Fútbol | Liga

Girona 4-2 Real Madrid: Cuatro goles de Taty Castellanos y fiesta grande en Montilivi

MARIO VALLEJO

Montilivi ha vivido una noche de fiesta con la victoria del Girona FC ante el Real Madrid con cuatro goles de Taty Castellanos (4-2), un resultado que sirve además para asegurar prácticamente la permanencia del equipo en Primera.

[Datos del Girona 4-2 Real Madrid]

El equipo de Carlo Ancelotti salió bien, pero los de Míchel Sánchez demostraron pronto más intensidad y más pegada en las botas y la cabeza de un hombre: Valentín Taty Castellanos. El argentino ha logrado lo que nadie en este siglo: hacerle un póker al Real Madrid en la Liga. (El último que le había marcado cuatro tantos fue Lewandowski con el Borussia Dortmund hace diez años en la Champions).

Los merengues solo crearon peligro por mediación de un Vinicius tan revolucionado como desequilibrante, como es habitual en él. El brasileño marcó y asistió, pero no fue suficiente ante la eficiencia de su rival este martes.

Un conjunto blanquirrojo que le tiene tomada la medida al Madrid: en seis partidos de Liga le ha ganado tres y ha empatado uno.

Con este triunfo, el Girona supera la barrera de los 40 puntos que suele asegurara la permanencia --suma ya 41-- y se asienta en la mitad de la tabla. Por su parte, el Real Madrid se queda con 65, muy descolgado de la lucha por el título.

Girona

• 4

Real Madrid

• 2
  • 12' Castellanos
  • 24' Castellanos
  • 46' Castellanos
  • 62' Castellanos
  • 34' Vinicius
  • 85' Lucas Vázquez
Mario Vallejo
Minuto Descripción
  • 17:16

Buenas tardes. Bienvenidas y bienvenidos a la narración minuto a minuto del partido de la 31ª jornada de Liga que van a disputar el Girona y el Real Madrid a las 19:30 en el campo de Montilivi.

• 17:22

El Girona llega a este encuentro con 38 puntos y una victoria le aseguraría prácticamente la salvación a falta de siete jornadas. El Real Madrid intentará meter algo de presión al líder Barcelona, aunque los 11 puntos que los separan parecen demasiado a estas alturas del campeonato.

• 17:36

Como es costumbre, casi dos horas antes del partido el Real Madrid ya ha anunciado su once titular. Es el siguiente: Lunin; Carvajal, Militao, Rüdiger, Nacho; Valverde, Kroos, Modric; Marco Asensio, Vinícius y Rodrygo.

• 17:44

Hay que recordar que el Madrid tiene unas cuantas bajas: Benzema, Ceballos, Alaba, Mendy, Hazard y Courtois, que se ha sumado a la lista este mismo martes por una gastroenteritis, según el parte médico del club. Por eso la principal novedad es la del portero Lunin. Así las cosas, Carlo Ancelotti no se ha guardado nada en el banquillo. Tan solo un titular habitual como Camavinga, pero hasta el entrenador llegó a darlo por descartado para hoy tras terminar tocado el último partido.

• 17:56

Ni siqiuera Tchouaméni ha entrado en el XI titular para medirse al Girona. El centrocampista francés y su compatriota Camavinga estarán en el banquillo junto a Vallejo, Odriozola, Lucas Vázquez, Mario Martín, Arribas, Mariano y los porteros Luis López y Mario de Luis.

• 18:06

Este será solo el tercer enfrentamiento en Liga entre el Girona y el Real Madrid en casa del equipo catalán. El primero lo ganó el Girona 2-1 en octubre de 2017, pero en la segunda aparición en Montilivi, la temporada siguiente, los blancos se desquitaron con una goleada (1-4).Y en el Bernabéu, en sus tres visitas el Girona ha ganado una ocasión y ha empatado en otra, esta última en la primera vuelta de la presente temporada (1-1). Así que el cuadro blanquirrojo es un rival complicado para el Madrid.

• 18:21

También hay ya once del Girona. Míchel sale con estos jugadores: Gazzaniga; Miguel, Arnau, Santi Bueno, Juanpe, Yan Couto; Romeu, Tsygankov, Riquelme, Iván Martín; Castellanos.

• 18:35

Como en el caso del Real Madrid, el Girona también presenta cinco novedades respecto a su anterior partido. En este caso dos son por obligación y tres por decisión técnica, como recuerda Efe. Los lesionados Aleix García y Toni Villa ceden su sitio a Rodrigo Riquelme y Yan Couto, mientras que Santi Bueno y Taty Castellanos, ya disponibles tras cumplir un partido de sanción, saldrán de inicio en detrimento de Bernardo Espinosa y Cristhian Stuani; y Miguel Gutiérrez ocupará el sitio de Javi Hernández.

