Supercopa de España | Real Madrid 4-1 FC Barcelona

El Real Madrid se proclama supercampeón de España al ritmo de la samba de Vinícius

• El brasileño fue el verdadero protagonista del choque con un 'hat-trick' en la victoria por 4-1 ante el Barcelona

• El cuarto gol de los blancos fue obra de Rodrygo y Lewandowski anotó el único gol del Barça

M.J. CALEYA

El Real Madrid se ha llevado su decimotercera Supercopa de España al imponerse por un contundente 4-1 al Barcelona, en un partido soñado para Vinícius. El brasileño, 'MVP' del partido, fue el verdadero protagonista de este clásico al anotar tres de los cuatro goles de su equipo en la primera mitad. Su compatriota Rodrygo se unió a la fiesta al marcar el 4-1 definitivo y arrollar al Barça a ritmo de samba.

El Madrid fue merecedor del título tras cuajar un partido espectacular. Solo habían pasado 7 minutos de juego cuando Vinícius marcó el primer gol de los blancos tras culminar un magnífico mano a mano ante Peña. Casi sin tiempo para asimilarlo, el Barça vio como el brasileño anotó el segundo a los 10 minutos. Un doblete que ya ponía cuesta arriba la final.

El Barça tardó bastante en reaccionar y no fue hasta el 33' cuando Lewandowski apareció para poner el 2-1 momentáneo y darle esperanzas a su equipo. Sin embargo, esas ilusiones se esfumaron muy rápido ya que Araujo cometió penalti sobre Viniíius en la siguiente jugada y el madridista no falló. Lanzó potente y cruzado y logró así su segundo triplete en el tiempo que lleva en el Madrid.

Con este 3-1 se llegó al descanso y, aunque Xavi trató de hacer reaccionar a su equipo en la segunda mitad, esa reacción no llegó. En cambio, al Real Madrid solo le hizo falta esperar para salir a la contra y terminar sentenciando el choque con el 4-1, obra de Rodrygo (min.64).

Las pocas expectativas que le quedaban al Barça de intentar responder se terminaron de esfumar en el 71 cuando Araujo fue expulsado, por doble amarilla, tras una falta sobre Vinicius.

De esta forma, el Madrid levantó la Supercopa al cielo de Riad y se vengó por la final perdida el pasado curso. El Barça, en cambio, se marcha más hundido de lo que llegó y con la moral por los suelos después de haber caído de forma tan estrepitosa. Una derrota que, sin duda, será recordada aunque pasen los años.

Resumen | Real Madrid – Barcelona | Supercopa 2024

M. J. Caleya
Minuto Descripción
  • 22:20

Hasta aquí la narración de la final de la Supercopa de España. Una final donde el Real Madrid ha zarandeado al Barça y se ha llegado el título con su contundente victoria por 4-1. Esperamos que hayan disfrutado. Hasta la próxima.

• 22:18

Y aquí tenemos el momento más esperados por todos los madridistas. Pedro Rocha, presidente interino de la RFEF, le entrega el trofeo de la Supercopa de España a Nacho. ¡Enhorabuena, supercampeones!

• 22:10

Evidentemente, Vinícius Junior ha sido elegido el MVP de la final. No podía ser otro.

• 22:07

Así de feliz está el capitán del Real Madrid, Nacho Fernández.

• 22:00

De esta forma tan contundente el Real Madrid logra su decimotercera Supercopa de España. Será el primer título que Nacho levante como capitán blanco.

• 21:55

El Real Madrid se toma la revancha del año pasado y se lleva el título de la Supercopa de España. Lo hace tras una atuación estelar de Vinicius, autor de tres de los cuatro goles de su equipo.  Solo habían pasado 10 minutos cuando el brasileño ya había anotado dos goles para su equipo. Lewandowski recortó diferencias a la media hora, pero Vinicius volvió a anoatar de penalti para poner el 3-1.

En la segunda mitad el Madrid amplió su renta con un tanto de Rodrygo.

• 90'

FINAL, FINAL, FINAL. El Real Madrid es el supercampéon tras vencer 4-1 al Barcelona.

• 89'

El Barça está claramente sobrepasado y el Madrid no se conforma. Los jugadores que acaban de entrar también quieren su gol.

