Copa del Rey. Semifinales

Athletic Club 1-1 [1-2] Osasuna: Pablo Ibañez hace historia para Osasuna y lleva a los navarros a la final de la Copa del Rey 18 años después

ALBERTO RIVAS

Un gol de Pablo Ibáñez en el minuto 116 de partido firmó un empate 1-1 de Osasuna en San Mamés frente al Athletic Club y clasificó al equipo navarro para la final de la Copa del Rey por segunda vez en su historia tras después de la edición de 2005.

A cuatro minutos para finalizar la prórroga, el canterano enganchó una gran volea a un centro de Jon Moncayola desde la banda derecha del ataque osasunista que niveló el tanto marcado en el minuto 33 de encuentro por Iñaki Williams y metió a su equipo en la final en la que se enfrentará al ganador de la otra semifinal que disputan Real Madrid y Barcelona.

• 23:44

¡FINAAAAL DEL PARTIDO! ¡OSASUNA JUGARÁ LA FINAL DE LA COPA DEL REY (1-1) 18 AÑOS DESPUÉS! El tanto de Pablo Ibañez a cuatro del final le da a los navarros el pase a la final tras dieciocho años de espera. Los locales mandaron el partido a la prórroga con el gol de Williams, pero Osasuna supo esperar su momento y lo encontró.

• 116'

¡QUÉ GOLAZO DE PABLO IBAÑEZ! Volea del jugador de Osasuna que se cuela por la escuadra de Agirrezabala. El Athletic Club tiene cuatro minutos para igualar el partido.

• 117'

¡GOOOOOOL DE OSASUNA, GOOOOL DE PABLO IBAÑEZ!

• 116'

Saque de falta de Zarraga que se marcha altísimo. Entramos en los últimos cinco de partido.

• 112'

¡BERENGUER FUERA! Remate del extremo que toca Aridane y se va a saque de esquina. Dominio absoluto de los rojiblancos.

• 111'

Se va Sancet y entra Malcom en el Athletic Club. Canterano debutante.

• 105'

¡COMIENZA EL SEGUNDO TIEMPO DE LA PRÓRROGA! Quince minutos para llegar a los penaltis.

• 105'

¡FINAL DEL PRIMER TIEMPO DE LA PRÓRROGA! Quince minutos para saber quien es el finalista de la Copa del Rey. El Athletic Club sigue dominando, pero no logra concretar las ocasiones.

• 106'

¡CHIMY ÁVILA ARRIBA! Golpeo del delantero español que se va a las nubes, pero parecía fuera de juego del atacante de Osasuna.

• 104'

Entramos en el último minuto de la primera parte de la prórroga. Sigue la eliminatoria igualada.

• 98'

Cambios en el Athletic Club. Se retira Muniain y Nico Williams entrando en su lugar Berenguer y Zárraga.

• 96'

¡SERGIO HERRERA! Cabezazo de Vesga en el primer palo que saca el meta de Osasuna. Se cuece el gol rojiblanco a fuego demasiado lento.

• 94'

Tarjeta amarilla para Sancet por una falta sobre Manu Sánchez cuando montaba la contra Osasuna.

• 93'

Córner para el Athletic Club tras una gran jugada entre Nico y Yuri Berchiche. 13 para los leones.

• 90'

¡COMIENZA LA PRÓRROGA EN SAN MAMÉS! Posesión para el Athletic Club.

• 90'

Va a entrar en las filas del Athletic Club Vivian tras unas pequeñas molestias de Yeray. En Osasuna será el Chimy Ávila quien ingrese en el terreno de juego.

• 90'

¡NOS VAMOS A LA PRÓRROGA! ¡ELIMINATORIA IGUALADA EN SAN MAMÉS! Victoria de los rojiblancos (1-0) con el tanto de Iñaki Williams a la media hora que manda el duelo al tiempo añadido. Veremos si hay cambios, pero el Athletic Club todavía no ha realizado más de uno. Volvemos en segundos.

• 93'

¡KIKE FUERA! Disparo del delantero navarro que se marcha por línea de fondo. Nos vamos a ir a la prórroga.

• 90'

Tres minutos de añadido en San Mamés. Nos iremos a la prórroga si no hay goles.

