Supercopa de España. Semifinales

Nuevo clásico de Supercopa de España: Lewandowski y Yamal meten al Barça en la final

M.J. CALEYA

El FC Barcelona defenderá su título de Supercopa de España después de haber vencido 2-0 a un gran Osasuna. Los goles de Robert Lewandowski y Lamine Yamal, ambos en el segundo tiempo, dieron el pase a los de Xavi Hernández a la gran final del domingo, donde se enfrentarán al Real Madrid, que ganó al Atlético de Madrid.

Se repetirá por tanto la misma final de la edición de 2023, donde culés y merengues pelearon por el título que se terminó llevando el Barça.

El Barcelona, que era favorito en esta segunda semifinal, no tuvo un partido fácil y tuvo que sufrir hasta el descuento para conseguir sellar su pase a la final. Lo hizo por dos goles de diferencia y acababa así con una racha de 20 partidos sin ganar por más de un gol de renta.

En el primer acto, la gran actuación del conjunto de Arrasate había maniatado al Barça que, lento y falto de ideas, se marchó al descanso con el 0-0 inicial y con la mala noticia de haber perdido a Raphinha por lesión.

En la segunda parte, las cosas cambiaron. El Barça siguió teniendo más la posesión y encontró el gol de Lewandowski cuando corría el minuto 59. Un tanto con polémica ya que los 'rojillos' reclamaron falta de Christensen en el inicio de la jugada, pero el colegiado no la concedió y el tanto subió al marcador.

Tras ese gol, entraron Pedri y Joao Felix y el juego del Barça ganó en vistosidad. Aún así, Osasuna no se rindió y siguió buscando su ocasión, sobre todo con Budimir y Raúl García poniendo en apuros a Iñaki Peña.

A los azulgrana les tocó aguantar y no fue hasta el 92 cuando Lamine Yamal sentenció el choque después de una preciosa jugada de Joao Felix. El portugués hizo un caño a Mojica, cambió el balón a la banda contraria donde venía Yamal que la golpeó con potencia y lo mandó al fondo de la red para poner el 2-0 en el marcador.

El Barça se metía así en una nueva final y organizaba un nuevo superclásico para el domingo.

Resumen | Barcelona vs Osasuna | Supercopa de España

FC Barcelona

Osasuna

M. J. Caleya
Minuto Descripción
  • 22:04

Hasta aquí la narración de la segunda semifinal de la Supercopa de España. El Barcelona logra el pase a la final tras vencer a Osasuna. Se enfrentará al Real Madrid para tratar de retener el título de supercampeón de España. ¡Hasta el domingo!

• 22:03

Así fue el gol de Lamine Yamal que supuso la sentencia del partido.

• 21:59

Se repetirá, por tanto, la misma final del año pasado. Real Madrid y FC Barcelona se verán las caras en la final del domingo a las 20:00h.

• 21:58

Victoria del Barcelona por 2-0 ante un buen Osasuna. Los goles de Lewandowski y Yamal en el segundo tiempo dan el pase a los de Xavi Hernández.

No comenzaron bien los azulgrana, pero mejoraron en la segunda mitad tgras la entrada de Pedri y Joao Felix y así terminaron llegando los goles que les meten en la final de la Supercopa.

• FINAL. FINAL. FINAL. EL BARÇA SE METE EN LA FINAL DE LA SUPERCOPA DE ESPAÑA

• 95'

Osasuna sigue en el área del Barça. Busca el gol de la honra y ahora Raúl García le quita el balón a su compañero. Será córner. La última para Osasuna.

• 94'

Quedan solo unos segundos y la final parece clara. El Barça defenderá su título en un nuevo clásico ante el Real Madrid.

• 92'

Sentencia Yamal el partido en el tiempo de descuento. Lo hizo después de una preciosa jugada de Joao Felix, con caño incluído, que le puso un gran balón al '27' del Barça.

• 92'

GOOOOOOOOL DEL BARÇA. GOOOOOOOOL DE LAMINE YAMAL

• 91'

Protege Pedri el balón. Tiene el balón el Barça ahora y Koundé lanza desde fuera del área.

• 90'

Cuatro minutos de añadido.