Lanzamiento muy potente que se fue por alto de Tchouameni.

• 86'

Dos cambios más en el Madrid. Se van Bellingham y Valverde. Entran Joselu y Ceballos.

• 85'

Protestaba y trataba dehacer cambiar de opinión Araujo al colegiado, pero Martínez Munuera no dudó y le expulsó.

• 82'

Lamine Yamal en labores defensivas. Fue el joven jugador culé el que le arrebató el balón en el último momento a Brahim, que se disponía a disparar.

• 80'

Dos cambios más en el Madrid. Se marcha el goleador Vinicius y Toni Kroos. Entran Camavinga y Modric.

• 79'

OCASIÓN PARA EL BARÇA. La atrapó Lunin en dos tiempos después de una espectacular acción de Joao Felix.

• 78'

UYYYYYY EL REAL MADRID. Tres nuevas ocasiones para ampliar el marcador. Primero fue Brahim el que lo tuvo después de marcharse en velocidad sobre Koundé. Bellingham lo intentó de segunda, y por último fue Fede Valverde el que mandó el balón alto.

• 76'

Cambio en el Real Madrid. Se marcha Rodrygo y entra Brahim.

• 75'

Gritos de 'olé, olé, olé' en el campo

• 73'

Falta a favor del Bardelona. La puso Gündogan, pero la zaga madridista pudo despejar el cabezado de Crhistensen.

• 72'

Bellingham pone en aprietos a Peña. Pero remata muy escorado y el meta culé consigue despejar el balón.

• 70'

Araujo a la calle. El uruguayo ve la segunda amarilla por una falta sobre Vinicius y Martínez Munuera le expulsa. Protesta el jugador del Barça su expulsión, pero el colegiado le pide que abandone el campo.

• 69'

Y así fue cómo llegó el cuarto gol madridista.

• 66'

Lo intenta Lamine Yamal con un disparo lejano que no supone ningún peligro para Lunin. Muy cuesta arriba el partido para el Barça.

• 65'

Bonita jugada del Madrid. Fede Valverde desde la derecha se la puso a Vinicius. El brasileño tiró un centro para Bellingham y Koundé no atina a despejar y el balón le cae a Rodrygo que solo tiene que empujarla y poner el 4-1 en el marcador.

• 64'

GOOOOOOOL DEL MADRID. GOOOOOOOL DE RODRYGO.

• 62'

Amarilla para Rüdiger por una falta clara sobre Joao Felix.

• 60'

Triple cambio en el Barça. Se marchan Pedri, Ferran y Sergi Roberto. Entran al campo Yamal, Joao Felix y Fermín.

• 59'

Lo intenta Vinicius. Le pegó con el empeine buscando meter la pelota por la escuadra, pero no golpeó bien y el balón se marchó muy alto.

• 58'

Saque de banda para el Madrid. Llegó hasta el área rival Vinicius, pero Araujo despejó el balón. Ritmo mucho más lento en este segundo tiempo. Se nota el cansancio.

• 54'

Providencial Koundé. Apareció en el momento justo para quitarle el balón a Tchouameni, que iba a rematar. Señaló falta el colegiado del madridista.

• 53'

Fallo de Gundogan que perdió el balón en mediocamo. Se lo llevó Bellengham y se fue en velocidad. No combinó bien con Vinicius, pero fue una buena oportunidad para el Madrid.

• 51'

Falta en ataque de Lewandowski. Golpeó en la espalda a Nacho.

• 50'

Atrapa Lunin y le pone un balón buenísimo a Vinicius que monta la contra. Consiguió el brasileño llegar hasta la meta rival, aunque no pudo finalizar la jugada. Está claro que el Madri quiere matar a la contra en cuanto pueda.

• 48'

Tiene más ahora el balón el Barça. A ello contribuye también que el Madrid está más retrasado, esperando a los culés en su campo. Su ventaja en el marcador le permite tomarse este segundo tiempo con más calma.

• 47'

Salen a calentar los jugadores del Barça. De momento son Joao Felix y Fermín los que salen a ejercitarse.

• 46'

Fede Valverde intenta llevarse el balón, pero Crhistensen está muy atento y corta la progresión.

