Mundial de Qatar 2022 | Grupo D

Túnez 1-0 Francia: Túnez muere en la orilla tras ganar a Francia y se queda fuera de octavos

M.J. CALEYA

Una Francia plagada de suplentes firmó en el último duelo de la fase de grupos del Mundial de Qatar una triste actuación ante Túnez, que acabó logrando la primera victoria de su historia contra la antigua metrópoli, pero no fue suficiente para avanzar a octavos de final por primera vez.

Aunque en el 98 Antoine Griezmann logró un gol que durante varios minutos subió al marcador, el árbitro retrasó el final del partido para verificarlo en el VAR y acabar anulándolo, lo que condenaba a Francia a firmar su primera derrota en un Mundial desde Brasil 2014.

Resumen | Túnez - Francia | Grupo D | Mundial de Qatar

Túnez

• 1

Francia

• 0
  • 57' Khazri
M. J. Caleya
Minuto Descripción
  • 18:08

Resuelto por tanto el Grupo D. Se clasifica Francia como primera y Australia como segunda. Ya puedes leer la crónica del Australia 1-0 Dinamarca y del Túnez 1-0 Francia en RTVE.es.

• 90'+10'

Final, final, final. Termina el partido. Túnez gana 1-0 a Francia gracias al gol de Khazri. Pero esa victoria no sirve a las Águilas de Cartago para avanzar a octavos de final. Es Australia la que pasa como segunda de grupo.

• 90' + 9'

Ojo, el VAR está revisando el gol de Griezmann. Hay falta previa de Kolo Muani sobre un central tunecino y el gol no sube al marcador

• 90' + 8'

Empata Griezmann para Francia.  Cazó el 'Principito' un balón en el área y lo mandó al fondo de la red.

• 90 + 6

Finaliza el otro partido. Acaba el Australia 1-0 Dinamarca. Da igual ya que gane Túnez este partido porque está fuera de los octavos.

• 90 + 5

Todos los jugadores del banquillo tunecinos pendientes del móvil. Necesitan un gol de Dinamarca para que su victoria frente a Francia tenga validez

• 90'+4'

Busca con ahínco el empate Francia. Puso un centro al área sin encotrar rematado Kyllian. Aguantan los tunecinos este 1-0, pero el balón no les dura nada.

• 90'+2'

Falta peligrosísima para Francia. En la media luna del área. La botó Mbappé pero se estrelló en la barrera. Recogió el rechace y esta vez salvó el meta tunecino.

• 90'

Se cumple el tiempo reglamentario y nos iremos al 98.

• 88'

Parada de Dahmen a una buena ocasión de Mbappé. Casi no tenía ángulo de tiro y aun así el delantero del PSG sacó una buena ocasión para los suyos.

• 86'

La afición tunecina gana, sin duda, en el estadio Ciudad de la Educación. Se nota con la tremenda pitada que se oye cada vez que Killyan toca el balón.

• 85'

Abucheos en el estadio cada vez que Mbappé toca el balón. Puso un buen centro a Dembélé y este buscó a Rabiot, que no remató bien.

• 83'

Cambio en Túnez. Slimane dejó su lugar en el terreno de juego a Abdi.

• 82'

Otro disparo de Dembélé. Lo atrapó ahora Dahmen que se tira al suelo para ganar un poco de respiro para los suyos. Le ha cambiado la cara al encuentro.

• 81'

Están los tunecinos completamente encerrados en su área. Ahora es Francia la que lleva la iniciativa y la que busca y busca el gol.

• 79'

Primera ocasión de Francia. Dembélé probó a Dahmen y el balón se marchó a córner.

• 78'

Mete más polvora Deschamps que no quiere perder este encuentro. Entra Dembélé y se retira  Guendouzi

• 74'

Nuevo cambio en Túnez. Entró Chaaleli por Ben Rondhame.

• 73'

Otro cambio de Francia. Entra Griezmann al campo. Se marcha Fofana.

• 72'

Centró Mbappé al área, pero no había allí nadie para rematar ese balón.

• 70'

Empieza a tocar más la pelota Francia. Los cambios de Deschamps, unidos al cansancio que empieza a pasar factura, hace que ahora los franceses estén llevando la iniciativa en los últimos instantes.