• 89'

¡KIKE BARJA! Era fuera de juego del jugador de Osasuna, pero por si las moscas, había sacado ese balón Agirrezabala en boca de gol.

• 86'

¡NICO WILLIAMS ARRIBA OTRA VEZ! Jugada espectacular por banda derecha, centro de de Marcos, remata Raul García y en el rechace Nico la manda a las nubes. Vaya error del pequeño de los Williams.

• 81'

Se va Moi Gómez y entra Manu Sánchez, canterano del Atlético de Madrid.

• 80'

Últimos diez minutos de partido y nos iremos a la prórroga. Vale el gol de Williams en la primera media hora.

• 78'

Primer cambio en las filas del Athletic Club. Va entrar Raul García por Guruzeta.

• 74'

Amarilla para Darko por un agarrón sobre Sancet. Parecía clara. Entramos en los últimos quince minutos.

• 73'

¡IÑIGO MARTÍNEZ! La ha tenido el central clarísima ante Herrera y el meta la saca con el pecho. Está sufriendo muchísimo Osasuna.

• 71'

¡GURUZETA FUERAAA! Golpeo del delantero rojiblanco que se va fuera. Será córner.

• 70'

¡NICO WILLIAMS ARRIBA! Jugada magistral de Iñaki por banda izquierda, cede al segundo palo para su hermano y Nico la manda alta cuando tenia todo para marcar.

• 65'

Primeros cambios del partido. Se retiran Abde y Ruben García y entran en su lugar Branasac y Kike Barja.

• 65'

¡FUERA IÑIGO MARTÍNEZ! Cabezazo del central rojiblanco dentro del área pequeña que se marcha desviado.

• 60'

51.544 espectadores disfrutando del partido entre el Athletic Club y Osasuna. RÉCORD de los rojiblancos esta temporada.

• 59'

¡YERAY ARRIBA! Remate del central en el segundo palo que se va arriba. Ha sido una jugada parecida a la del primer gol.

• 57'

Se dolía en el suelo Sancet por un pisotón de David García. No indica nada el colegiado.

• 49'

Primer saque de esquina del segundo tiempo, séptimo para los leones. Lo sacará Muniain.

• 48'

¡Arriba Sancet! Disparo del mediocentro que se va a las nubes. Vuelve a maniatar el Athletic al club navarro.

• 45'

¡COMIENZA LA SEGUNDA PARTE! Posesión para Osasuna.

• 22:00

¡FINAAAAAL! ¡TERMINA LA PRIMERA PARTE CON VICTORIA DEL ATHLETIC CLUB (1-0), PERO CON LA ELIMINATORIA IGUALADA! El tanto de Iñaki Williams a la media hora desniveló la balanza de un primer tiempo donde los rojiblancos han sido superiores. Osasuna esperó en su campo y no ha podido montar ninguna contra peligrosa. Volvemos en unos instantes.

• 45'

Córner para el Athletic Club, que ya acumula seis en esta primera parte. Se añaden dos minutos.

• 43'

Amarilla a Torró por una placha sobre Sancet. Entramos en los últimos dos minutos de juego.

• 41'

¡GOL ANULADO A WILLIAMS! Era fuera de juego del delantero rojiblanco tras un pase de mucha calidad de su hermano Nico. Estaba adelantado el 9 león.

• 40'

Enésimo saque de esquina para el Athletic Club. Presión perfecta de Williams que saca Juan Cruz por línea de fondo.

• 37'

Se vuelca el Athletic Club buscando el segundo tanto. El tanto de Williams no ha cambiado el plan de los locales y siguen presionando muy arriba.

• 34'

¡REMATA EL DELANTERO EN BOCA DE GOL! Centro desde el córner diestro, Vesga prolonga y remata solo Iñaki. Iguala la eliminatoria el equipo vasco.

• 32'

¡GOOOOOOOOOL! ¡IÑAKI WILLIAAAAAAAMS!

• 32'

¡LA SACA SERGIO HERRERA! Cabezazo de de Marcos que saca con el guante Herrera para evitar el tanto local.

• 29'

Cuarto córner del Athletic Club. Lo intentaba Yuri Berchiche con un centro que sacó Moncayola.

