Mundial de Qatar 2022 | Grupo E

Costa Rica 2-4 Alemania: Así ha sido el partido loco del adiós de los Ticos y la Mannschaft

MARIO VALLEJO

Alemania ha ganado 2-4 a Costa Rica un partido loco en la última jornada del grupo E del Mundial de Qatar 2022, del que ambos equipos han quedado eliminados.

La Mannschaft dominó clarísimamente el inicio del partido y creó numerosas ocasiones. Enseguida se adelantó, pero no pudo ampliar la ventaja en la primera parte.

El descanso lo alteró todo. Costa Rica remontó, lo que unido a la victoria de Japón ante España les daba la clasificación provisional a los Ticos.

Pero en la fase final llegó la reacción definitiva de Alemania, insuficiente para lograr la clasificación ya que empatada a puntos con España, la diferencia de goles era muy favorable a la Roja.

Resumen | Costa Rica - Alemania | Grupo E | Mundial de Qatar

Así ha sido el partido minuto a minuto:

Costa Rica

• 2

Alemania

• 4
  • 58' Yeltsin Tejeda
  • 70' Juan Vargas
  • 10' Serge Gnabry
  • 73' Kai Havertz
  • 85' Kai Havertz
  • 89' Niclas Fuellkrug
Mario Vallejo
Minuto Descripción
  • 22:06

Hasta aquí esta narración. Seguimos informando sobre este Mundial en RTVE.es y en nuestras redes sociales. Buenas noches

• 22:05

Ya puedes leer la crónica de Alberto Rivas: Alemania vence con remontada a Costa Rica y se queda fuera de octavos por la derrota de España

• 21:57

Esta es la clasificación defintiva del grupo E:

1ª Japón. 6 puntos
    2ª España. 4 pts.
    3ª Alemania. 4 pts.
    4ª Costa Rica. 3 pts.

• FINAL. COSTA RICA 2, ALEMANIA 4. LAS DOS, ELIMINADAS.

• 21:53

Ha terminado el otro partido con victoria de Japón a España (1-2). Esto asegura la clasifiación de los nipones y la de España es cuestión de tiempo en este partido, cuya prolongación se va a alargar hasta los diez minutos.

• 90+1'

Sin mucha emoción ya, se van a añadir siete minutos.

• 89'

GOL DE ALEMANIA. Fuellkrug sentencia tras una larga revisión en el VAR, pese a que parecía que se podía anular bien por fuera de juego o por falta del delantero.

• 89'

Con estos resultados las dos primeras plazas siguen siendo para Japón y España. Costa Rica necesitaría volver a remontar y Alemania tendría que marcar otros seis goles para pasar a octavos.

• 85'

¡¡¡GOL DE ALEMANIA!!! Desde la banda derecha, Gnabry ha puesto un balón que se ha paseado por el área hasta que le ha llegado a Havertz para disparar a placer.

• 76'

¡¡¡Paradón de Navas!!! El partido, definitivamente, ha enloquecido.

• 73'

¡GOOOOOL DE ALEMANIA! Le ha llegado un balón a Havertz, que estaba solo en el punto de penalti, y no ha perdonado. Esto cambia de nuevo la clasificación. Japón sería primera y España segunda.

• 70'

¡¡¡¡GOL DE COSTA RICA!!!! El balón se cuela entre las piernas de Neuer tras un barullo en el área pequeña. El VAR ha revisado por posible fuera de juego (lo era, pero posicional) aunque ha sido validado. Esto lo cambia todo: COSTA RICA ESTARÍA CLASIFICADA Y ESPAÑA, ELIMINADA.

• 21:24

Las dos potencias europeas habían empezando ganando, pero ahora Alemania está contra las cuerdas y España, en la cuerda floja. Un guion tan difícil de componer como un retruécano.

• 21:20

Con los resultados que se dan ahora, Alemania lo tiene realmente complicado. Si Japón gana, solo le serviría una goleada por una diferencia de siete goles ante Costa Rica. Y recordamos que a la selección centromericana le bastaría con ganar, independientemente de lo que ocurra en el otro partido.

• 58'

¡¡GOL DE COSTA RICA!! Yeltsin Tejeda ha empatado el partido tras una acción de Fuller y el error de la defensa y de Neuer. Ahora los Ticos vuelven a soñar con la clasificación.

• 21:10

¡OJO! Otro gol de Japón en el otro partido. Los nipones ganan 1-2 a España. Con estos resultados, Japón pasaría como primera de grupo y España como segunda.

• 51'

Por si fuera poco para Alemania, Costa Rica ha empezado mejor la segunda parte.

• 21:05

¡Atención! En el otro partido llega el empate de Japón ante España (1-1) y con estos resultados España seguiría siendo primera y Japón se quedaría con la segunda plaza en detrimento de Alemania.

• 21:01

Comienza la segunda parte con un cambio en cada equipo. En Alemania, Klostermann ha reemplazado a Goretzka; y en Costa Rica, Salas ha salido por Aguilera.

• 20:51

La primera parte ha tenido un claro dominador, Alemania, que se va al descanso con una ventaja mínima. En el otro partido España también gana por la mínima a Japón (1-0). Volvemos tras el descanso

• 20:48

Los Ticos han protestado a Frappart porque ha señalado el final de la primera parte cuando estaban atacando, aunque su contra ya se había frenado.

