastronomía española. En esta ocasión la entrega se ha realizado en el Casino de Madrid.

Sandoval: "Hemos buscado la excelencia"

Nervioso, con la voz entrecortada y con su eterna sonrisa, Mario Sandoval ha dicho que en el restaurante Coque los tres hermanos se han preocupado en "buscar la excelencia". "Ahora se me pasaban muchas cosas (por la cabeza), son 20 años de trabajo, con muchos momentos malos, buenos, regulares, y donde la familia está siempre ayudándote. El Premio Nacional de Gastronomía es un reconocimiento a nuestra labor, y no llevamos pocos días, llevamos muchos", ha dicho tras recibir el galardón de manos del ministro de Industria, Energía y Turismo, Jose Manuel Soria.

Pese a "traer algo escrito", la emoción al recordar a su abuelo "Coque" (nombre del restaurante que regenta en Madrid) no ha permitido al chef (Madrid, 1977) sacar dicho escrito, y ha transmitido a toda la sala su emoción, compartida por sus dos hermanos, Diego y Rafael, sin los cuales "nada tendría sentido".

Y ellos son parte fundamental del momento que vive el cocinero en su restaurante "Coque", en la localidad madrileña de Humanes. "Somos un familia donde nuestros padres nos han educado a amar la gastronomía, a conocerla con profundidad. Ellos lo hicieron sin ninguna pretensión, era una casa para dar de comer, y nosotros nos hemos preocupado en buscar la excelencia".

Gemma Vela, Mejor Summiller

En la categoría de Mejor Sumiller los nombres eran todos de mujeres, aunque finalmente se quedó en Madrid, en las manos de Gemma Vela, sumiller del Hotel Ritz de Madrid. "Son 28 años trabajando y lo que me queda. Me siento muy orgullosa porque es el premio más importante y que reconozcan una labor que realizas día a día me llena de satisfacción",  ha expresado Vela, una joven consciente de que cada día en su sector hay "mujeres" y que, si no hay más, el motivo es "la falta de oportunidades", no "por falta de profesionalidad".

El otro gran protagonista de los premios dedicados a la "sala" ha sido el valenciano Javier de Andrés, de La Sucursal,  quien se ha alzado con el de Mejor Director de Sala. De Andrés, primer valenciano en recibir este galardón, ha realzado la "calidad de la hostelería" valenciana asemejándola a otras más reconocidas como la vasca o la catalana.

Ni de Valencia, ni País Vasco ni Cataluña, Carlos Falcó, y su pasión por el aceite manchego ha sido el encargado de recoger el premio a la Mejor Publicación por su libro Oleum, una obra con la que ha intentado "dignificar el aceite de oliva como un producto maravilloso que está entrando no sólo en la cocina mediterránea sino en las nuevas cocinas como las que hay en China". "Me ha costado ocho años hacerlo -ha dicho a Efe- y se lo dedico en parte a Carmen Ballcells porque es la que me ha animado a seguir escribiendo y ya está traducido al alemán y al italiano, y eso nunca me lo esperaba, sobre todo en Italia que es un país que se considera así mismo el maestro del aceite de oliva".

El mundo de las letras, pero en concreto el del periodismo, ha sido reconocido también con el premio a la Labor Periodística, que ha recaído en el crítico gastronómico Pablo Amate. "En el sur se contemplaba la gastronomía como algo simpático, pero nos hemos dado cuenta de que la gastronomía y el turismo son el 25% del PIB de España, y que esto es mucho más serio. Hay que saber transmitirlo", ha contado el periodista.

En la categoría de Gastronomía Saludable (personalidad) el veterinario y bromatólogo Ismael Díaz Yubero, ha sido el ganador por su labor al frente de la investigación, y en el ámbito de la salud, los Premios Nacionales de Gastronomía han reconocido con el premio Gastronomía Saludable (institución) a la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN).

La sabiduría, la tradición y la solidaridad en los fogones ha llegado de la mano del chef vasco Luis Irízar que ha recibido el Premio A Toda una Vida con una ovación por parte de todos sus compañeros presentes, así al padre Lezama, Luis Lezama, que le ha sido entregado el Premio Especial por el modelo de restauración que gestiona.

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