• 67'

Los tunecinos necesitan ahora un gol de Dinamarca. De nada les sirve que ellos estén ganando a Francia si en el otro partido no hay un empate.

• 66'

Primer balón que toca Mbappé y primer acercamiento peligroso. Era fuera de juego pero ya ha inquietado a su rival la estrella gala.

• 65'

Triple cambio en Francia. Entraron Saliba, Rabiot y Mbappé. Se marchan Varane, Coman y Veretout.

• 64'

Y hay gol en el otro partido. Marca Australia a Dinamarca (1-0) y ese gol vuelve a dejar fuera a Túnez.

• 63'

Así batió Khazri al guardameta francés. Merecidísimo ese gol del capitán de Túnez.

• 60'

Cambio en las filas de Túnez. Se va, precisamente, Khazri . Jebali ocupará su lugar.

• 58'

Lo estaba mereciendo Túnez. ¡Lo merecía Khazri! . Se marchó en velocidad el capitán tunecino y se metió en el área francesa. Desde ahí soltó un disparo mordido con la zurda que fue suficiente para batir a Mandanda y poner el 1-0 para su equipo.

Con este resultado y el 0-0 del otro partido, Túnez pasaría como segunda.

• GOOOOOOOOOL DE TÚNEZ. GOOOOOL DE KHAZRI.

• 55'

Balón al segundo palo de Khazdri. No llegó bien a rematar Meriah y parece que Túnez prepara ya los primeros cambios del choque.

• 54'

Esta es la acción en la que Túnez reclamó penalti. Aquí se observa como Tchouameni tocó el balón.

• 52'

Ocasión de Laidouni. Casi desde la línea de fondo. Recuperó un balón y chutó con la derecha pero su balón se marchó alto.

El planteamiento es el mismo que en el primer tiempo. Túnez lleva la iniciativa y Francia se limita a defenserse y esperar.

• 49'

Por cierto que están los mismos protagonistas que en el primer tiempo. No hubo cambios de ninguno de los entrenadores en el descanso.

• 47'

Cae Khazdri en el área de Francia. Reclaman penalti los tunecinos, pero el VAR no señala nada. Parece una disputa entre el '10' de Túnez y Tchouaméni, que tocó antes el balón.

• Comienza la segunda parte. Túnez 0 - 0 Francia.

• 17:03

Así está ahora mismo la clasificación del grupo D a falta de la segunda parte.

• 16:56

Final de la primera parte con una Francia casi desaparecida y una Túnez con ganas pero sin fortuna de cara a porteríaa.

Khazri consiguió batir a Mandanda pero su gol no fue validado por fuera de juego. Este resultado le sirve a los galos para ser primeros de grupo. Para los africanos, en cambio, no les vale. Se quedarían sin pasar de la fase de grupos.

• Descanso en el Ciudad de la Educación. Túnez 0 - 0 Francia

• 45'

Cumplido el tiempo reglamentario. Se añadirán 2 minutos más.

• 43'

Otro acercamiento peligroso de las Águilas de Cartago. Slimane combina con Khazdri que puso el balón pero se paseo delante de la portería sin encontrar rematado.

La jugada estaba invalidada por fuera de juego.

• 40'

Balón colgado de Coman desde banda derecha. Pero el peligro se queda en nada. Despeja sin problemas la zaga tunecina.

• 40'

• 37'

Varias intervenciones ya del portero Mandanda. Francia no ha salido de su campo y está obligando al meta del Stade Rennes a tener protagonismo.

• 34'

UYYYYYYY Túnez. Falla Varane en la salida de balón. Lo recoge Khazdri y soltó un potente zurzado que depejó Mandanda con las manos. Ojo porque en un error de estos puede llegar el gol tunecino.

• 33'

Otro córner de Túnez. Lo volvió a despejar en el primer palo Camavinga y Francia trató de salir a la contra de su campo., pero pudo cortar Kolo Muani

• 32'

Y lo siguen intentando las Águilas de Cartago. Saque de esquina de Maaloul que tuvo que despejar Camavinga.

