Mundial de Qatar 2022 | Cuartos

Croacia 1-1 (4-2) Brasil: Croacia elimina a Brasil en penaltis y repite presencia en semifinales

ALBERTO RIVAS

Croacia, vigente subcampeona mundial, acabó con el sueño de Brasil de lograr el 'hexacampeonato' al superar a la Canarinha por 4-2 en la tanda de penaltis tras acabar el encuentro con empate a cero y la prórroga con igualada a uno.

Bruno Petkovic, con un tanto en el minuto 116, había neutralizado la diana que había conseguido previamente Neymar Jr en la prórroga y que parecía llevar a Brasil a cuartos de final. Con la moral por las nubes, Croacia, volvió a sobrevivir en los penaltis, en los que anotó todos los que tiró y fallaaron Rodrygo y Marquinhos.

Croacia se enfrentará el próximo martes en la primera semifinal, que se disputará en el estadio de Lusail, al vencedor del encuentro entre Países Bajos y Argentina.

• 14:09

¡Hola, qué tal! Bienvenidos al 'minuto a minuto' del partido que abrirá los cuartos de final del Mundial de Qatar 2022. La pentacampeona del mundo, Brasil, se jugará los 'cuartos' ante una Croacia que no deja de crecer año tras año y que repite cita entre las ocho mejores. No se muevan porque vamos a ir con un previa exhaustiva. Arrancamos.

• 14:13

Protagonizarán el tercer enfrentamiento en la Copa Mundial. Brasil se impuso contra Croacia en los 2 cruces anteriores en la cita máxima del fútbol, ambos en fase de grupos: 1-0 en el Grupo F de Alemania 2006 y 3-1 en el Grupo A de Brasil 2014.

• 14:17

El primer duelo entre Croacia y Brasil en una Copa del Mundo data del 13 de junio de 2006 en el Grupo F de Alemania 2006: 1-0 a favor de Brasil, dirigido por Carlos Alberto Parreira, con un gol de Kaká (asistido por Cafú), en el Olympiastadion de Berlín.

• 14:20

¡La mascota saluda uno por uno a los jugadores en su salida hacia el estadio! Al ritmo de la samba, los futbolistas de la canarinha se dirigen hacia el Education City Stadium para disputar el choque de cuartos. Estas son las imágenes.

• 14:21

El último cruce fue en la jornada inaugural del Grupo A de Brasil 2014, el jueves 12 de junio de aquel año. El choque terminó 3-1 para el conjunto anfitrión que conducía Luiz Felipe Scolari, que comenzó por debajo en el marcador con el gol de Marcelo en contra (primera vez en la historia de los mundiales que el primer gol del campeonato es a través de un autogol) para luego darlo vuelta con un doblete de Neymar Jr. y el tercero a cargo de Oscar.

• 14:25

Brasil nunca ha caído ante Croacia tras 4 duelos en el historial general (2PG-2PE). Además de compartir grupo en los Mundiales FIFA de Alemania 2006 y Brasil 2018, fueron rivales en 2 amistosos internacionales (2005 y 2018). La única igualdad entre brasileños y croatas fue el 17 de agosto de 2005, en el primer cruce de la historia: 1-1 en el estadio Poljud de Split, Croacia con los goles de Niko Kranj¿ar para el local y Ricardinho para los visitantes dirigidos por Parreira.

• 14:27

El último Brasil-Croacia fue el 3 de junio de 2018 en un encuentro de carácter amistoso que tuvo como vencedor a la verdeamarela por 2-0 gracias a los goles marcados por Neymar Jr. y Roberto Firmino, en Anfield, Liverpool.

• 14:33

Brasil cumplirá 77 partidos en Mundiales contra representantes europeos. Récord: 45G-15E-16P. Desde el 2-0 a Alemania en Corea-Japón 2002, Brasil perdió sus 5 Fase KO ante europeos (Francia en Cuartos de 2006, Países Bajos en Cuartos de 2010, Alemania en Semifinales 2014, Países Bajos por el 3° puesto de 2014 y Bélgica en Cuartos de 2018).

• 14:35

Croacia cumplirá 28 partidos en el Mundial. Récord de 27 PJ: 12PG-7PE-8PP (40GF-28GC). 53.1% de eficacia. Hasta hoy, las 2 participaciones anteriores en donde los croatas superaron la fase de grupos, llegaron al podio (3° en Francia 1998 y subcampeón en Rusia 2018).

• 14:36

¡Croacia ya ha llegado al estadio! Así ha sido el momento donde los futbolistas y el staff técnico visualizaban el lugar donde se van a disputar los primeros cuartos de final de Qatar 2022.

