La Unión Europea ha aprobado este jueves aumentar las capturas de anchoas en el Golfo de Vizcaya. La propuesta de la Comisión Europea, de permitir la pesca de hasta 15.600 toneladas de este pescado, ha sido ratificada por los 27.
La cantidad de anchoas que se pueden capturar, el Total Admisible de Captura (TAC), era provisionalmente de 7.000 toneladas, después del informe presentado por un grupo de científicos el pasado mes de diciembre. España y Francia, los únicos países que pueden pescar en el Golfo de Vizcaya, contaban con 5.400 y 1.600 toneladas, respectivamente.

Españoles en la mar - Más anchoas, más capturas - 08/07/10
La decisión ha sido tomada en la reunión del Comité de Representantes Permanentes de la UE y tendrá que ser formalizada por el Consejo Europeo el próximo lunes 26 de julio.
Efecto inmediato en la pesca
La nueva normativa que tendrá efecto inmediato, ya que desde julio ha comenzado la temporada de captura, durará hasta el 30 de junio de 2011. Además, mantendrá el porcentaje de reparto del TAC existente entre Francia y España.
Bruselas da luz verde a esta propuesta tras confirmar que el stock de esta especie está en "buen estado" y las nuevas cantidades entran dentro de los límites biológicos de seguridad según el informe científico. Las 15.600 toneladas supondrán el 30% de la biomasa estimada.