• 18:47

El Girona es el quinto mejor equipo local de esta Liga con 27 puntos de 45 posibles. En Montilivi lleva dos victorias seguidas (ante el Espanyol y el Elche). Y de los siete encuentros que ha disputado como local en lo que va de 2023 solo ha caído ante el Barcelona y el Atlético de Madrid por la mínima (0-1).

• 18:50

Así ha llegado el Real Madrid al estadio:

• 19:00

El equipo de Míchel Sánchez afronta el encuentro después de una derrota en Valladolid (1-0), que cortó una racha de cuatro partidos sin perder. Por su parte, el Real Madrid viene de ganar al Celta (2-0). En los enlaces puedes ver los resúmenes de esos partidos de la pasada jornada de Liga.

• 19:07

Los dos equipos están calentando ya en el césped y las gradas de Montilivi se van llenando para ver uno de los dos partidos con los que se abre esta 31ª jornada del campeonato que se disputa entre semana (lo que se repetirá la próxima semana), en pleno maratón liguero.

• 19:12

El cielo está muy cubierto en Girona y puede llover ligeramente en los prolegómenos o el inicio del partido, pero es improbable que lo haga en la segunda parte según la previsión de la Agencia Española de Meteorología. La temperatura ronda los 20 ºC

La foto de Albert Gea, de la agencia Reuters, es de hace un rato.

• 19:20

Comienza una nueva edición de Tablero Deportivo. Puedes escuchar en Play Radio todo lo que ocurre en la jornada de Liga.

• 19:24

Los capitanes serán dos defensas. Por el equipo local el brazalete lo llevará Juanpe. Por el Madrid, Nacho Fernández. El comodín defensivo de Ancelotti jugará esta vez en la banda la izquierda.

• 19:26

Como dice el Girona en sus redes sociales, ya está casi todo listo para el partido:

• 19:28

Comienza la ceremonia de presentación. El árbitro principal es Javier Iglesias Villanueva, del comité gallego. Y en el VAR está José Luis González González.

• 19:30

Los jugadores del Girona se han puesto para la foto de equipo una camiseta especial con un mensaje de ánimo a su compañero Toni Villa, que se ha lesionado de gravedad.

• 19:32

Comienza el partido.

• 1'

¡A punto ha estado de marcar Rodrygo en la primera jugada! ¡¡Y de tacón!! El brasileño ha rematado con ese recurso un centro de Modric, pero un defensa lo ha desviado a córner.

• 6'

Nuevas llegadas del Madrid, que es el dominador de los primeros minutos. Gazzaniga ha tenido que intervenir dos veces, primero para despejar a córner un centro de Nacho y luego con un disparo lejano.

• 10'

Primer destello de calidad de Vinicius que ha intentado irse de su defensor sobre la misma línea de fondo elevando el balón con los dos tacones a la vez.

• 12'

¡¡GOL DEL GIRONA!! ¡GOL DE TATY CASTELLANOS! Riquelme ha lanzado la jugada por la banda izquierda, Iván Martín ha dado un pase atrás a Miguel Gutiérrez y este ha centrado para que Castellanos remate de cabeza.

• 15'

El Girona ha aprovechado la primera ocasión, una bonita jugada en la asistencia la ha dado precisamente un canterano del Real Madrid: Miguel Gutiérrez.

• 20'

Vinicius está convirtiéndose otro partido más en el protagonista del partido. El brasileño encara una y otra vez por la banda izquierda y crea muchos problemas. Ha sufrido ya al menos tres entradas, se ha quejado por la dureza de esas acciones de los defensas del Girona y se ha enzarzado ya con varios rivales.

• 23'

Lo de Vincius es espectacular. Ahora ha debordado a dos defensores, ha regateado a uno más dentro del área y ante la presión de un cuarto ha sacado un centro a Rodrygo

• 24'

¡¡GOL DEL GIRONA!! ¡OTRO GOL DE TATY CASTELLANOS! Arnau ha puesto un balón larguísimo y ha pillado despistada a la defensa del Madrid, en particular a Militao, que ha perdido el duelo con Castellanos. El delantero centro argentino ha mostrado una gran eficacia para marcar el 2-0.

• 29'

¡¡Uy!! Tsygankov ha tenido una buena ocasión al recibir un balón solo en la frontal del área, pero su disparo de volea se ha ido desviado. El Madrid está pasándolo mal ahora mientras comienza a llover en Montilivi.

• 32'

Cuando se pasa de la media hora de juego, arrecia la lluvia. Fallan los pronósticos meteorológicos. A ver qué pasa con los deportivos.