• COMIENZA EL SEGUNDO TIEMPO

• 21:03

Parece que no va a haber cambios, de momento. Salen los mismos protagonistas al césped. ahora Xavi llama a Pedri y le está contando algo al oído,

• 20:53

¡Menuda final estamos viviendo! El Real Madrid vence por 3-1 al Barcelona gracias a un 'hat-trick' de Vinicius.

Recordemos que el brasileño abrió el marcador a los 7 minutos y anotó el segundo en el 10. El Barça recortó distancias gracias a Lewandowski pasada la media hora, pero no tiempo casi tiempo de celebrarlo. Solo un minuto después, Araujo cometió penalti sobre Vinicius y el brasileño anotó el 3-1 con el que se ha llegado al descanso.

• LLEGAMOS AL DESCANSO. EL REAL MADRID GANA 3-1 AL BARCELONA.

• 49'

UYYYYYYY PEDRI. Lo sacó Gundogan y el rechace cayó a los pies de Pedri. El canario soltó un disparo potentísimo, pero su lanzamiento se marchó desviado.

• 48'

Córner para el Barcelona. Va a ser la última acción de este primer tiempo.

• 46'

Ha caído Koundé en el pico del área, pero no hay nada. El colegiado lo tiene claro y deja seguir el juego. El Madrid monta la contra, aunque finalmente el Barça termina otra vez con el balón.

• 45'

Tendremos cuatro minutos de añadido. Pide Xavi a sus hombres calma y que mantengan el balón estos minutos. Quiere intentar recortar distancias antes del descanso.

• 44'

Qué seguro Vinicius en el lanzamiento del penalti. Así batió a Peña para anotar el 3-1.

• 42'

Tarjeta amarilla a Bellingham por una falta sobre Pedri. Parece que toca balón, pero también da con los tacos al pie del jugador culé.

• 39'

Por cierto que De la Fuente, entrenador de porteros del Barcelona, se tiene que marchar del banquillo porque ha visto la tarjeta roja.

• 38'

Vinicius, claro protagonista en el Madrid, se pide el lanzamiento y bate a Peña con un disparo cruzado. Es el 3-1.

• 37'

GOOOOOOOOOOL DEL REAL MADRID. GOOOOOOOL DE VINICIUS QUE LLEVA YA UNA HAT-TRICK.

• 36'

PENALTI A FAVOR DLE REAL MADRID. Penalti de Araujo que derribó claramente a Vinicius y el colegiado no dudó en señalarlo.  Además, el uruguayo se lleva la cartulina amarilla.

• 34'

Así fue como el Barça recortó distancias. Este es el gol de Lewandowski.

• 33'

Le pone emoción a la final el polaco. El balón quedó muerto en la frontal y Lewandowski soltó un potente disparo. Se aprovechó de que varios jugadores tapaban a Lunin y llegó el primero del Barcelona.

• 20:32

GOOOOOOOOL DEL BARÇA. GOOOOOOOOOOOL DE LEWANDOWSKI. 2-1

• 30'

Media hora de juego. ¡Qué rápido ha pasado! Lo intentaba ahora el Barça. tocando y tocando en la frontal del área, pero sin terminar de rematar.  Recordemos que EL MADRID VA GANANDO 2-0

• 28'

Córner para el Real Madrid, pero en esta ocasión el Barça termina desbaratando el peligro.  Pone el balón en juego Iñaki Peña.

• 26'

¡¡¡Paradón de LUNIN!!! Tuvo el Barça una gran oportunidad de Ferran, pero estuvo muy acetado el meta madridista despejando el balón con la pierna derecha.

• 24'

Se queja Lewandowski de Rüdiger le dio un golpe en la cara. Pero el juego sigue con normalidad. Martínez Munuera no señaló nada.

• 22'

Y aquí tenemos el segundo tanto de Vinicius. La final soñada para el brasileño. A los 10 minutos ya había anotado un doblete.

• 20'

Lo intenta ahora Ferran Torres, pero su disparo se marcha muy muy escorado. Sin peligro para Lunin.

• 19'

Falto de ideas el Barcelona en la salida de balón. O cambia esto o la goleada del Real Madrid puede ser histórica. De momento, el Real Madrid parece mucho más enchufado. No solo por los goles, también por la forma de jugar el balón.