• 28'

¡LA HA SACADO ARIDANE SIN QUERER! Envió desde la esquina de Muniain que saca el central navarro in extremis. Cabezazo que iba dentro de Vesga.

• 25'

¡NICO WILLIAMS FUERA! Golpeo del extremo rojiblanco que se va rozando el palo de la portería de Osasuna desde la frontal.

• 19'

Primera tarjeta del partido. Vesga ve la amarilla tras una entrada sobre Oroz.

• 17'

Muchas interrupciones en estos minutos con faltas en ambos lados. Continúa el empate sin goles en San Mamés.

• 13'

¡VAYA SALIDA DE HERRERA! Ha podido ser el primero del Athletic Club. Mala salida del meta navarro y no lo aprovecha la delantera rojiblanca. En la jugada posterior, tambíen la ha tenido el equipo de Valverde. Dos ocasiones seguidas.

• 10'

El Athletic Club se ha adueñado de la pelota en este inicio de encuentro, pero Osasuna se defiende bien en bloque bajo esperando alguna contra de peligro. Primer córner para los de Valverde.

• 8'

¡LO QUE HA FALLADO GURUZETA! Mano a mano ante Herrera y saca la pelota el guardameta navarro. La más clara de los primeros compases.

• 7'

Pedían mano los futbolistas del Athletic Club dentro del área por una posible mano de Aridane. No lo estima así el colegiado. Continúa el partido.

• 5'

Remate de Kike García que no encuentra portería. Sin problemas para la defensa rojiblanca. Sacará de meta Agirrezabala.

• 4'

No digan nada. Solo escuchen.

• 3'

Primeros acercamientos del Athletic Club con Nico Williams como protagonista. Encaraba por banda izquierda el extremo, pero la zaga navarra evita cualquier posible peligro.

• 1'

¡COMIENZA EL PARTIDO! Posesión para el Athletic Club.

• 21:09

¡JUGADORES AL TERRENO DE JUEGO! ¡SUENA EL HIMNO DEL ATHLETIC CLUB!

• 21:01

¡ESTOS SON LOS COLEGIADOS DEL PARTIDO!

Árbitro: Carlos del Cerro Grande (C. Madrileño).

Árbitro VAR: David Medié Jiménz (Comité Catalán).

• 20:54

¡QUINCE MINUTOS PARA QUE RUEDE LA PELOTA EN SAN MAMÉS!

• 20:48

Arrasate no se deja nada y opta por sus futbolistas más habituales para hacer frente al empuje del Athletic y su afición. La ocasión lo merece. Moncayola hará de lateral derecho para mantener a raya a los veloces extremos vascos.

• 20:43

La racha del Athletic no es tan mala pero también suma dos empates a cero desde su visita copera a El Sadar y compensó con un triunfo en Valladolid (1-3) su derrota en casa ante el Barcelona (0-1). Pero los de Ernesto Valverde no llegan a la trascendental cita con las mejores sensaciones, ya que no lograron doblegar a un Getafe que poco más que orden ofreció el sábado en Bilbao.

• 20:42

¡SALEN A CALENTAR LOS JUGADORES DEL ATHLETIC CLUB! ¡SE CAE LA CATEDRAL!

• 20:39

De alcanzar la final, sería la tercera en las cuatro últimas temporadas. Aunque no ha ganado ninguna desde 1984. A ninguno de los dos equipos les coge esta vuelta de semifinales en buen momento, ya que Osasuna no marca desde que lo hizo Ez Abde en la ida y apenas si ha sumado en liga desde entonces dos puntos de 12 posibles.

• 20:34

La victoria de hace un mes en casa es el precedente al que se agarra Osasuna para ilusionarse con alcanzar la segunda final de Copa de su historia. Mientras que el Athletic echa mano de la historia: de sus 24 títulos, de sus 39 finales y de sus clasificaciones en los tres enfrentamientos anteriores entre ambos equipos.

• 20:30

NO LO OLVIDEN: El partido comenzará a las 21:10 h tras el retraso que ha sufrido Osasuna en la llegada al estadio. El equipo no ha podido salir del hotel a la hora prevista y el duelo se ha retrasado tras hacerlo oficial la RFEF.