• 29'

Atrapó Mandanda. Centro preciso de Laidouni al punto de penalti donde remató Slimane.

• 28'

Primera amarilla del partido. La vio Kechrida por una dura entrada por detrás a Camavinga.

• 24

Sigue Túnez dominando el partido. Ecuador ya del primer tiempo y los franceses  se acercan por primera vez al área rival. De momento, el 'equipo B' de Francia no está siendo muy peligroso.

• 21'

Ahora falta de Khazdri sobre Camavinga. Agarró claramente el tunecino al lateral izquierdo francés en este duelo.

• 18'

No parece cómodo Camavinga en el lateral izquierdo. De momento, se está viendo sobrepasado y eso se está reflejando en la candidad de faltas que está cometiendo.

• 15'

Otra falta de Camavinga. Sobre Laidouni. Le advierte el colegiado y le pide tranquilidad.

• 14'

Otra falta para Túnez. La saca Laidounidesde la izquierda pero el balón va directo a las manos del meta Mandanda.

• 12'

Cae en el área el '10' de Túnez. Se va al suelo Khazdri pero no señala nada el colegiado. Pero como decimos, todo el juego se está desarrollando en campo francés. La necesidad hace que Túnez apriete.

• 9'

Efectivamente, el tanto no sube al marcador de Túnez. Khazri botó la falta con un disparo al centro del área donde remató Ghandri. Pero el jugador africano estaba ligeramente adelantado y no se concedió el tanto.

¡Primer aviso de los tunecinos!

• 8'

Gol de Túnez. Tras el saque de falta, pero que está siendo revisado por un posible fuera de juego.

• 7'

Falta de Tchouameni. Se nota que las Águilas de Cartago están más necesitadas y han salido con una marcha más en este partido.

• 5'

Primer saque de esquina para Túnez. Lo botó desde la izquierda pero estuvo muy atento Varane en el centro del área para despejar el peligro.

• 3'

Se duele Khazri después de recibir un pisotón de Camavinga. Se recupera sin problemas, parace que puede seguir.

• 1'

Comienza Túnez moviendo el balón. Un par de combinaciones y se plantan en el área de Francia pero ahí está muy atento Mandanda para atrapar el primer balón que llega a su zona.

• Comienza el partido. Arranca el Túnez 0 - 0 Francia.

• 15:57

Toca el sorteo de campos. Los capitantes Wahbdi Khazri y Raphael Varane se acercan al árbitro para prodecer al sorteo.

• 15:55

Acaba de terminar ya el himno de Túnez. Ahora es el turno de escuchar el himno francés.

• 15:51

Ya están los jugadores listos para saltar al campo. Vemos a Varane ejerciendo como capitán de Francia en este partido.

• 15:48

Hasta ahora, Túnez y Francia han disputado cuatro partidos anteriores y los franceses nunca han perdido con los africanos. Suman 2 victorias y dos empates en sus duelos previos.

La última vez que se vieron las caras fue en 2010 y el partido terminó 1-1.

• 15:43

Así está siendo el calentamiento en el estadio Ciudad de la Educación. Ambiente relajado y distendido entre los jugadores de Francia.

• 15:37

Además, el partido también lo puedes seguir a través de Radio Nacional de España. Aquí está la previa que nos envía nuestro compañero de RNE, Javier Alonso.

• 15:31

Por cierto que Deschamps va a aprovechar este partido para probar a Camavinga en el lateral izquierdo.

El técnico galo ha dado descanso a Theo Hernández, el único jugador que Francia tiene ahora mismo en esa posición. Recordemos que Lucas Hernández, el otro jugador de esa demarcación, se lesionó de gravedad y ya no participará más en la Copa del Mundo.

Probando a Camavinga por la izquierda, Deschamps piensa en tener un recambio de Theo.

• 15:25

Ya tenemos a los jugadores sobre el terreno de juego. Comienza el calentamiento de los 22 protagonistas del choque. ¡Ya solo faltan 35 minutos para que arranque el fútbol en Catar!

• 15:14

Sus asistentes son Mark Rule, de Nueva Zelanda, y Tevita Makasini, de Tonga.

