Liga | Athletic - Real Madrid

Athletic 0 - Real Madrid 2: Los blancos resisten frente al empuje de los 'leones'

MARIO VALLEJO

El Real Madrid ha logrado una sufrida victoria en la Liga ante el Athletic de Bilbao (0-2) en un partido donde han tenido más efectividad que su rival.

La Catedral ha vivido un partido muy intenso este domingo en el que los leones han encerrado a los blancos en varias fases y que ha estado abierto hasta los últimos instantes.

El Athletic tuvo una salida fulgurante ante un Madrid que apenas tocó el balón en los primeros minutos. Pero en su segunda llegada y en el primer tiro a puerta, los merengues se adelantaron gracias a un gran remate de Benzema.

El equipo de Ernesto Valverde acusó el golpe y los blancos por fin empezaron a manejar más la pelota con un centro del campo novedoso formado por Camavinga, Valverde y Ceballos.

El encuentro estuvo muy abierto durante una larga fase hasta que con la aproximación del final el empuje de los locales volvió a darles el dominio.

El Athletic no tuvo puntería en sus llegadas y ya en las postrimerías, Kroos sentenció el encuentro con otro remate de mucha calidad.

Así, el Madrid ha retomado la senda del triunfo en la Liga y con 41 puntos sigue segundo a tres del Barça, que ha ganado también este día. Por su parte, el Athletic se queda octavo con 26 puntos.

Así ha sido el Athletic - Real Madrid:

Real Madrid

• 2
  • 24' Benzema
  • 90' Kroos
Mario Vallejo
Minuto Descripción
  • 19:00

Buenas tardes, bienvenidas y bienvenidos a la narración del partido de la 18ª jornada de Liga entre el Athletic Club y el Real Madrid que se va a jugar a las 21:00 en el estadio de San Mamés.

• 19:04

Antes del encuentro, repasamos los antecedentes de la mano de Efe. El Real Madrid encadena siete partidos ligueros, con cinco victorias y dos empates, sin perder en la Catedral. Aunque en su última visita, en Copa la temporada pasada, cayó 1-0 con un gol de Alex Berenguer en el minuto 90 que le dejó eliminado.

• 19:12

Y como es habitual, Ancelotti comunica con mucha antelación la alineación del Real Madrid, que será esta: Courtois; Nacho, Militao, Rüdiger, Mendy; Camavinga, Valverde, Ceballos, Marco Asensio, Vinícius, Benzema.

• 19:22

El entrenador italiano da descanso así a Toni Kroos y vuelve a dejar a Luka Modric en el banquillo. Y confía en dos de los jugadores más destacados de la remontada de Copa en Villarreal: Marco Asensio (que ocupa el lugar de Rodrygo) y Dani Ceballos para el centro del campo.

• 19:35

Por cierto, que la federación española ha informado de que el partido tendrá un espectador de excepción, el nuevo seleccionador nacional y exjugador del Athletic, Luis de la Fuente:

KroosModric;

• 19:44

Esta será la 183ª vez que se dispute un partido entre el Athletic y el RealMadrid en el campeonato de Liga y la 92ª en San Mamés. Son dos de los históricos del fútbol español que siempre han militado en la Primera División.

• 19:54

El balance global es claramente favorable a los blancos con 51 victorias del Athletic, 36 empates y 95 triunfos del Madrid; aunque como local, los Leones mantienen la ventaja histórica del factor campo: 38-19-34, según la sección estadística de la web del club bilbaíno. Sumados los 58 partidos de Copa y los dos de Supercopa, en total se han enfrentado 242 veces en competición oficial.

• 19:57

También se conoce ya la alineación del Athletic. Estos son los elegidos por Ernesto Valverde: Unai Simón; De Marcos, Vivian, Paredes, Yuri; Zarraga, Vesga; Iñaki Williams, Sancet, Nico Williams y Berenguer

• 20:03

La alineación del Txingurru es más o menos la esperada con la entrada del canterano Aitor Paredes para suplir al sancionado Yeray. Quizá lo más llamativo sea la apuesta por Alex Berenguer en el ataque. Y en el centro del campo mantiene la confianza en Zarraga, un jugador que, como recuerda Efe, ha ido claramente de menos a más.