• 16'

Nacho está en el suelo. Se duele de su pierna derecha despuésde una falta.

• 14'

Así fue el primer gol de Vinicius.

• 12'

Al palo el Barça. Estrelló el balón en el poste Ferran Torres y el rechace lo cogió Lewandowski, pero Lunin mandó el blaón a córner.

• 11'

Gran pase de Rodrygo entre Koundé y Christensen. Puso el balón al segundo palo donde llegaba solo Vinicius y anotó sin problemas el 2-0. ¡Cómo ha salido el Madrid!

• 10'

GOOOOOOOL DEL REAL MADRID. SEGUNDO GOL DE VINICIUS

• 8'

CASI MARCA EL SEGUNDO RODRYGO. Disparo del brasileño y Peña pudo evitar el 2-0.

• 7'

Tremendo fallo de Koundé. Gran pase de Bellingham para Vinicius que se marcha en velocidad y, solo ante el portero, no tiene problemas en batir a Peña y poner el 1-0 en el marcador.

• 7'

GOOOOOOOOOL REAL MADRID. GOOOOOOOOOOOOOOOL DE VINICIUS.

• 6'

Primer córner favorable al Real Madrid. Muy atenta la zaga culé para despejar el peligro.

• 4'

Ocasión ahora del Barcelona. Casi marca Ferran Torres. Lo intentó con un taconazó que terminó atrapando Lunin.

• 2'

Primer acercamiento con peligro del Real Madrid. Tuvo que intervenir Sergi roberto para evitar que Rodrygo rematara después de un gran centro de Carvajal.

• 1'

El Madrid tiene la pirmera posesión pero Crhistensen robó bien la pelota.

• ARRANCA EL PARTIDO. COMIENZA LA FINAL DE LA SUPERCOPA DE ESPAÑA

• 19:58

Recordemos las alineaciones.

El Madrid sale con: Lunin; Carvajal, Rüdiger, Nacho, Mendy; Tchouaméni, Kroos, Valverde, Bellingham; Rodrygo y Vinicius.

La alineación del Barça la integran: Iñaki Peña; Araujo, Koundé, Christensen, Balde; Gündogan, De Jong, Sergi Roberto, Pedri; Ferran y Lewandowski.

• 19:56

Nacho y Sergi Roberto, los capitanes de ambos equipos, se saludan entre sí y están ya con el colegiado Martínez Munuera para realizar el sorteo de campo.

• 19:55

Solo faltan cinco minutos. Está todo preparado para que comience a rodar el balón. Sale ahora el equipo arbitral, seguido de los dos equipos. Fuegos artificiales para recibir a los protagonistas de este superclásico.

• 19:53

Ya vemos también el trofeo de la Supercopa. Lo tiene en la mano una joven que espera en el túnel de vestuarios. En cuanto finalice el espectáculo inicial, lo sacará al terreno de juego poco antes deque salten los futbolistas.

• 19:50

Precioso espectáculo de luces ahora mismo en el estadio en Riad. Proyección de los escudos de los dos equipos, cuando solo faltan 10 minutos para que esto arranque.

• 19:43

Muchos aficionados de Madrid y Barça en las gradas. Está sonando por megafonía los himnos de ambos equipos y los aficionados de uno y otro lo están gozando. Se espera lleno, así que 25.000 espetadores disfrutarán de esta final de Supercopa.

• 19:34

Y ojo porque parece ser que Cristiano Ronaldo, ex del Real Madrid, va a estar presenciando el partido. No olvidemos que el Al Nassr, el equipo del portugues, juega habitualmente en el estadio donde se disputa esta final.

• 19:33

Falta solo media hora para que arranque esta final. Todo un Superclásico en el que está en juego el título de Supercopa ¿Quién creéis que ganará esta final?

• 19:29

El Barcelona, por su parte, selló su pase a esta final tras vencer 2-0 a un buen Osasuna. Tienen un día menos de descanso que el Madrid, pero, en este caso, no tienen el desgaste extra de la previa.

• 19:26

Recordemos cúal ha sido el camino de los dos equipos para llegar hasta aquí. El Real Madrid se metió en la final tras imponerse 5-3 al Atlético de Madrid. Eso sí, los madridistas tuvieron más desgaste ya que esa victoria se hizo efectiva en la prórroga.