• 87'

Uyyyyy Raúl García. Que volea con la diestra. Era muy buena la intención, pero el balón se marchó alto.

• 86'

Busca Osasuna el gol. Lo intentó desde el córner, pero la zaga culé está muy atenta y despeja el peligro.

• 85'

Dos cambios más en Osasuna. Se marchan Juan Cruz y Moi Gómez. Entran Kike Barja y Rubén García.

• 84'

Falta de Oroz sobre Pedri. Centro de Gündogan que buscaba a Joao Felix, pero será saque de puerta.

• 82'

Falta sobre Gündogan. No tiene prisa ahora el Barça que trata de calmar el partido con pases lentos. Quiere jugar con el crono el conjunto culé que ya tiene su gol y no tiene prisa.

• 81'

Ha habido tarjeta para Jagoba Arrasate, técnico rojillo, por protestar.

• 80'

Lo intenta Osasuna. Budimir y Raúl García se meten en la frontal del área, pero no terminan de rematar. No se rinde Osasuna, que busca su gol.

• 78'

Otro cambio en Osasuna. Se marcha Rubén Peña y entra Mojica.

• 77'

Y ocasión ahora para Osasuna. Budimir se plantó en el área y chuto a portería, pero Peña estuvo muy atento para atrapar el esférico.

• 77'

Sergio Herrera muy atento para despejar un zurzado de Gündogan

• 76'

Uyyyyyyy el Barça. Aparece Arese en el momento justo para robar el balón del pie de Lewandowski que estaba listo para anotar el segundo.

• 74'

Otro córner para Osasuna. El cuarto para los rojillos. Pero Joao Feliz roba el balón y lanza la contra del Barça

• 73'

Saque de esquina para Osasuna tras una ocasión de Raúl García que despejó Crhistenshen.

• 71'

Cambios ofensivos de Osasuna. No le queda otra. Arrasate trata de buscar un gol que iguale la contienda para forzar, al menos la prórroga.

• 69'

Doble cambio de Osasuna. Se van Iker Muñoz y Arnaiz. Entran Raúl García y Moncayola

• 67'

Paradón de Sergio Herrera. Metió perfectamente la mano para evitar el gol de Joao Felix que protagonizó una bonita jugada para el Barça. Será el sexto córner para los culés.

• 65'

Así ha sido el gol del Barça. Un gol que, de momento, da el pase a la final a los azulgrana.

• 64'

El gol ha despertado al estadio. Ahora sí se escuchan los cánticos de los seguidores del Barça que, hasta ahora, estaban completamente silenciados.

• 62'

Doble cambio en el Barça. Entran Pedri y Joao Félix y se marchan Sergi Roberto y Ferran.

• 61'

El gol azulgrana llegó después de un gran pase de Gündogan, que encuentra a Lewandowski y pone el 1-0 en el marcador.

• 60'

Osasuna está reclamando una falta al inicio de la jugada de Christensen sobre Arnaiz. A ver qué decide el VAR si revisa la acción. Pero no parece que lo vaya a anular, el colegiado señala que continúe el juego.

• 59'

GOOOOOOOL DEL BARÇA. GOOOOOOOL DE LEWANDOWSKI

• 57'

Araujo despeja la ocasión de Osasuna. Se plantó solo en el área Budimir, pero no tenía disparo claro y terminó perdiendo el balón ante la acción de uruguayo.

• 56'

Tarjeta amarilla para Jose Arnaiz por un agarrón a Ferran Torres. Tercera cartulina para los osasunistas.

• 54'

Otro saque de esquina que termina sin consecuencias. Pone el balón en juego ahora Sergio Herrera y señalan una falta de Frenkie De Jong.

• 53'

Ferran Torres lo intenta pero su lanzamiento se marcha alto después de que tocara en un jugador de Osasuna. Será córner.

• 50'

Falta de Rubén Peña sobre Gündogan. La saca el Barça sin consecuencias para Osasuna.

• 48'

Se equivoca De Jong en el pase, pero Osasuna no está atento y no puede lanzar la contra.

• 47'

Saltan a calentar Pedri y Joao Felix. Está pensando ya Xavi en mover el banquillo.

• 46'

Fuera de juego de Osasuna. Primer acercamiento de los rojillos en este segundo acto.

