Mundial de Qatar 2022 | Octavos

Inglaterra 3-0 Senegal, en directo: Así se ha clasificado para los cuartos el equipo de los Tres Leones

MARIO VALLEJO

La selección de Inglaterra de fútbol se ha clasificado para los cuartos de final del Mundial de Qatar 2022 tras vencer con comodidad a Senegal (3-0).

La cita de este domingo en los octavos de final era el primer enfrentamiento de la historia entre los dos equipos y aunque comenzó equilibrado, en la parte final de la primera parte se decantó del lado de los británicos.

Los de Southgate marcaron en su primera ocasión clara por mediación de Henderson tras una gran jugada colectiva y ampliaron la ventaja a la contra justo antes del descanso en una contra finalizada por Kane.

Y en la segunda parte Saka sentenció el encuentro. De esta forma, el sábado Inglaterra se medirá con Francia en la siguiente ronda.

Resumen | Inglaterra - Senegal | Octavos | Mundial de Qatar

Así ha sido el partido minuto a minuto:

Inglaterra

• 3
  • 38' Jordan Henderson
  • 45+2' Harry Kane
  • 57' Bukayo Saka
Mario Vallejo
Minuto Descripción
  • 18:30

Bienvenidos y bienvenidas a la narración minuto a minuto del Inglaterra-Senegal, el cuarto partido de octavos de final del Mundial de Qatar 2022. Al ganador le espera ya en la próxima ronda Francia, que acaba de ganar a Polonia.

• 18:36

Para empezar, vamos a rescatar la previa del partido: Inglaterra se pone a prueba ante el rey de África

• 18:44

Ya hay alineación titular de Inglaterra:

• 18:48

Y también de Senegal:

• 18:54

El seleccionador inglés Gareth Southgate ha decidido dar descanso a Marcus Rashford, autor de tres tantos en este Mundial, en favor de Bukayo Saka.  Es el único cambio respecto a su último once. Estos son por tantos los elegidos para este partido:

Jordan Pickford; Kyle Walker, John Stones, Harry Maguire, Luke Shaw; Declan Rice, Jude Bellingham, Jordan Henderson; Harry Kane, Bukayo Saka y Phil Foden

• 19:00

En Senegal, Nampalys Mendy entra en el lugar del sancionado Idrissa Gueye en el centro del campo. Además, Krepin Diatta vuelve a la titularidad y Pape Gueye se queda en el baquillo. Este es el XI de Aliou Cissé para el encuentro de octavos de final:

Edouard Mendy, Youssouf Sabaly, Kalidou Koulibaly, Abdou Diallo, Ismail Jakobs, Nampalys Mendy, Krepin Diatta, Pathe Ciss, Iliman Ndiaye, Ismaila Sarr, Boulaye Dia.

• 19:04

La federación inglesa ha informado de que Sterling se ha quedado fuera de la convocatoria por un "asunto familiar".

• 19:13

Mientras llega la hora del partido puedes ver este reportaje de nuestro enviado especial Rubén Heras sobre el seleccionador de Senegal, todo un icono más allá de su país: Cissé, en busca de la gloria senegalesa 20 años después.

• 19:22

Así han llegado a octavos de final la vigente subcampeona de Europa y la campeona de África:

Inglaterra ha sido uno de los mejores equipos en la fase de grupos tras golear a Irán (6-2), empatar ante Estados Unidos (0-0) y vencer también de forma clara a Gales (0-3).

Y Senegal terminó en segunda posición de su cuarteto por detrás de Países Bajos, ante la que perdió en su debut en Qatar 2022 (0-2). Luego ganó a Catar (1-3) y Ecuador (1-2).

• 19:26
  • 19:36

Mientras calientan los jugadores de los dos equipos vamos a repasar también un par de estadísticas de la mano de Opta. Empezando por esta de Senegal. Desde que venció a Francia por 1-0 en su primer partido en un Mundial en 2002 --cuando sorprendió y llegó a cuartos de final-- la selección de los Leones de Teranga ha encajado al menos un gol en cada uno de sus últimos diez partidos en la competición.

• 19:39

Y otro dato que refuerza el favoritismo de Ingalterra. Campeón en 1966, el equipo de los Tres Leones nunca ha perdido contra rivales africanos ni en la la Copa del Mundo (cuatro victorias y tres empates) ni en otros enfrentamientos.

• 19:46

Los jugadores de los dos equipos se conocen bien, porque hasta una decena de discípulos de Aliou Cissé se desempeñan en equipos ingleses; pero será el primer enfrentamiento en categoría absoluta entre ambas selecciones.

• 19:50

El partido se va disputar en Al Bayt, el estadio que parece una enorme tienda de campaña dentro de la cual tuvo lugar la inauguración de Qatar 2022.

• 19:55

Los 22 protagonistas ya han saltado al campo para la ceremonia de presentación junto al equipo arbitral, que encabeza el salvadoreño Iván Barton. Todo listo por tanto para el inicio del encuentro.

• 20:00

Comienza el encuentro con puntualidad y posesión para Senegal

• 4'

Dia ha ganado por velocidad a los defensores ingleses y ha entrado entre dos en el área, pero no ha podido rematar. Tras unos primeros compases de tanteo, la primera llegada de peligro ha sido para Senegal.