• 14:37

Croacia disfrutará de su sexto partido ante rivales de la CONMEBOL en Mundiales. Récord: 5 PJ: 1PG-0PE-4PP. Hasta la victoria contra Argentina en el Grupo D de Rusia 2018 (3-0), los croatas habían perdido los primeros 4 partidos frente a selecciones sudamericanas. El 100% de los duelos fueron en fase de grupos (Ecuador, Argentina x2 y Brasil x2).

• 14:39

Brasil disputará su partido 114 en la Copa Mundial. Récord de BRA: 113 PJ 76PG-18PE-19PP (236GF-107GC) y 72.6% de eficacia. La Verdeamarela es la selección top en títulos (5: 1958, 1962, 1970, 1994 y 2002), victorias (76), goles (236) y partidos con gol (97) de la Copa del Mundo.

• 14:40

¡OJOOO! ¡YA TENEMOS EL ONCE DE CROACIA!

• 14:42

Máximos goleadores de Croacia en Mundiales: Davor Suker, Ivan Perisic (6), Mario Mandzukic (5), Andrej Kramaric (3), Luka Modric, Ivica Olic, Robert Prosinecki (2). No registra jugadores con hat-tricks en Copas del Mundo.

• 14:45

¡TURNO DE BRASIL! ¡ESTE ES SU ONCE!

• 14:47

Máximas presencias de Croacia en Mundiales: Luka Modric (16 PJ), Dejan Lovren, Ivan Perisic (14 PJ), Mateo Kovacic (12 PJ), Dario Simic, Andrej Kramaric, Marcelo Brozovic (11 PJ), Robert Jarni, Ivan Rakitic (10 PJ), Stipe Pletikosa, Mario Stanic (9 PJ).

• 14:48

Máximos goleadores de Brasil en Mundiales: Ronaldo (15), Pelé (12), Jairzinho, Vavá (9), Ademir, Leonidas, Rivaldo (8), Neymar Jr., Careca (7). Tripletes en Mundiales FIFA: Léônidas vs. Polonia (Francia 1938), Pelé vs. Francia (Suecia 1958). Ademir anotó un póker de goles vs. Suecia (Brasil 1950).

• 14:50

Máximas presencias de Brasil en Mundiales de la FIFA: Cafú (20 PJ), Ronaldo (19 PJ), Dunga, Taffarel (18 PJ), Lucio, Roberto Carlos (17 PJ), Gilberto Silva, Jairzinho (16 PJ).

• 14:51

Lo recordaremos varias veces antes del partido, pero... ¡ESTOS SON LOS ONCES!

Croatia: Dominik Livakovic, Borna Sosa, Ivan Perisic, Dejan Lovren, Mateo Kovacic, Andrej Kramaric, Luka Modric, Marcelo Brozovic, Mario Pasalic, Josko Gvardiol, Josip Juranovic

Brasil: Alisson; Eder Militao, Thiago Silva, Marquinhos, Danilo, Casemiro, Lucas Paqueta, Neymar, Vinicius Jr., Raphinha, Richarlison

• 14:52

Croacia empató en 3 de los 4 partidos de esta Copa Mundial de Qatar 2022 y es uno de las dos selecciones que conserva el invicto en el certamen (1G-3E). Perdió 1 de los últimos 11 encuentros en Mundiales: 2-4 vs. Francia en la Final de Rusia 2018.

• 14:56

El subcampeón del mundo en Rusia 2018 marcó goles en 13 de sus últimos 15 encuentros en Mundiales. Casualmente, no anotó cuando igualó 0-0 en 2 de sus 3 partidos del Grupo F de Catar 2022 (vs. Marruecos y Bélgica). Su última derrota contra un combinado no europeo en la historia del certamen fue contra México en Brasil 2014 (1-3).

• 14:58

¡Vaya flow Neymar! Imágenes de la bajada de los futbolistas amarillos al Education City Stadium. Caras de concentración y relajación. Se viene.

• 14:58

Brasil disputará su partido 45 en la Fase Final del Mundial. Récord de BRA 44 PJ 28PG-5PE-11PP (67.4% de eficacia). Brasil lleva 8 Mundiales seguidos estando dentro de las 8 mejores selecciones. Tendrá su partido 15 en Cuartos de Final de un Mundial. En total 14 PJ: 8PG-2PE-4PP.