• DESCANSO. COSTA RICA 0, ALEMANIA 1

• 45'

De nuevo Alemania acosa a Costa Rica. En principio se va a añadir un solo minuto

• 43'

¡UUUYYY! ¡Ahora ha sido Costa Rica la que lo ha tenido! Fuller ha aprovechado un grave despiste de los dos defensas en posición central de Alemania y ha estado a punto de marcar.

• 39'

UYYY. Qué ocasión de Gnabry. El delantero se ha hecho hueco en el área y su chut con rosca se ha ido fuera por poco.

• 35'

Lo ha intentado Kimmich con un disparo desde fuera del área y Navas ha parado el balón en dos tiempos.

• 20:33

Por cierto, que Manuel Neuer está disputando su 19º partido en un Mundial, lo que le ha convertido en el portero que más ha jugado en la historia de la competición, por delante de su compatriota alemán Sepp Maier y del brasileño Claudio Taffarel, informa Efe.

• 26'

No cambia la tónica del encuentro. Alemania tiene el balón más del doble de tiempo que su rival y llega una y otra vez al área rival.

• 19'

A Costa Rica le está costando muchísimo mantener el balón. Apenas ha trenzado un par de buenas jugadas en lo que va de encuentro.

• 20:14

Y hay también gol en el otro partido. España se adelanta a Japón (1-0) con gol de Morata. Pueden seguir este otro encuentro en el minuto a minuto que está haciendo Fran Mena. Con estos resultados, España sería primera de grupo y Alemania segunda.

• 10'

GOL DE ALEMANIA. El partido estaba siendo un monólogo con hasta cuatro ocasiones en diez minutos. Finalmente ha llegado el gol con un cabezazo de Gnabry tras un centro de David Raum por la izquierda.

• 8'

¡Qué eslalon de Musiala dentro del área de Costa Rica! ¡Se ha ido entre seis defensores! Pero al final Costa Rica ha cortado el peligro.

• 20:05

Estamos teniendo problemas técnicos, por lo que la actualización a veces se puede retrasar. Rogamos disculpen las molestias.

• 2'

La primera ocasión la ha tenido Alemania. Navas ha despejado un tiro de Musiala desde la frontal.

• 20:00

Comienza el partido con puntualidad

• 19:54

Este será además un encuentro histórico porque la francesa Stéphanie Frappart se va a convertir en la primera mujer en arbitrar en un Mundial masculino de fútbol.

• 19:49

El partido se disputa en el estadio Al Bayt, que es como una especie de enorme tienda de campaña dentro de la cual tuvo lugar la inauguración de este Mundial de Qatar 2022

• 19:42

También puedes profundizar en una de las figuras del Alemania, Joshua Kimmich, en esta pieza de Alberto Rivas.

• 19:36

Y otro dato: Thomas Müller no ha marcado en ninguno de sus últimas seis partidos en un Mundial tras haber anotado 10 goles en sus primeros 12 partidos en la competición. Y lo peor es que aún no ha hecho un solo remate en esta edición.

• 19:29

Antes del encuentro vamos a repasar un par de datos de la mano de agencia Opta.  El primero: Costa Rica ha ganado solo uno de sus últimos 11 partidos de la Copa del Mundo contra rivales europeos: fue ante Italia (1-0) en 2014. Seis de aquellos Ticos están en la actual selección: Celso Borges, Bryan Ruiz, Joel Campbell, Keylor Navas, Yeltsin Tejeda, Óscar Duarte.

• 19:20

Puedes profundizar en estas dos selecciones con estas piezas: la ficha de Alemania en Qatar 2022 y el análisis de Costa Rica en el Mundial.

• 19:09

Luis Fernando Suárez introduce tres cambios respecto al partido que ganó a Japón, con la entrada en la defensa de Juan Pablo Vargas (por el sancionado Francisco Calvo) además de Brandon Aguilera y Johan Venegas.

Por su parte, Hansi Flick ha decidido salir con Serge Gnabry como único delantero centro y dejar a Niclas Fuellkrug --que marcó el empate ante Esapña-- de nuevo en el banquillo. Estos son sus elegidos: Manuel Neuer, David Raum, Antonio Ruediger, Niklas Suele, Joshua Kimmich, Leon Goretzka, Thomas Mueller, Jamal Musiala, Ilkay Guendogan, Leroy Sane y Serge Gnabry.

• 19:00

Y también se conoce ya la alineación de Costa Rica. Es esta:

Keylor Navas, Juan Pablo Vargas, Keysher Fuller, Oscar Duarte, Bryan Oviedo, Kendall Waston, Celso Borges, Yeltsin Tejeda, Brandon Aguilera, Johan Venegas, Joel Campbell.

• 18:51

La federación alemana ha publicado ya el XI de la Mannschaft para este partido:

• 18:48

Todas las opciones de este grupo están explicadas en esta pieza de Fran Mena. En el caso de Costa Rica, pasaría siempre en caso de victoria. Alemania solo pasaría si gana y dependiendo del resultado del otro partido.

• 18:30

Bienvenidos a la narración del partido entre Costa Rica y Alemania de la tercera y última jornada del grupo E que se disputará a las 20.00 hora peninsular española. Está todo abierto en el cuarteto que se completará a la vez con el encuentro entre España y Japón.