• ARRANCA LA SEGUNDA MITAD. No hay ningún cambio. Comienzan los mismos que terminaron el primer tiempo.

• 21:02

Aquí tenemos a Iñaki Peña desmontando una ocasión de Budimir.

• 20:58

Por cierto que también hubo una mala noticia para el Barça que tuvo que cambiar a Raphinha, lesionado.

• 20:56

Todo pendiente de decidirse en la segunda mitad. Tuvo más posesión el Barça, pero eso no se tradujo en más ocasiones claras. Sergio Herrera solo tuvo que intervenir una vez ante un lanzamiento de Lewandoswki. El resto fueron balones desviados y sin excesivos peligros.

Osasuna, por su parte, supo gestionar muy bien. Acertado en defensa, pero también llevando el peligro a la meta de Iñaki Peña con un par de acercamientos peligrosos de Budimir. ¡A ver qué ocurre en el segundo tiempo!

• DESCANSO DEL PARTIDO. BARCELONA 0-0 OSASUNA

• 47'

Lamine Yamal genera un córner. Se iba por la línea de fondo y obligó a un jugador rojillo a meter la pierna. Gündogan lo lanza pero el lanzamiento de Crhistenshen se estrella con la zaga de Osasuna.

• 45'

Entramos ya en la recta final de este primer tiempo. Añadirán dos minutos más. Y justo Yamal acaba de protagonizar una bonita jugada para el Barça. Buscaba a Lewandowski.

• 43'

Falta de Ferran sobre Muñoz. La señala el asistente y el colegiado le da las gracias por el aviso.

• 42'

Despeja Peña el lanzamiento de falta de Osasuna.

• 42'

Primer cambio del partido. Raphinha se retira lesionado en su pierna derecha y entra en su lugar Lamine Yamal.

• 40'

Tarjeta amarilla para Iker Muñoz por una entrada sobre Koundé.

• 39'

Iñaki Peña evita el gol de Osasuna. Areso le puso un gran balón a Budimir, pero el delantero no remata bien y el meta culé despeja el peligro.

• 36'

Hay preocupación en la cara de Xavi. No termina de verlo claro el técnico del Barcelona.

• 33'

La falta la saca Gündogan buscando a Christensen. Osasuna despeja el peligro.

• 32'

Tarjeta amarilla para Catena. Se marchaba Rapinha en velocidad y el jugador de Osasuna cometió falta para frenarle. El VAR está revisando si puede ser tarjeta roja, pero el juego se reanuda.

• 31'

Gündogan bota el córner y Lewandowski remata de cabeza, pero el balón se marcha por poco.

• 29'

Uyyyy Arnaiz. No controla bien el balón y desperdicia una buena ocasión para Osasuna tras el fallo de Christensen.

• 27'

Está jugando muy lento el Barça. Toca y toca el balón, pero no inquietan a su rival. Ahora es Sergi Roberto el que remató, pero su lanzamiento fue raso y muy débil.

• 24'

Falta de Lewandoswski sobre Moi Gómez. El polaco retrasó el brazo y golpeó en la cara del jugador de Osasuna. Lo hizo cuando el Barça trataba de encontrar espacios en el área pequeña rojilla.

• 22'

Falta de Catena sobre Lewandowski. De momento, Osasuna está sabiendo controlar a los culés.

• 19'

Córner para el Barça. Gündogan buscó la falta directa y obligó a Sergio Herrera a meter la manopla para despejarla.

• 18'

Falta de Moi Gómez sobre Sergi Roberto. Le empujó claramente y no dudó el colegiado en señalarla.

• 17'

El Barça retrasa la pelota y la pone en juego Iñaki Peña. Tiene el balón el Barça, pero no termina de estar del todo cómodo sobre el césped.

• 15'

Falta sobre Koundé. La cometió Arnaiz.

• 12'

PARADÓN DE HERRERA. Muy atento el meta de Osasuna para despejar una ocasión de Lewandowski con la diestra.

• 12'

Frenkie De Jong aparece para despejar un centro raso de Budimir al que se acercaba Oroz.

• 9'

Otra ocasión de Budimir que termina en saque de esquina. Lo intentan los 'rojillos' pero la maraña defensiva del Barça termina evitando el peligro.