• 15:02

Croacia jugó 4 PRÓRROGAS Mundiales y nunca los perdió (1G-3E): 0-0 vs. Dinamarca (1-1 final con posterior victoria 3-2 en los penaltis de octavos 2018), 1-1 vs. Rusia (2-2 en el final y triunfo 4-3 en los penales de Cuartos de Final 2018), victoria 1-0 ante Inglaterra (2-1 final tras empatar 1-1 en los 90 minutos de Semifinales de 2018) y 0-0 vs. Japón (1-1 final con victoria 3-1 en los penaltis de octavos de 2022).

• 15:03

7 de los últimos 8 encuentros de Croacia en Fase de eliminación directa en Mundial/Euro terminaron en prórroga con la única excepción en la final del Mundial de 2018.

• 15:05

Brasil disputó 7 prórrogas en los Mundiales FIFA (nunca perdió): Francia 1938 (2-1 a Polonia y 0-0 vs Checoslovaquia), Suiza 1954 (0-0 vs Yugoslavia), México 1986 (0-0 vs Francia), Estados Unidos 1994 (0-0 vs Italia), Francia 1998 (0-0 vs Países Bajos) y Brasil 2014 (0-0 vs Chile). Récord total: 1G-6E-0P.

• 15:06

Croacia disputó 3 tandas de penaltis en Mundiales con 100% de éxito. Los croatas avanzaron siempre que han ido a penaltis en el certamen: 3 ganadas (Rusia 2018 contra Dinamarca y Rusia, Japón en Catar 2022)

• 15:09

La Verdeamarela es la ÚNICA selección que ha utilizado a TODOS sus futbolistas en Catar (incluidos los 3 porteros), convirtiéndose en la primera selección en la historia en usar tantos jugadores en una misma edición. Francia (1978), Bélgica y Checoslovaquia (1982), Grecia (1994), Países Bajos y Portugal (2014), Arabia Saudita y Túnez (2018) fueron las anteriores selecciones que usaron 3 guardametas en una misma edición mundialista.

• 15:13

Brasil cayó en 4 de sus últimos 11 partidos en Copa del Mundo (el resto: 6PG-1PE). Sus 4 derrotas anteriores en la competición se repartieron en 36 partidos (el resto: 26PG-6PE). En la presente edición, el pentacampeón marcó 4 goles en los primeros tiempos (Octavos de Final) y 3 en la segunda parte de los partidos (fase de grupos).

• 15:15

Neymar Jr. (4 en 2014, 2 en 2018, 1 en 2022) se sumó a Ronaldo (4 en 1998, 8 en 2002, 3 en 2006) y Pelé (6 en 1958, 1 en 1962, 1 en 1966, 4 en 1970) como los únicos futbolistas brasileños con anotaciones en 3 o más ediciones de la Copa. El astro mundial influyó en 15 goles en sus 11 partidos recientes en todas las competiciones (8 tantos y 7 asistencias).

• 15:20

Ivan Perisic participó en 10 goles en 14 partidos disputados en el Mundial (6 goles y 4 asistencias). Marcó y asistió en Brasil 2014, Rusia 2018 y Catar 2022. El delantero se convirtió en el primer croata en marcar en 3 ediciones diferentes de la Copa del Mundo y alcanzó a Davor Suker como máximo goleador de los croatas en Mundiales (6).

• 15:23

Vinícius Junior es el mejor asistente de Brasil en la Copa Mundial de Catar 2022 (2). El delantero abrió el marcador en el último duelo con victoria 4-1 ante Rep. de Corea en donde lideró el ranking de disparos (6). Richarlison marcó 10 goles en sus 9 partidos con Brasil en 2022.

• 15:29

¿Bonito, eh? Los futbolistas ajedrezados ya pisan el césped del escenario de cuartos de final. Tan solo media hora para que la pelota empiece a rodar.

• 15:30

Dominik Livakovic fue determinante en la clasificación de Croacia a Cuartos. El portero atajó 3 penaltis contra Japón en octavos de Qatar 2022 y alcanzó los registros de su compatriota Danijel Subaši¿ vs. Dinamarca en Rusia 2018 y del portugués Ricardo vs. Inglaterra en Alemania 2006, con la misma cantidad de penas máximas atajadas.

• 15:39

Andrej Kramaric es el goleador de Croacia en Catar 2022 (2). En tanto, los defensores centrales Josko Gvardiol (336) y Dejan Lovren (334) lideran el cupo pases en Croacia.

• 15:41

Veinte minutos para el inicio del choque.. ¡RECORDAMOS LOS ONCES DE AMBOS EQUIPOS!

• 15:46

¡QUINCE MINUTOS PARA QUE LOS CUARTOS DE FINAL ABRAN EL TELÓN! ¡BRASIL Y CROACIA PREPARADOS!