• 19:18

Ahora ya saltan los equipos a calentar. Aquí tenemos a los porteros del Barça que ya pisan el césped.

• 19:15

Martínez Munuera acaba de pasar por los micrófonos de 'Movistar+' para analizar el Clásico y espera poder "disfrutar de un gran espectáculo".

"Los partidos estos son mediáticos, pero cuando empieza a rodar el balón es fútbol", dice el colegiado.

• 19:07

En el VAR estará el colegiado Soto Grado y el resto del equipo arbitral de esta final de Supercopa son los asistentes Diego Barbero Sevilla y Miguel Martínez Munuera (hermano del colegiado principal).

Además, el cuarto árbitro es Mario Melero López.

• 19:04

Será la cuarta vez que Martínez Munuera dirija un clásico. Hasta ahora el balance es de dos victorias para el Real Madrid y una parael Barcelona.

• 19:02

El encargado de pitar esta final es el colegiado alicantino Juan Martínez Munuera. Natural de Benidorm, este árbitro de 41 años tiene ya una amplia experiencia en Primera, donde lleva pitando 10 años.

• 18:57

Los jugadores de ambos equipos ya están en el estadio Al-Awwal Park de Riad. De momento,están con ropa de calle viendo el estado del césped, pero en nada saltarán a calentar.

• 18:45

El once completo del Barcelona es el siguiente: Iñaki Peña; Araujo, Koundé, Christensen, Balde; Gündogan, De Jong, Sergi Roberto, Pedri; Ferran y Lewandowski. Repite la alineación del día de Osasuna salvo el cambio de Pedri por Raphinha.

• 18:38

Y aquí tenemos la alineación del Barcelona. Pedri sale de titular.

• 18:37

Este será el noveno clásico que disputen Xavi y Ancelotti entre ellos. Hasta ahora la igualdad es máxima y los dos suman cuatro victorias cada uno. ¿Quién ganará esta Supercopa y decantará la balanza a su favor?

• 18:31

Falta hora y media para que arranque el choque y comienzan a llegar los primeros espectadores al estadio.

• 18:21

El Barcelona, de momento, no ha facilitado su alineación. Lo que sí sabemos es que jugarán de azulgrana, no como en la semifinal. Así luce ahora mismo el vestuario culé en Riad.

• 18:14

Otro cambio respecto a la alineación del pasado miércoles es la presencia de Kroos en el once titular. El alemán deja en el banquillo a Luka Modric. Por lo demás, juegan los mismos hombres que lo hicieron ante el Atlético.

• 18:11

JUEGA LUNIN DE TITULAR. Se le preguntó por ello en la previa y el técnico italiano no quiso desvelarlo,perofinalmente se confirma que el guardameta ucraniano es el elegido para defender la portería blanca.

• 18:09

Ya tenemos la alineación del Real Madrid. Estos son los 11 jugadores elegidos por Ancelotti: Lunin; Carvajal, Rüdiger, Nacho, Mendy; Tchouaméni, Kroos, Valverde, Bellingham; Rodrygo y Vinicius.

• 18:05

Ahora, 364 días después, los dos mismos protagonistas vuelven a cruzarse en Riad. Los de Xavi Hernández tienen como objetivo volver a ganar y revalidar el título de supercampeones. El Madrid busca quitarse la espinita del año pasado y arrebatarle el título al eterno rival.

• 18:03

Recordemos que el FC Barcelona es el vigente campeón del título. Mañana justo se cumplirá un año desde que los azulgrana ganaron la Supercopa de 2023 después de asestar un 3-1 al Real Madrid

• 18:01

Buenas tardes y bienvenidos a la Supercopa de España. Faltan dos horas para que Real Madrid y Barcelona comiencen a disputar esta final en la que está en juego el primer título de la temporada.

• Sigue aquí la narración, minuto a minuto, de la final del la Supercopa de España entre el Real Madrid y el FC Barcelona. Los dos equipos pugnarán por el título este domingo, 14 de enero, desde las 20:00 horas en el estadio el Al-Awwal Park de Riad (Arabia Saudí).