• 20:14

Esto dijeron los entrenadores en la víspera del encuentro:

Valverde: "El Madrid no hace prisioneros y cuando piensas que estás jugando bien es cuando estás a punto de perder. No puedes descuidarte nunca".

Ancelotti: "Necesitamos la intensidad y las ideas de la segunda parte de Villarreal, sobre todo no regalar lo que hemos regalado los últimos partidos".

Ancelotti: "No podemos regalar lo de los últimos partidos"
  • 20:24

La convocatoria del Athletic la completan Ander Herrera, Morci, Muniain, Agirrezabala, Dani García, Capa, Iñigo Lekue, Villalibre, Guruzeta, Raúl García, Vencedor y Balenziaga.  Por una expulsión en el derbi vasco todavía está sancionado Yeray Álvarez, baja que se suma a la de larga duración del lesionado Iñigo Martínez.

• 20:33

En el banquillo del Real Madrid aguardarán su oportunidad Lunin, Luis López, Rodrygo, Mariano, Vallejo, Odriozola y los mencionados Modric y Kroos. Hay que recordar que el equipo blanco tiene la enfermería está más concurrida con Dani Carvajal, Lucas Vázquez, David Alaba, Aurélien Tchouaméni y Eden Hazard.

• 20:38

Hace un rato que calientan ya los porteros de los dos equipos y hace poco han empezado el resto de jugadores.

• 20:44

Recordatorio: Carlo Ancelotti ha apostado por un centro del campo novedoso para enfrentarse al Athletic. Van a formar en esa línea Camavinga, Ceballos y Valverde. Y en equipo local debuta como titular Paredes.

• 20:50

Hace una noche fresca en Bilbao con 5ºC y un par de grados menos de sensación términa, pero para el partido no se espera más frío; al revés, según la predicción de la Aemet. Tampoco se prevé lluvia y la humedad relativa ronda el 60%.

• 20:57

Todo listo para que comience el encuentro cuyo árbitro principal es José María Sánchez Martínez. El colegiado del comité murciano estará auxiliado en el VAR por Xavier Estrada Fernández y Santiago Jaime Latre.

• 21:01

Comienza el partido con un poco de retraso y posesión para el Athletic.

• 1'

La primera ocasión del partido ha sido para el Athletic en un córner que ha rematado de cabeza Zarraga.

• 3'

Tres minutos y tres llegadas del Athletic. La segunda intentona la ha cortado Militao y la tercera acaba en otro córner. El Madrid ni ve la pelota en los primeros compases.

• 5'

El inicio del Athletic está siendo fulgurante. La presión elevada de los locales surte efecto y casi todo el rato se está jugando en el campo del Madrid.

• 7'

¡Primera ocasión del Madrid! Los delanteros blancos han combinado entre ellos y Benzema ha acabado disparando con la zurda un poco alto.

• 9'

El Madrid por fin hace un par de jugadas largas y se sacude así el dominio del Athletic en el comienzo del encuentro.

• 10'

¡¡Paradón de Courtois a remate de cabeza de Paredes!! El canterano ha peinado muy bien un centro y el portero blanco ha salvado al Madrid.

• 14'

El partido sigue con mucha intensidad y ha entrado en una fase de toma y daca aunque sin ocasiones claras.

• 17'

¡¡UYYYY!! Nico Williams se ha sacado un gran disparo desde fuera del área que se ha ido fuera por muy poco.

• 23'

¡¡¡Qué bonito contraataque del Athletic!!! Sancet ha dado un pase al espacio para que Iñaki Williams ganara con su velocidad la espalda de la defensa del Madrid, pero el delantero se ha quedado por muy poco sin ángulo al encarar a Courtois.

• 24'

GOOOOL DEL REAL MADRID. GOL DE BENZEMA. Bonita jugada del Madrid lanzada por Ceballos, que ha continuado Valverde con un centro y tras el intento de Marco Asensio el balón ha acabado llegando al francés, que se ha sacado un sensacional remate. Athletic 0, Real Madrid 1.

