Fútbol | Clasificación Eurocopa 2024

Escocia 2-0 España: la Roja estrena el casillero de derrotas de Luis de la Fuente al frente de la selección

ÓSCAR LÓPEZ CANENCIA

La selección española complica su camino a la Eurocopa 2024. España cae derrotada ante Escocia en Glasgow por 2-0. Los escoceses son ahora líderes del grupo con dos victorias en dos partidos, seguidos de la Roja con tres puntos.

Los pupilos de Luis de la Fuente se ven aliviados con el empate de Noruega ante Georgia de horas antes. Un consuelo menor para el técnico, que encaja su primera derrota en dos partidos con España.

El encuentro tuvo un protagonista en el centrocampista Scott McTominay, autor de un doblete como hiciera ante Chipre. Cuatro goles en cuatro partidos para el del Manchester United.

McTominay fue titular como lo fue Joselu, el otro que marcó dos goles pero en España. En cambio, el delantero del Espanyol no vio puerta, aunque tuvo las mejores ocasiones de la Roja en la primera parte. En la segunda se diluyó, como el resto del equipo, y los cambios netamente ofensivos tampoco surtieron efecto.

Resumen | Escocia - España | Clasificación Eurocopa 2024

Escocia

• 2

España

• 0
  • 7', McTominay
  • 51', McTominay
Óscar López Canencia
Minuto Descripción
  • 22:40

FINAL DEL PARTIDO EN GLASGOW

• 96'

Kepa evita el tercero en una contra de Shankland.

• 93

Naufragan todos los ataques de España.

• 90

Se añadirán seis minutos al partido.

• 89'

Cambio en Escocia: entra Shankland por Dykes.

• 85'

Fuerza un córner Williams, pero España lleva minutos con los brazos bajados.

• 83'

Amarilla para Iago Aspas por entrar con el codo en un balón aéreo.

• 82'

Entran Patterson y Ferguson por Hickey y McGinn en Escocia.

• 78'

Entra Gavi por Ceballos. Y amarilla para Gunn por perder tiempo.

• 74'

Entran McLean por Christie y Cooper por Tierney en Escocia.

• 72'

Lo intenta Williams en solitario pero su disparo va flojo a las manos de Gunn.

• 68

Amarilla para Carvajal.

• 66

Entra Borja Iglesias por Joselu.

• 62

DEMASIADO ALTO ASPAS. Ahora sí se encuentran Carvajal y Williams por la derecha, pero el centro de este no logra conectarlo de primeras Aspas.

• 58'

Buena internada de Gayà combinando con Williams, pero su centro al punto de penalti no lo rematan ni Aspas ni Yéremi, estorbándose.

• 57'

AL LARGUERO MCGINN. Falta lateral que, al igual que de esquina, la pone muy cerrada y casi se mete directa.

• 57'

Entra Aspas por Mikel Merino.

• 54'

Se quita el chándal Iago Aspas. Tiene que cambiar España el chip.

• 51'

Tierney se marcha de Carvajal y pone el centro al área para que McTominay aproveche el rechace de nuevo desde segunda línea. Cuatro goles en dos partidos.

• 51'

GOOOOL DE ESCOCIA, GOL DE MCTOMINAY

• 47'

Con la entrada de Williams, Yéremi se va a la izquierda.

• 47'

Prueba fortuna Rodri desde fuera, a las manos de Gunn. Le llega tras pasar por las botas de los dos nuevos.

• 21:49

COMIENZA LA SEGUNDA PARTE

• 21:47

Habrá cambios en España: entran Carvajal y Nico Williams por Oyrazabal y Porro.

• 21:43

A punto de reanudarse el partido, repasamos lo más destacado: comienza golpeando primero Escocia por un McTominay en racha, aprovechando un error de Porro. España trata de reaccionar y llegan las ocasiones, sobre todo de Joselu estrellando una en el larguero. Pero ya en el añadido ha tenido Dykes en una contra el 2-0.

• 21:32

DESCANSO EN GLASGOW: ESCOCIA 1-0 ESPAÑA

• 45+2'

LA HA TENIDO DYKES. Defiende Escocia un córner y saca el pelotazo largo a su delantero, que gana por velocidad a David García pero la manda alto ante Kepa.

• 44'

Nos vamos a ir al descanso, pero Joselu vuelve a reclamar otro penalti por agarrón.

• 40'

Ahora la estadística se dobla: 18 ataques de España y cinco disparos a puerta; 9-3 de Escocia.

• 39'

Piden penalti sobre Joselu los españoles, pero el árbitro señala saque de puerta aunque se lleva la mano al auricular.

• 37'

Otros dos calientes son Oyarzabal y Tierney. El central escocés trata de molestar a Kepa en los córners y el donostiarra le empuja fuera. McGinn pone los centros muy cerrados, buscando el fallo del meta español.

• 34'

Amarilla para Dykes por otro golpe con David García en un balón aéreo.

• 33

Porro es blanco de las iras del público escocés desde antes de su roce con Robertson, con el que se las tiene tiesas desde el gol.

• 29'

LA HA TENIDO PORRO. El lateral pacense lanza un disparo envenenado que obliga a reaccionar a Gunn. En el saque de esquina se va alto el disparo de Yéremi.

• 28

LA HA TENIDO RODRI. Se anticipa el pivote español en el saque de esquina y su cabezazo se va por poco.