• 34'

¡¡GOL DEL REAL MADRID!! ¡¡GOL DE VINICIUS!! De cabeza, a centro de Marco Asensio. El brasileño --quién si no-- mete a su equipo de nuevo en el partido.

• 36'

Y ahora Vinicius ve la amarilla por protestar. Parece que solo hay un jugador blanco en el encuentro.

• 41'

En apenas cinco minutos de juego desde que ha sido amonestado, a Vinicius le han pedido ya dos veces una segunda tarjeta. Entre tanto, Castellanos tuvo otra aparición peligrosa en las inmediaciones del área.

• 43'

Ahora es Arnau el que ve la amarilla por una carga dura sobre Vinicius.

• 45+3'

El partido llega al descanso con victoria local momentánea: Girona 2-1 Real Madrid.

• 20:24

El Real Madrid ha tenido mucho más la pelota (76%) y también ha rematado más en la primera parte, pero la efectividad del Girona ha sido mayor. El partido está muy abierto para la segunda mitad.

• 20:32

En este intermedio ha estado calentando Valery. Está por ver si hay cambios o no. De momento solo han saltado al campo los jugadores del Real Madrid.

• 20:34

Salen también los futbolistas del Girona, los mismos once que al inicio y ¡comienza la segunda parte!

• 21:45

Hasta aquí esta narración. En esta misma página está el resumen del partido y los datos del mismo. Y la actualidad sigue en RTVE.es/deportes y en nuestras cuentas en las redes sociales. Buenas noches.

• 46'

¡¡¡GOL DEL GIRONA. TRIPLETE DE TATY CASTELLANOS!!! Yan Couto se ha ido de Nacho por la banda derecha y ha sacado un centro que, tras la prolongación de un compañero, ha llegado al Taty cerca del punto de penalti. Y el 9 del Girona no ha fallado y amplía la diferencia nada más empezar la segunda mitad.

• 49'

Va a ser una noche inolvidable para Taty Castellanos, el futbolista argentino que está viviendo su primera temporada en Europa. Y ha marcado su primer hat-trick nada menos que al Real Madrid. Seguro que se lleva el balón del partido

• 52'

El primer cambio del partido llega en el Real Madrid. Camavinga sustituye a Nacho en el lateral izquierdo. Ancelotti busca la reacción con más mordiente por la banda por la que más capacidad de desequilibrio tiene el equipo blanco.

• 58'

El Madrid está buscando meterse de nuevo en el partido, pero los de Míchel Sánchez están bien plantados en defensa.

• 62'

¡¡¡¡¡¡EL CUARTO DE TATY CASTELLANOS!!!!!! En una jugada a balón parado y tras un centro que desvía un defensa del Madrid, Castellanos cabecea ante la pasividad de Militao. ¡Póker para el argentino!

• 64'

Tchouameni sustituye a Modric. Ancelotti sigue buscando un revulsivo, pero la remontada se presenta ya muy difícil.

• 66'

El contrapunto de Castellanos lo pone Militao, que ahora ve la amarilla. Mal partido del defensa blanco.

• 72'

Míchel Sánchez hace sus primeros cambios. Se retira el héroe de la noche, Castellanos, que deja su lugar a Stuani. Además, Valery entra por Tsygankov.

• 74'

El público canta "olé" en cada pase del equipo. Hoy Montilivi vive una fiesta.

• 76'

¡Valery ha tenido ocasión de marcar el quinto del Girona! El atacante no ha podido culminar una jugada de ataque en la que el balón ha ido de lado a lado.

• 79'

Últimos cambios del Madrid. Lucas Vázquez y  Mariano entran por Carvajal y Rodrygo

• 85'

¡¡GOL DEL MADRID!! ¡¡GOL DE LUCAS VÁZQUEZ!! El lateral ha marcado en una llegada al área para culminar otra gran acción de Vinicius, que le ha dado un pase de la muerte. ¡Qué confianza y qué desborde tiene el brasileño!

• 88'

Cambios en el Girona para matar el partido. Reinier por Riquelme y Javi Hernández por Miguel.

• 90'

Se van a añadir tres minutos de tiempo. El Girona acaricia la victoria.

• 92'

Todavía le quedaba un cambio más a Míchel Sánchez, que lo aprovecha y saca a Artero para los últimos instantes del encuentro.

• 94'

Final del partido. GIRONA 4-2 REAL MADRID. Importantísima victoria para el equipo blanquirrojo, que celebra de forma virtual que estará un año más en Primera. Los merengues no han podido hacer nada esta noche ante la eficiencia de Taty Castellanos.