• 30'

El Madrid ha demostrado tener más efectividad que el Athletic, pero los rojiblancos reaccionan y vuelven a insistir con la presión y el ataque.

• 37'

El partido ha bajado de intensidad tras el gol del Madrid. Los rojiblancos ya no presionan tanto, lógicamente, y sus últimas llegadas están siendo mucho menos claras. Los de Ancelotti, por su parte, tocan más el balón en el centro del campo.

• 41'

Yuri se duele del dedo de una mano. Parece que se le ha dislocado.

• 42'

El defensa ha sido tratado por los sanitarios del equipo y puede continuar en el partido.

• 44'

Vinicius e Iñaki Williams se enzarzan en una disputa de balón, que se salda con una falta del madridista tras su demostración de intensidad en tareas defensivas.

• 45+1'

DESCANSO. El Real Madrid se va a los vestuarios con una mínima ventaja tras el gol de Benzema.

• 22:03

¡Comienza la segunda parte!

• 50'

El guion no ha cambiado mucho tras el paso por los vestuarios. El Athletic pone más ímpetu, pero tampoco genera gran peligro.

• 50'

Amarilla para Yuri por golpear a Marco Asensio

• 57'

Otra tarjeta para un defensa del Athletic. Ahora la ve Vivian por una entrada sobre Mendy.

• 59'

¡¡Unai Simón ha evitado el segundo del Madrid!! El portero ha parado con buenos reflejos un remate de Nacho desde muy cerca, desde el área pequeña.

• 61'

Nacho ha vuelto a ser protagonista ahora en su área. El defensa ha corregido el error de un compañero y ha evitado un remate de Berenguer que estaba en una posición muy peligrosa.

• 62'

Camavinga es amonestado por una falta en el centro del campo.

• 66'

¡¡¡UY!!! Casi marca el Madrid tras una bonita combinación entre Benzema y Marco Asensio. El francés ha asistido a su comapañero, que ha ganado la espalda de la defensa, pero su remate cruzado se ha ido rozando el palo.

• 66'

Triple cambio en el Ahletic. Entran Ander Herrera, Muniain, Guruzeta en lugar de Berenguer, Zarraga y Sancet

• 67'

Nada más salir Ander Herrera ha podido ver la tarjeta amarilla por una dura falta.

• 69'

¡¡Qué ocasión del Athletic!! Nico Williams ha recibido solo en una posición muy clara de remate dentro del área, pero ha fallado en el disparo.

• 73'

Primer cambio del Real Madrid. Modric entra en lugar de Marco Asensio

• 76'

Otra sustitución en los leones. De Marcos deja su plaza en el lateral a Iñigo Lekue

• 77'

Qué susto se ha llevado el Real Madrid. Williams había marcado tras el rechace después de un córner, pero el juez de línea (sin mediar el VAR) ha advertido de un fuera de juego.

• 78'

Amarilla a Vinicius por dar un pisotón.

• 80'

¡¡¡El Athletic encierra al Real Madrid!!! Los blancos se han salvado tras un barullo con en el área pequeña con Courtois ya superado en medio de una sucesión de llegadas del equipo vizcaíno.

• 82'

Rodrygo entra por Vinicius. El Madrid necesita sí o sí hombres de refresco.

• 86'

Ancelotti usa bien el recurso de los cambios para intentar dar aire a los suyos. Ahora Kroos reemplaza a Ceballos. Y por el Athletic, Raúl García sustituye a Vesga.

• 88'

Ander Herrera ve la tarjeta por una falta sobre Camavinga, el único centrocampista titular del Madrid que sigue en el campo y mantiene la fuerza.

• 90'

GOOOL DEL MADRID. GOL DE KROOS. El alemán se ha sacado un buen disparo al borde del área forzando la postura hacia atrás. Pero mucho más decisivo ha sido el robo de Rodrygo ante Iñigo Lekue y su posterior combinación con el centrocampista tras apoyarse en Valverde. Athletic 0 - Real Madrid 2.