El encargado del VAR será el colegiado catarí Abdulla Al-Marri.

• 15:11

El encargado de dirigir la contienda será el neozelandés Matthew Conger, de 44 años, que afrontará su segundo partido en un Mundial.
    La primera vez que arbitró en una Copa del Mundo fue el duelo Nigeria - Islandia, del pasado Mundial de Rusia 2018,

• 15:05

Los jugadores de ambos equipos están ya inspeccionando el césped del Ciudad de la Educación. De momento, cor ropa de calle pero en breve les veremos vestidos de corto para salir a calentar.

• 15:00

Solo falta una hora para que comience el encuentro así que vamos a ir repasando qué puede ocurrir en el grupo. A los franceses les basta con puntuar para ser primeros. Túnez necesita ganar y esperar a ver qué ocurre en el otro encuentro.

Aquí tenemos la previa para no perder detalle: Australia y Dinamarca se juegan acompañar a Francia a octavos del Mundial de Qatar

• 14:55

Y aquí tenemos cómo se dispondrán sobre el campo los elegidos por Deschamps. A ver qué rendimiento ofrede esta 'novedosa Francia'.

• 14:50

Muchos cambios en el once de Didier Deschamps. Se reserva a Mbappé y Griezmann y también descansan Dembélé, Rabiot, Theo Hernández y hasta Lloris.

E el único jugador titular que repite tras tres partidos es Tchouameni y también repite por segunda vez Raphael Varane. El resto del equipo es completamente nuevo. Oportunidad para los menos habituales.

• 14:45

Francia, por su parte, sale con: Steve Mandanda, Axel Disasi, Raphael Varane (capt.), Ibrahima Konate, Eduardo Camavinga, Youssouf Fofana, Au relien Tchouameni, Jordan Veretout, Matteo Guendouzi, Kingsley Coman, Randal Kolo Muani.

Varios cambios destacados también entre los ombres de Jalel Kadri. Se ha quedado fuera el capitán Msakni y tampoco han entrado Jebali ni Sliti.

• 14:39

Y ya tenemos alineaciones confirmadas. Comenzamos con Túnez, que es el equipo local. Estos son los 11 futbolsitas elegidos.

Aymen Dahmen, Wajdi Kechrida, Montassar Talbi, Yassine Meriah, Ali Maaloul, Nader Ghandri, Mohamed Ali Ben Romdhane, Aissa Laidouni, Ellyes Skhiri, Anis Slimane, Wahbdi Khazri (capt.)

• 14:32

El partido entre Túnez y Francia se disputa en el estadio Ciudad de la Educación. Un recito que tras el Mundial se convertirá en campus universitario y que puede acoger hasta 40.000 espectadores.

• 14:26

El partido entre Túnez y Francia se disputa a las 16:00 horas, la misma a la que juegan los otros dos rivales del grupo.

Un duelo entre Australia y Dinamarca que puedes seguir en directo gracias a la narración de Alberto Rivas.

• 14:20

Francia, por su parte, es uno de las favoritas al título. No olvidemos que es la vigente campeona del Mundo y que fue la primera selección en asegurarse los octavos al ganar a Australia y Dinamarca.

Consulta toda la información sobre les 'Bleus' en la ficha de la selección francesa.

• 14:15

El combinado tunecino nunca ha conseguido superar la fase de grupos de un Mundial y hoy es, sin duda, el equipo que más difícil lo tiene en este grupo.

Si quieres conocer mejor a este equipo, puedes ir abriendo boca con esta ficha de la selección de Túnez.

• 14:09

Túnez, por su parte, llega como colista del grupo con solo un punto. Para pasar a octavos de final necesitan vencer a la vigente campeona del mundo y esperar a ver qué ocurre en el otro encuentro del grupo. ¡Todo un desafío para las Águilas de Cartago!

• 14:05

Los franceses, con dos victorias en dos partidos, ya tienen su plaza asegurada. Ahora, buscarán sumar para certificar también el primer puesto del grupo.

• 14:00

Buenas tardes. Sean bienvenidos a la narración del partido entre Túnez y Francia. Un duelo correspondiente al grupo D y en el que está en juego los octavos de final del Mundial de Qatar.