• 27'

Amarilla para Robertson por una acción en la que le deja el codo a Porro.

• 23'

AL LARGUERO JOSELU. Centro de Merino desde el pico derecho y gran estirada del delantero 'perico' para poner la cabeza. Va llegando.

• 20'

Primer remate a puerta de España. Centro de Gayá desde la izquierda y Joselu, de cabeza, a la manos de Gunn.

• 18'

La posesión es de un 59% para España, pero las estadísticas oficiales muestran seis llegadas y ni un solo disparo, por tres de Escocia en cinco llegadas.

• 14'

LA HA TENIDO CHRISTIE. Llega sin oposición a la frontal, pero por suerte su disparo se va por fuera.

• 11

No se lo ha pensado Pedro Porro a la hora de poner el centro al área. Quiere enmendar su error.

• 7'

Resbalón inoportuno de Pedro Porro, que aprovecha Robertson y ve la llegada de McTominay en segunda línea. Tercer gol del centrocampista del United en dos partidos.

• 7'

GOOOL DE ESCOCIA, GOL DE MCTOMINAY

• 3'

De momento, la pelota no tiene dueño claro. Como dato curioso, el debutante David García se quedó fuera de la lista contra Noruega. Y Yéremi Pino, que llegó de la sub-21 por lesión de Gerard, hoy es titular.

• 1'

Ha puesto en juego el balón España.

• 20:45

COMIENZA EL PARTIDO EN GLASGOW

• 20:42

Suenan los himnos en Hampden Park, ¡qué ambientazo con el escocés! Suenan las gaitas y todo el estadio lo canta a pleno pulmón.

• 20:35

"Joselu se lo ganó, ayer fue su cumpleaños y a ver si hoy se puede regalar un golito", añade.

• 20:33

"El mister es una persona honesta y dijo el primer día que confiaba en todos los de la convocatoria, de ahí los cambios. Eso también da un mensaje al grupo, que todos tienen que estar preparados", dice Pablo Amo a TVE.

• 20:30

Conectamos ya con La 1 de TVE y damos un resultado del grupo de clasificación de España:

Georgia 1-1 Noruega. Los escandinavos siguen sin ganar en dos partidos.

• 20:25

En Hampden Park la alineación escocesa será: Gunn; Porteous, Hanley, Tierney; Hickey, McGregor, McTominay, Robertson; McGinn, Christie; Dykes.

• 20:22

FINAL DEL PARTIDO EN CANNES. Francia 0-0 España sub-21. Lo intentaron hasta el final, pero no hubo goles. Nos quedamos con la absoluta.

• 20:20

Minuto 90 y se mantiene el empate en el Francia - España sub-21, pero ambos conjuntos tienen sus ocasiones.

• 20:10

Los pupilos de Santi Denia han tenido las mejores ocasiones a través de Arnau. El otro Arnau, de apellido Tenas y posición de portero, ha sacado una buena mano ante Francia también.

• 19:57

Arnau la ha tenido otra vez en Cannes, al palo. No solo él, larga jugada de ataque de España sub-21, acosando a los franceses en su área.

• 19:52

FINAL EN EL MUNICIPAL VILLANOVENSE. España 4-0 Ucrania y la Rojita estará en el Europeo sub-19.

• 19:50

Ya en tiempo añadido en el España 4-0 Ucrania, con el billete al Europeo sub-19 en el bolsillo. Sin goles en el Francia - España sub-21, una hora de partido.

• 19:40

Mientras, se mantiene el 4-0 de España sub-19 y se reanuda en Cannes (Francia) el amistoso de la sub-21.

• 19:30

YA TENEMOS ONCE de España ante Escocia:

Kepa repite en portería con una defensa renovada: Porro, David García, Iñigo Martínez y Gayá.

La media: Merino y Rodri en el doble pivote y por delante, Oyarzabal, Ceballos y Yéremi.

Joselu convence y se queda en la punta.

• 19:20

España ya domina 4-0 a la selección de Ucrania en el partido clasificatorio para el Europeo sub-19. Síguelo en directo.

• 19:16

GOOOOL DE ESPAÑA SUB-19, GOL DE BARBERÁ

• 19:10

En el Municipal Villanovense ya se ha reanudado el España 3-0 Ucrania (directo). Mientras, en Cannes, Francia sub-21 acaba de tener la Rojita una muy clara Arnau en un córner (directo)

• 19:00

Los goles de España sub-19 los han marcado pronto Palacios (3'), Alarcón (7') y Dani Rodríguez (22'). Ahora, al descanso.

Reclama Francia sub-21 un penalti.

• 18:45

A punto de terminar el primer tiempo en el España - Ucrania sub-19, la cosa marcha bien para los nuestros con un 3-0.

Cumplido el cuarto de hora en el Francia - España sub-21, aún no se ha movido el marcador.

• 18:45

Pero desde antes tenemos a otras selecciones en juego. La Roja no para. La sub-19 se juega ante Ucrania asegurar su billete para el Europeo de la categoría. Uno en el que ya está la sub-21, anterior equipo de Luis de la Fuente, que disputa un amistoso contra Francia. Vídeo en directo en los enlaces.

• 18:45

Buenas tardes, arrancamos la narración de la jornada, que culmina con el Escocia-España de clasificación para la Eurocopa 2024.