• 15:52

¡Equipos en el césped! ¡Suenan los himnos de Brasil y Croacia!

• 1'

¡¡¡ARRANCA EL PARTIDO!!! Primera posesión para Croacia.

• 3'

¡Primera para Brasil! Golpeo con el interior de Vinicius desde el costado izquierdo, pero sin peligro a las manos de Livakovic.

• 8'

Pérdida de Modric en campo propio que pudo costar caro. Recuperan los europeos tras un inicio igualado.

• 12'

¡UY PERISIC! Centro al corazón del área de Pasalic y el futbolista del Tottenham no llega por milímetros. Ha podido adelantarse Croacia.

• 18'

¡Kramaric contra la defensa! Latigazo del ariete croata que se topa con Paqueta en el camino. Muchas imprecisiones de ambos conjuntos hasta el momento.

• 20'

¡Neymar a las manos de Livakovic! Doble ocasión de la canarinha con el golpeo final de Neymar demasiado blandito a los guantes del meta croata. Más incisivo Brasil.

• 23'

Falta de Paqueta a Modric para cortar cualquier atisbo de contra. Pudo ser amarilla.

• 25'

Pues ahí la tenemos. Primera amarilla del partido a Danilo por una entrada dura a Juranovic. Falta peligrosa para los europeos.

• 30'

¡A LAS NUBES PERISIC! Cambio de juego de Juranovic hacia el otro costado y el extremo manda al segundo anfiteatro su golpeo. Seguimos esperando los goles en estos cuartos de final.

• 30'

Amarilla también para Croacia por una falta de Brozovic a Neymar en línea de tres cuartos.

• 35'

Muy activo Richarlison en área rival, pero sin apenas opciones de pegarle a portería. Entramos en los últimos diez minutos del primer tiempo.

• 42'

¡Neymar sin peligro! Disparo del brasileño a balón parado que toca la barrera croata y se va directamente a las manos de Livakovic. Ha podido ser la última del primer tiempo.

• 45'

UN minuto de añadido en el primer tiempo.

• 16:47

¡FINAL DEL PRIMER TIEMPO! ¡EMPATE A TODO (0-0) ENTRE BRASIL Y CROACIA! Primera parte muy pareja entre la canarinha y el cuadro croata con muy pocas ocasiones. Perisic pudo adelantar a los europeos en los primeros compases y Vinicius tuvo un disparo demasiado centrado en los primeros treinta minutos. Todo por decidir. No se muevan que todavía queda un mundo.

• 16:51

DATOS: 5 remates para Brasil por los 3 de Croacia. Ataques muy parejos con 55 para los sudamericanos y 50 para el cuadro de Modric. Además, la posesión es prácticamente la misma entre Brasil (51%) y Croacia (49%).

• 45'

¡ARRANCA LA SEGUNDA MITAD! ¡EMPATE A CEROS HASTA EL MOMENTO!

• 47'

¡HA EVITADO LIVAKOVIC EL GOL! Centro de Neymar que toca en un zaguero croata, se envenena esa pelota y el meta ajedrezado evita el primero con un pie prodigioso.

• 48'

¡OTRA DE VINI! Mano a mano entre Livakovic y el futbolista del Real Madrid que termina con la parada con el cuerpo del héroe de Croacia en la tarde de hoy. Cómo ha empezado este segundo tiempo.

• 49'

Córner para Croacia. Primer saque de esquina del segundo round.

• 53'

Caramelo de Perisic al que no llega Pasalic de milagro. Mucho más dinamismo en el inicio de la segunda parte.

• 55'

¡LIVAKOVIC! Otro mano a mano por el costado izquierdo de Neymar y el ex jugador del Barcelona se topa de nuevo con el muro croata llamado Livakovic.

• 55'

Primera sustitución en Brasil. Se marcha Raphinha y entra en su lugar Antony.

• 63'

Centro de Perisic que se va sin mayor peligro a las manos de Alisson. Igualadísimo partido de cuartos. Todo puede pasar.

• 64'

Sorpresa. Vinicius se va del campo y entra Rodrygo en su lugar. Ambos, como todos saben, jugadores del Real Madrid.

• 66'

¡CLARÍSIMA DE PAQUETA! Desconcierto entre la defensa croata, el mediocentro se queda solo y pica la pelota sobre Livakovic sin fortuna. No deja de perdonar Brasil.

• 67'

Tarjeta para Casemiro por parar a Kramaric con un agarrón claro.

• 72'

Kramaric y Pasalic dejan su puesto en el terreno de juego e ingresan Vlasic y Petkovic.