• 7'

Ocasión del Barça. Sergio Herrera se resbala pero el lanzamiento de Ferran se va muy desviado. ¡Se está animando el partido!

• 6'

Uyyyyy Osasuna. Koundé tuvo que intervenir para mandar el balón a córner después de una gran ocasión de Budimir.

• 4'

El Barça domina el balón y tiene su primer acercamiento a portería, tras un gran pase de  Christensen que despejó Rubén Peña. Será saque de esquina. Sergio Herrera tuvo que intervenir para despejar el lanzamiento de Christensen .

• 2'

Falta de Catena sobre Ferran, que no señala el colegiado. Será saque de banda.

• 1'

De momento toca el balón el Barcelona sin prisas. Osasuna se limita a esperar con una defensa de cinco ya que Juan Cruz está ejerciendo de tercer central.

• 20:00

ARRANCA EL PARTIDO

• 19:58

Saltan ya los protagonistas. Primero el equipo arbitral y tras ellos los jugadores del Barça, que jugarán con camiseta blanca, y Osasuna.

Se saludan antes de que comience el choque.

• 19:54

No se va a llenar el campo. El campo tiene un aforo de 25.000 espectadores y se han vendido algo más de 21.000 entradas.

• 19:54

Espectáculo de fuegos artificiales como el que pudimos ver ayer antes del arranque del partido. Muy bonito.

• 19:51

Luces apagadas en el estadio. Todo preparado para que salten los jugadores mientras iluminan los escudos de Barça y Osasuna que están tendidos sobre el césped. ¡No queda nada para que arranque el partido!

• 19:45

Ya se han retirado los jugadores a vestuarios. Faltan solo 15 minutos para que arranque esta semifinal y los técnicos van a dar las últimas indicaciones a sus futbolistas.

• 19:42

Evidentemente, el Barça tiene más apoyo del público local, pero los 'rojillos' no estarán solos en Riad. Así se ve una parte de la grada del estadio Al-Awwal Park. Repleta de camisetas de Osasuna. Son 450 aficionados osasunistas que han viajado en un vuelo chárter desde Pamplona.

• 19:38

Braulio Vázquez, director deportivo de Osasuna, también ha hablado para Movistar + y se ha mostrado "ilusionado" por estar jugando este torneo. "Es nuestra primera Supercopa. La continuación del éxito del año pasado. Venimos a competir dentro de la dificultad", destacó.

• 19:35

Sobre la suplencia de Joao Felix ha destacado que "lo importante es el grupo". "Empezamos con Ferran, pero tendrán minutos. Los futbolistas que tienen que estar preparados"

• 19:34

Xavi acaba de hablar en la previa para Movistar + y ha dicho que espera "jugar bien, tener el balón, no acusar la presión, que juguemos con tranquilidad, disfrutemos y el equipo se suelte".

"A partir del juego mejorarán los resultados, no solo ganar por la mínima. Buscamos dominar los partidos", ha agregado.

• 19:29

Arrasate también compareció ante los medios en el día de ayer y, además de destacar el acontecimiento "histórico" para su club, habló de cómo deben afrontar el partido. "Debemos rozar la perfección", comentó.

• 19:24

De momento hay poco público en las gradas del estadio. Lo que sí vemos es la buena sintonía entre los dos equipos. Aquí tenemos a Jagoba Arrasate charlando tranquilamente con Íñigo Martínez.

• 19:15

En el banquillo de Osasuna están: Aitor Fernández, Herrando, Nacho Vidal, Moncayola, Mojica, Torró, Brasanac, Kike Barja, Rubén García, Ibáñez y Raúl García.

• 19:10

Así, el banquillo azulgrana está integrado por: Pedri, Fermín, Lamine Yamal, Joao Félix, Vitor Roque, Marc Guiu, Astralaga, Kochen, Héctor Fort, Oriol Romeu y Casadó.

• 19:09

Repasando el banquillo de los equipos vemos que Cancelo, finalmente, no ha entrado en la convocatoria. El portugués que se venía recuperando de una distensión del ligamento lateral interno de la rodilla izquierda viajó con el equipo hasta Arabia Saudí, pero no está listo para el partido de hoy.