• 20:29

¡RECORDAMOS LOS ONCES DE AMBOS EQUIPOS!

XI Athletic Club: Agirrezabala; De Marcos, Yeray,  Iñigo Martínez, Yuri; Dani García, Vesga; Nico Williams, Sancet, Berenguer; e Iñaki Williams.

XI Osasuna: Sergio Herrera; Moncayola, Aridane. David García, Juan Cruz; Torró, Aimar; Rubén García, Moi Gómez, Abde; y Kike García.

• 20:23

¡TAMBIÉN TENEMOS EL ONCE DEL ATHLETIC CLUB!

• 20:17

¡LAS NOTICIAS NO PARAN NI UN SEGUNDO! ¡YA TENEMOS EL ONCE DE OSASUNA!

• 20:15
  • 20:12

INFORMACIÓN DE RTVE: EL PARTIDO COMENZARÁ A LAS 21:10 H. Lo sucedido en los aledaños de San Mamés obliga a la RFEF a retrasar el choque 10 minutos. El equipo rojillo no ha podido acceder a San Mamés hasta las 20:00h cuando lo previsto era que entrase a las 19:30h.

• 20:10

ÚLTIMA HORA: Osasuna solicita a la RFEF que el partido comience a las 21:15 h. Los navarros no han podido acceder al estadio hasta hace unos instantes por un altercado a las afueras de San Mamés.

• 20:09

En frente estará, sin embargo, un Osasuna que vive uno de sus mejores momentos en los últimos años. Los de El Sadar, salvo catástrofe, no sufrirán para mantener la categoría tras su buen hacer en la primera vuelta de LaLiga y tienen un colchón de un gol para meterse en la segunda final de su historia para luchar por levantar su primera Copa del Rey (cayeron en la final de 2005 en penaltis ante el Betis).

• 20:07

Imágenes de los aficionados del Athletic Club a la llegada de sus futbolistas al feudo rojiblanco. El ambiente es una caldera.

• 20:02

Según las informaciones que nos llegan a RTVE, Osasuna acaba de acceder al estadio tras media hora sin poder hacerlo por un altercado en las afueras de San Mamés. El equipo navarro pedirá responsabilidades por lo sucedido a la entidad vasca. Ampliaremos cualquier información que nos llegue.

• 19:59

¡OJO A LO QUE ACABA DE ANUNCIAR OSASUNA!. El equipo todavía no ha podido acceder al estadio por unos altercados en los adelaños a San Mamés. Vamos a estar a la espera de lo que ocurra y les ampliaremos la información.

• 19:53

Los 'leones' han alcanzado seis finales de Copa del Rey desde que fueron campeones por última vez en 1984, cuando acabaron con un FC Barcelona con Rinus Michels al mando en un partido marcado por la batalla campal en la que estuvo involucrado Diego Armando Maradona.

• 19:50

El internacional español aún no ha mojado en la presente edición de la Copa y quién sabe si uno de sus goles será determinante para darle al Athletic Club la posibilidad de levantar el 25º trofeo de la competición favorita de los leones. Valverde podrá cambiar en su esquema o dibujo a varias piezas del puzzle, pero su presencia como titular está más que asegurada. Sancet es la versatilidad, el gol y el futuro de un club histórico.

• 19:47

El duelo de vuelta ante Osasuna será más que especial para un futbolista que formó parte de la cantera navarra y que, antes de partir a Lezama, estuvo desarrollándose en Tajonar. Los de Arrasate fueron capaces de minimizar sus cualidades en el choque de ida, pero el 'ciervo' quiere celebrar su renovación a la americana con el pase a la enésima final copera en los últimos quince años.

• 19:43

Lince, Ciervo o simplemente Oihan Sancet. El polivalente medio o atacante del Athletic Club es una de las máximas referencias de los leones y por sus botas pasan los goles y el futuro de los bilbaínos. Tras una renovación peculiar sobre el césped de San Mamés, la parroquia rojiblanca podrá seguir disfrutando de la joya de la cantera durante nueve temporadas más.