• 75'

Entramos en los últimos quince minutos de partido. Si nada cambia, nos iremos a la prórroga.

• 76'

¡ENÉSIMA DE NEYMAR! Livakovic lo está sacando todo. Otro mano a mano por el costado zurdo que saca con el pie el portero del Dinamo de Zagreb. Increíble.

• 77'

Amarilla para Marquinhos por una falta sobre Modric. Cuarta ya de la canarinha.

• 80'

¡PAQUETAA! Golpeo del mediocentro desde la frontal, a las manos de Livakovic. Qué partido del portero ajedrezado.

• 83'

Se va Richarlison, sin apenas ocasiones, y entra Pedro para meterle picante al ataque brasileño.

• 86'

¡MILITAO PARA EL PRIMERO! Golpeo por bajo del central brasileño que se va a córner. Últimos cinco minutos.

• 90'

Se jugarán CUATRO minutos más.

• 17:52

¡FINAL, FINAL, FINAL! ¡ESTO NO TERMINA AQUÍ PORQUE NOS VAMOS A LA PRÓRROGA (0-0)! Empate sin goles entre Brasil y Croacia después de 90 minutos muy intensos con más ocasiones de la canarinha. Los sudamericanos se toparon una y otra vez contra Livakovic mientras que el conjunto ajedrezado tuvo algun acercamiento de Perisic. Vamos con los 30 minutos de tiempo extra. Seguimos.

• 17:53

DATO: En 8 de los últimos 9 partidos de eliminación directa de Croacia en Eurocopas y Copas del Mundo hubo prórroga. La selección abonada al sufrimiento.

• 90'

¡COMIENZA EL PRIMER TIEMPO DE LA PRÓRROGA!

• 92'

Se duele Paqueta de la rodilla. Torcedura del mediocentro que parece que puede continuar.

• 96'

Vaya minutos de Antony desde su entrada al terreno de juego. De lo mejorcito de Brasil.

• 101'

¡UY PEDRO! Volea en el área del ariete amarillo que no termina de golpear con claridad. Se diluye la primera parte de la prórroga.

• 103'

¡ARRIBA BROZOVIC! Regate maradoniano de Petkovic entre dos defensas, cede para Brozovic y su disparo se marcha al cielo de Catar. La más clara de los croatas en mucho tiempo.

• 105'

Un minuto más en el Education City Stadium.

• 106'

¡GOOOOOOL DE BRASIL! ¡GOOOOOL NEYMAR!

• 106'

¡Neymar pone la locura entre la afición brasileña! Jugada de tiralíneas en el área, el mago de la canarinha regatea a Livakovic en una baldosa y la empuja para poner el primero del partido.

• 18:15

GOL HISTÓRICO: Neymar empata con Pelé y se convierte en el MÁXIMO GOLEADOR HISTÓRICO junto a 'O Rei'.

• 18:16

¡FINAL DEL PRIMER TIEMPO! ¡BRASIL SE PONE POR DELANTE (0-1)! Neymar anota dentro del área cuando se terminaba la primera parte de la prórroga y Croacia necesita marcar para llevar esto a los penaltis.

• 105'

Cambio en las filas de Croacia y de Brasil. Entra Majer en los ajedrezados y también Fred en la canarinha.

• 105'

¡COMIENZA LA SEGUNDA PARTE! ¡BRASIL POR DELANTE!

• 109'

Córner para Croacia y entra Budimir en el campo. Agotando las naves.

• 113'

Más cambios. Brozovic se va cansado al banquillo y entra para disputar los últimos minutos Orsic.

• 116'

¡GOOOOOOOL DE CROACIAAA! ¡GOOOOOL PETKOVIC!

• 118'

¡Esto parece que se va a los penaltis! Contra magistral de los ajedrezados, Orsic se interna por la izquierda, cede a la frontal para Petkovic y el jugador croata la manda pegada al palo para poner el delirio. Nos vamos a ir a los penaltis.

• 120'

DOS de añadido y nos iremos a los PENALTIS. Final de infarto señores.

• 120'

¡LIVAKOVIC HA SACADO LA ÚLTIMA! Disparo de Casemiro delante del meta croata y lo saca con una gran parada de reflejos. No queda otra, nos vamos a ir a la pena máxima.

• 18:36

¡FINAL DEL PARTIDO! ¡NOS VAMOS A LOS PENALTIS SEÑORES Y SEÑORAS (1-1)!

• 18:38

Los dos equipos en medio del campo para elegir los lanzadores. Qué bonita es la Copa del Mundo.