• 6'

Senegal ha salido con mucha intensidad y en algunos momentos ejerce presión en toda la cancha.

• 10'

El juego se ha parado unos instantes para cambiar el balón después de que los jugadores advirtieran de alguna anomalía en el esférico. Ya van varios encuentros en los que ha habido problemas con Al Rihla, el modelo de pelota de Qatar 2022.

• 13'

¡UY! Primera ocasión de Inglaterra. Senegal no ha ajustado bien la defensa y a su espalda Kane ha llegado a la línea de fondo para poner un centro que no ha encontrado rematador. Saka lo ha intentado, pero no ha llegado.

• 20'

¡Qué despiste de Senegal! Los defensores por la banda izquierda no se han entendido tras un rechace a centro de Kane y han concedido un córner de forma absurda. Al final el saque de esquina se han saldado sin mayor peligro.

• 24'

¡Buena ocasión para Senegal! Diatta ha centrado por el lado izquierdo y el remate de Sarr ha dado en un defensa. El atacante pedían penalti por mano de Stones, pero tras la revisión del VAR ha continuado el juego tras comprobarse que el balón toca primero en la rodilla del defensa.

• 31'

¡¡Paradón de Pickford con un brazo a remate de Dia!! La mejor ocasión del partido hasta ahora ha sido esta en la que el delantero de la Salernitana ha recibido dentro del área y ha efectuado un buen tiro que ha exigido al portero inglés.

• 37'

Se está creciendo Senegal. Ismaila Sarr ha desarbolado por pura potencia a Walker, que solo ha podido pararle con una falta en la banda izquierda del ataque de los africanos.

• 38'

GOL DE INGLATERRA. ¡Qué estupenda jugada! Foden ha descargado a sus compañeros, Kane ha permitido la profundización de Bellingham, quien ha dado casi un pase de la muerte a Henderson. El centrocampista del Liverpool, que entraba por el punto de penalti, ha rematado bien para poner el 1-0 en el marcador.

• 43'

Ahora es Inglaterra la que se crece y ha llegado dos veces más con ocasiones de Saka y un córner forzado por Shaw.

• 45'

Se van a añadir dos minutos. Senegal está pidiendo a gritos el descanso para reorganizarse.

• 45+2'

¡¡GOL DE INGLATERRA. GOL DE KANE!!! Se veía venir. La selección británica olía sangre y ha conseguido el segundo gol con una contra perfectamente culminada por el delantero del Tottenham, que marca así su primer tanto en este Mundial.

• 45+3'

DESCANSO. INGLATERRA 2, SENEGAL 0.

• 20:52

Senegal empezó bien y tuvo varias ocasiones, pero Inglaterra ha acabado muchísimo mejor que su rival. Anontó en su primera ocasión clara tras una gran jugada y ha ampliado la ventaja a la contra. Volvemos tras el descanso

• 21:03

Comienza la segunda parte con tres cambios en Senegal. Busca la reacción Cissé con la entrada de Pape Gueye, Cheikh Dieng y Pape Sarr en lugar de Ciss, Ndiaye y Diatta

• 50'

Senegal ha salido con más intención. Sabaly ha llegado a la línea de fondo y ha centrado, pero no ha encontrado rematador en primera instancia. Y en segunda, el disparo de Pape Sarr se ha ido muy desviado.

• 55'

El partido está equilibrado en los primeros minutos de la segunda mitad. Inglaterra tiene más la pelota, pero apenas se acerca al área de Senegal y cuando lo ha hecho ha sido sin mucho peligro. Y la campeona africana amenaza a la contra.

• 56'

Un tiro lejano de Kane ha estado a punto de sorprender a Edouard Mendy.

• 57'

¡¡GOL DE INGLATERRA!! Senegal ha cometido un grave fallo en un pase en su campo y los ingleses han salido como una exhalación hacia la portería para que el delantero del Arsenal recibiera en el punto de penalti y marcara el tercero del equipo.

• 65'

Doble cambio en Inglaterra. Entran Rashford y Grealish y se van Saka y Foden.

• 74'

Después de unos cuantos minutos sin crear peligro, Pape Sarr lo ha intentado a balón parado, en un libre directo lejano. Pero el disparo se ha ido fuera.

• 75'

Amarilla para Koulibaly por una carga sobre Kane.

• 76'

Otros dos cambios en Inglaterra. Mount y Dier salen en sustitución de Bellingham y Stones.

• 82'

Inglaterra está haciendo un partido muy bueno. Además de exhibir una vez más su pegada, en esta segunda parte está controlando a la perfección los intentos de Senegal con mucha coordinación y atención en defensa.

• 85'

Cuarto cambio en Senegal. Fode Ballo entra por Ismail Jakobs.

• 90'

Como al inicio de la segunda parte, lo ha vuelto a intentar antes de acabar Senegal llegando hasta el fondo por la derecha, pero no es su día.

• 91'

Se van a añadir cuatro minutos. Pero ya está muy claro el desenlace.

• 94'

FINAL. INGLATERRA SE ENFRENTARÁ A FRANCIA EN CUARTOS DE FINAL. SENEGAL, ELIMINADA

• 22:01

Ya puedes leer la crónica de Alberto Rivas: Inglaterra destroza a Senegal con una goleada y se verá las caras con Francia en cuartos