Mundial de Qatar 2022 | Grupo A

Ecuador 1-2 Senegal: Koulibaly mete a Senegal en octavos como segunda de grupo tras imponerse a Ecuador

ALBERTO RIVAS

Un gol de Kalidou Koulibaly en el minuto 70, instantes después del 1-1 anotado por Moisés Caicedo, eliminó a Ecuador del Mundial 2022 y clasificó para los octavos de final a Senegal, como segunda de grupo, por detrás de Países Bajos.

No habrá Tri en los octavos del Mundial de Qatar, castigada la selección ecuatoriana en el último partido, la recta final de un sueño que se apaga con tanta amargura como ilusión había despertado una selección que no fue capaz de rescatar el punto que le faltaba frente a Senegal (1-2).

Los campeones de África merecieron la victoria, más incisivos, más decididos a ganar el encuentro que les permitía superar, por segunda vez en su historia, la fase de grupos de un Mundial, 20 años después de que alcanzaran los cuartos.

Y cuatro más tarde del fracaso ante Colombia, esta vez superaron a una Ecuador que pagó su inexperiencia, la bisoñez de la benjamina de un Mundial que abandonan con lágrimas en los ojos pero muchas promesas de futuro.

• 18:11

'Países Bajos y Senegal pasan a octavos del Mundial de Qatar relegando a Ecuador y Catar', la crónica, por Óscar Canencia

• 17:57

¡FINAL, FINAL, FINAL! ¡SENEGAL ESTARÁ EN OCTAVOS DE FINAL (1-2)!. Los africanos se ha impuesto a Ecuador por la mínima y dejan fuera a la selección ecuatoriana gracias al tanto de Koulibaly en la segunda parte. Senegal se adelantó al filo del descanso después de transformar un penalti (Sarr), Ecuador igualó por medio de Caicedo y minutos más tarde, Koulibaly anotaba el gol definitivo que mete a la campeona africana en octavos y deja por el camino a la 'Tri'

• 17:52

SEIS DE AÑADIDO. Nos vamos a ir hasta el minuto 51.

• 17:50

¡DISPARO DE DÍA A LAS MANOS!. Lo intenta el atacante senegalés, pero su disparo se va directamente a los guantes de Galindez. No hay tiempo para mucho más.

• 17:48

Cinco minutos para el final. La tensión se corta en el Khalifa Stadium.

• 17:44

¡CAÑONAZO DE DIA FUERAA!. Finta con el cuerpo del ex del Villarreal y su latigazo sale rozando el poste izquierdo. Quiere cerrar cuanto antes el partido Senegal.

• 17:43

Últimos diez minutos de partido. Victoria de Senegal que estaría clasificada para octavos. Un gol de Ecuador lo cambiaría todo.

• 17:38

¡LA HA TENIDO ECUADOR!. Golpeo de Plata en el área pequeña que se va a las manos de Mendy. Respira la Campeona de África.

• 17:37

Primera tarjeta del partido. Primera para Gueye.

• 17:36

Doble cambio en Senegal. Se retiran Ndiaye y Ciss e ingresa en su lugar Mendy y Dieng.

• 17:34

Así celebra el Twitter oficial de Senegal el tanto de Koulibaly. Los leones se mantienen con vida.

• 17:33

¡Koulibaly aprovecha un error de la zaga ecuatoriana!. El central senegalés remata a la red en el área pequeña tras aprovechar un error de la defensa. Vuelven a girarse las tornas y Senegal sería equipo de octavos.

• 17:31

¡GOOOOOOOOL DE KOULIBALY! ¡GOOOOL DE SENEGAL!

• 17:30

¡Caicedo marca a placer!. Córner botado desde la esquina diestra, remata Ndiaye sin fortuna y aparece Caicedo para rematar casi en línea de gol. Este resultado mete a Ecuador en octavos. !Vaya últimos 20 minutos nos esperan!

• 17:28

¡GOOOOOL DE ECUADOR! ¡CAICEDOOOOO!

• 17:25

Tercer cambio en Ecuador. Se ha marchado Estrada y entra en su lugar Reasco

• 17:18

Ecuador toma el control del partido ante la necesidad de empatar la contienda para meterse en octavos. Eso sí, sin ninguna ocasión en lo que llevamos de segundo tiempo.

• 17:07

¡COMIENZA EL SEGUNDO TIEMPO!

• 17:06

Doble cambio en las filas de Ecuador. Entran Sarmiento y Fuentes por Gruezo y Franco.