• 19:40

"El ruido y el ambiente debe ser un impulso, pero hay que centrarse en el juego. En la ida hubo demasiadas imprecisiones por parte de los dos equipos y parecía que estábamos peleados con la pelota producto de la presión que había. Hay que superar eso", apostilló

• 19:38

Valverde añadió que en este tipo de partidos "cuenta mucho saber manejar la presión" en las diferentes situaciones que se pueden dar a lo largo del encuentro, si bien matizó que, aunque "tener experiencia siempre está bien", deben "focalizarse exclusivamente en el juego" dejando al margen "todo el envoltorio que hay detrás".

• 19:34

Osasuna ya está en San Mamés. Estas son las imágenes de las camisetas rojillas. Hora y media para que ruede la pelota en La Catedral del fútbol.

• 19:30

Athletic Club, 42 finales de Copa del Rey. El Athletic Club necesita remontar ante el Osasuna tras el 1-0 de la ida para meterse en su 42ª final de Copa del Rey, un torneo que no gana desde el año 1984. Ya son 39 años los que han pasado desde que los de San Mamés levantaron el título copero por última vez, a pesar de que son uno de los equipos con más trofeos de este certamen, con 23.

• 19:28

Ernesto Valverde, entrenador del Athletic Club, subrayó la intención de su equipo de "ir a ganar desde el principio" la vuelta de la semifinal de Copa de este martes frente a Osasuna en San Mamés y "jugar con todo: ambiente, corazón y cabeza".

• 19:25

Valverde: "Hay que jugar con todo: ambiente, corazón y cabeza". El técnico del Athletic Club cree que deben "ir a ganar desde el principio" ya que el "premio es gordísimo". Lee aquí sus declaraciones.

• 19:22

Jagoba Arrasate se guardó a piezas importantes en Mallorca el pasado viernes. David García, Moncayola, Abde o Moi Gómez descansaron para llegar al 100 % a la cita de mañana. Otros, como Torró, Aimar o Budimir no corrieron la misma suerte y fueron titulares.

• 19:20

La falta de gol preocupa. El equipo acumula cuatro partidos sin ver puerta, mal dato teniendo en cuenta que en Bilbao deberán buscar el gol para no pasar apuros. En liga, Osasuna lleva tres goles en siete jornadas, todos ellos ante el Sevilla.

• 19:16

Osasuna llega a Bilbao consciente de que le queda solo un paso más para colarse en la gran final del 6 de mayo en Sevilla. Dieciocho años después, el cuadro navarro tiene a tiro la ocasión de volver a brindar a su afición un día mágico tras el triste resultado de 2005 en Madrid ante el Betis.

• 19:12

En lo anímico, los de Ernesto Valverde afrontan el partido con la buena noticia de la renovación de Oihan Sancet, algo que compensó la mala sensación que dejó el empate sin goles ante el Getafe. Junto al navarro estarán los que descansaron de inicio en el partido de Liga, Iñigo Martínez, Mikel Vesga y Nico Williams

• 19:08

A ninguno de los dos equipos les coge esta vuelta de semifinales en buen momento, ya que Osasuna no marca desde que lo hizo Ez Abde en la ida y apenas si ha sumado en liga desde entonces dos puntos de 12 posibles.

• 19:05

Calle Poza = Ambientazo. Así están los seguidores del Athletic Club en estos momentos. Noche grande en Bilbao.

• 19:04

La ilusión es la que aporta Osasuna, que con esa ventaja mínima aspira a dar la gran sorpresa de estas semifinales y retar a Barcelona o Real Madrid.

• 18:57

Athletic Club y Osasuna se juegan la primera de las dos plazas en la gran final de la Copa del Rey 2023. La tradición frente a la ilusión se ponen a prueba en el Nuevo San Mamés, donde los locales apelarán a la presión de sus aficionados para dar la vuelta al 1-0 de la ida.

• 18:53

¡Hola, qué tal! Bienvenidos a la Copa del Rey, bienvenidos al 'minuto a minuto' de la vuelta de semifinales entre el Athletic Club y Osasuna. Vascos y navarros buscarán esta noche a partir de las 21:00 h (en directo, en La 1 y RTVE Play) un puesto en la gran final del 25 de mayo. Los rojiblancos repetirían final por cuarto año consecutivo y el cuadro rojillo tocaría una final después de 18 años sin hacerlo. Vamos ya con la previa.