• 19:05

Recordemos que es un partido a todo o nada. 90 minutos, o 30 más si hubiera prórroga, que decidirán qué equipo se mete en la final ante el Real Madrid.

En la previa, Xavi Hernández reconoció que el Barça parte con ventaja: "Respetamos a Osasuna, pero somos favoritos", dijo.

• 18:59

Y si el Barça sale con cuatro cambios en el Osasuna son muchos más. Hasta ocho jugadores ha cambiado Arrasate respecto al último partido de Copa del Rey que jugó ante el Castellón. Sergio Herrera, Juan Cruz y David García son los únicos tres que repiten.

• 18:55

El técnico azulgrana ha introducido cuatro cambios respecto al último partido de Copa. Destaca el regreso de Gündogan, que sale junto a Sergi Roberto en el medio. También llama la atención que Joao Felix se queda en el banquillo y su puesto lo ocupa Lewandowski. La cuarta novedad es la entrada en defensa de Balde.

• 18:51

Y aquí están los elegidos por Arrasate. Este es el once de Osasuna: Sergio Herrera; Areso, Catena, David García, Juan Cruz; Aimar Oroz, Iker MUñoz, Moi Gómez, R.Peña; Budimir y Arnáiz.

• 18:49

Ya tenemos la alineación del Barça. Estos son los 11 jugadores que Xavi ha elegido de inicio: Iñaki Peña; Koundé, Araujo, Christensen, Balde; De Jong Sergi ROberto, Gündogan; Raphinha, Lewandowski y Ferran

• 18:48

El balance del Bará con Muñiz Ruiz sobre el césped es de tres trinfos y un empate. Por su parte, Osasuna ha coincidido en siete ocasiones con el colegiado gallego con un resultado de tres victorias, tres empates y una derrota.

• 18:44

El encargado de dirigir el partido es el colegiado Alejandro Muñiz Ruiz, del Colegio Gallego.  Sus asistentes serán Eliana Fernández González  y Fabián Blanco Rodríguez. El cuarto árbitro es Miguel Ángel Ortíz Arias mientras que el encargado del VAR será el colegiado Del Cerro Grande.

• 18:34

Los dos equipos están ya en el estadio Al-Awwal Park de Riad. Aquí podemos ver a los jugadores del Barça inspeccionando el estado del césped antes de salir a calentar.

• 18:29

Osasuna, por su parte, tiene la importante baja del Chimy Ávila, que suele ser un jugador diferencial. El argentino no se ha recuperado a tiempo y se ha quedado en Pamplona. Quien sí ha viajado con el equipo es Unai García, que estaba tocado.

• 18:25

El cuadro azulgrana tiene bajas importantes como la de Ter Stegen, Gavi, Íñigo Martínez o Marcos Alonso, pero también recupera a jugadores importantes como Pedri o Cancelo. Veremos si Xavi apuesta por ellos de inicio.

• 18:23

Por cierto que el Barcelona va a jugar de blanco esta Supercopa de España. Así es como luce el vestuario culé en Riad con todas las equipaciones ya preparadas.

• 18:14

Es la primera vez que Osasuna va a disputar esta Supercopa de España, desde que se cambió el formato en 2020 y se juega a modo de 'Final a cuatro'. El Barça, en cambio, es todo un experto y ha disputado las cuatro ediciones celebradas hasta ahora, aunque solo ganó el título en 2023.

• 18:10

De momento desconocemos las alineaciones, pero lo que sí sabemos es que los protagonistas están ya de camino al estadio

Los equipos han podido comprobar estos días que el tráfico de Riad es un caos y no quieren llegar tarde a la cita.

• 18:05

El Barça es el actual campeón del torneo y tratará de revalidar el título. No olvidemos que los de Xavi están descolgados en Liga, a siete puntos de la cabeza, y ven en esta Supercopa una oportunidad de levantar el ánimo de la plantilla y la afición.

• 18:02

Azulgranas y rojillos buscan hacerse con una plaza en la final del domingo. Allí ya espera el Real Madrid que anoche venció 5-3 al Atlético de Madrid, después de un partido interesantísimo que se decidió en la prórroga.