• 17:05

Algunas estadísticas del primer tiempo: 12 tiros de Senegal por 2 lanzamientos de Ecuador y 4 remates a puerta de los africanos por los cero de la 'Tri'. La posesión ha sido para Ecuador (53%) y los córneres están 0-4 para el Campeón de África.

• 16:52

¡FINAL DE LA PRIMERA PARTE! ¡VICTORIA DE SENEGAL AL DESCANSO (0-1)!. El cuadro africano estaría en octavos gracias al tanto de Sarr de penalti en las postrimerías del primer tiempo. Los africanos se han mostrado muy superiores durante los cuarenta y cinco minutos y vencen con justicia a falta del segundo tiempo. Volvemos en unos instantes.

• 16:49

SEIS de añadido en el Khalifa Stadium.

• 16:47

¡UYY SENEGAL!. Ndiaye ha podido poner el segundo, pero su disparo toca en un defensa y se va a córner. Muy separada Ecuador.

• 16:45

El futbolista del Watford engaña a la perfección al meta Galindez y pone, ahora mismo, a Senegal en octavos. Tiempo cumplido ya de la primera mitad.

• 16:44

¡GOOOOOL DE SENEGAAAL! ¡GOOOOL DE SARR!

• 16:43

¡PENALTI A FAVOR DE SENEGAL! ¡HINCAPIE SE PASA DE FRENADA Y ARROLLA A NDIAYE!

• 16:38

¡ARRIBA SENEGAL!. Cabezazo de Ciss que se marcha por encima de la portería ecuatoriana. El choque sigue con mucha intensidad, pero las ocasiones se han ido diluyendo.

• 16:15

Centro-chut de Sarr que se va directamente a las manos de Galindez. Continúa el empate a cero tras quince minutos disputados.

• 16:12

Continúa sufriendo Ecuador en defensa. Ndiaye ha tenido la tercera para adelantar a los africanos, pero la defensa sigue mostrándose firme.

• 16:09

¡OTRA DE SENEGAL!. Pase filtrado por dentro para Día que la manda desviada ante Galindez. Se está cocinando el primero del choque.

• 16:04

¡LA PRIMERA PARA SENEGAL!. Centro desde la izquierda al segundo palo y Gana falla ante la meta ecuatoriana cuando tenía todo para adelantar a los suyos. Avisan los africanos.

• 16:01

¡COMIENZA EL PARTIDO ENTRE ECUADOR Y SENEGAL! ¡UNA PLAZA DE OCTAVOS EN JUEGO!

• 15:55

¡SUENAN LOS HIMNOS EN EL ESTADIO KHALIFA!

• 15:48

Así luce el vestuario de Senegal a escasos minutos de que se inicie el partido entre la selección africana y Ecuador.

• 15:41

¡Veinte minutos para que comience el partido!. Espadas por todo lo alto.

• 15:01

¡YA TENEMOS EL ONCE DE ECUADOR!

• 14:59

Senegal, campeona africana y huérfana de su héroe nacional Sadio Mané -lesionado antes del Mundial-, necesita ganar si quiere seguir adelante en Catar. Los de Louis Van Gaal castigaron en exceso a los 'Leones de la Teranga' en el estreno, con dos goles en los últimos minutos (0-2), pero posteriormente supieron reponerse para ganar y eliminar a Catar (1-3).

• 14:53

Ser primera puede tener un significado simbólico para Ecuador, porque la teoría dice que así evitaría en su primer cruce a Inglaterra, la selección que con un gol de David Beckham les eliminó en Alemania 2006, la única vez que jugaron esa fase.

• 14:52

¡YA TENEMOS EL ONCE DE SENEGAL PARA EL PARTIDO MÁS IMPORTANTE DEL GRUPO A!

• 14:49

Ante la campeona africana, que necesita el triunfo para conseguir también su segunda clasificación para octavos, Ecuador puede salir incluso con la primera plaza del grupo, que se dirimirá con los "oranje" con quien ahora mismo tienen un espejo en la clasificación: mismos puntos, misma diferencia de goles.

• 14:48

Un empate en el último duelo ante Senegal sirve a Ecuador para conseguir la gesta y hasta perdiendo podría hacerla realidad, si Países Bajos se descalabra en su duelo contra la ya eliminada anfitriona.

• 14:41

¡Hola a todos!. Bienvenidos al 'minuto a minuto' del último partido del grupo A entre Ecuador y Senegal que va a decidir quienes serán los clasificados en la tercera jornada de partidos mundialistas. Cuatro puntos para los ecuatorianos y tres para los africanos son la premisa con la que llegan a este duelo ambas selecciones. Estamos a poco más de una hora de que comience el choque. No se muevan.