Mundial de Qatar 2022 | Grupo G

Suiza - Camerún: Embolo da la victoria a Suiza ante los 'Leones indomables'

M.J. CALEYA

En este quinto día del Mundial la jornada arrancó con el duelo Suiza - Camerún, un partido inédito hasta la fecha y que cayó del lado de la 'Nati'.

El conjunto helvético se llevó la victoria por 1-0 gracias al tanto anotado por Breel Embolo, delantero suizo nacido en Camerún, por lo que no celebró el tanto.

Embolo, delantero del Mónaco y de origen camerunés, batió a Andre Onana nada más comenzar el segundo tiempo.

Antes, en la primera mitad, fueron los africanos quienes dispusieron de las ocasiones más claras pero se toparon con el guardameta Sommer, que despejó el peligro para Suiza.

Resumen | Suiza - Camerún | Grupo G | Mundial de Qatar

Suiza

• 1
  • 47' Embolo
M. J. Caleya
Minuto Descripción
  • 13:09

Esto ha sido todo por mi parte, pero el mejor fútbol continúa en Deportes RTVE. Si quieren seguir disfutando del Mundial de Qatar aquí tienen la narracion del Uruguay - Corea del Sur, partido del grupo H que arranca a las 14:00 horas.

Un placer y ¡hasta la próxima!

• 13:03

Los 'Leones indomables' fueron mejores y dispusieron de las ocasiones más claras en el primer tiempo, pero en el segundo acto todo cambió con el gol de Embolo. El delantero del Monaco puso por delante a Suiza nada más comenzar y ese gol terminó siendo decisivo. Para saber todo lo que ha ocurrido en el encuentro aquí tienes la crónica del Suiza 1 - 0 Camerún, por Mario Vallejo.

• 13:00

Máxima efectividad de los suizos que se llevan los tres puntos gracias al solitario gol de Embolo, que no lo celebró porque nació en Camerún.

Primer triunfo de la 'Nati' en este Mundial de Qatar.

• FINAL DEL PARTIDO. SUIZA SE LLEVA LA VICTORIA POR LA MÍNIMA ANTE CAMERÚN.

• 90'+5'

Providencial Castelletto. Encaraba con muchísimo peligro Seferovic pero el defensa africano intervino para evitar el remate final.

• 90'+3'

Intenta salir jugando Camerún pero Suiza está completamente replegada. Castelletto puso un balón peligroso al centro del área pero atrapó Sommer. No quieren conceder errores ahora los helvéticos.

Y Camerún ha perdido mucho desde que dejó el campo Choupo-Moting.

• 90'

Cambio en Suiza. Deja el campo Rodríguez y entra Comert. Mientras el cuarto árbitro enseña el cartelón y se añadirán 6 minutos.

• 88'

Potente disparo de Xhaka desde la frontal que atrapó Onana.

• 86'

Atrapa el balón Onana. Tiene que salir casi hasta el borde del área porque llegaba con peligro Okafor.

• 83'

Amarilla para Akanji por una falta para evitar una contra. Mientras el VAR revisa una posible mano de dos jugadores cameruneses, pero no parece que haya intención ninugna de tocar el balón.

• 81'

Más cambio. En Suiza se marcha Vargas y entra Rieder. Por Camerún abandona el campo Mbeumo y entra Ngamaleu

• 79'

Entramos en la recta final del choque. El partido no está decidido y, seguro, que Camerún va a buscar el gol hasta el último instante. Suiza no quiere arriesgarse ahora a perder el balón.

• 74'

Dos cambios más en Camerún.  Se retiran Ekambi y Choupo-Moting y entran Aboubakar y Nkoudou.

• 72'

Triple cambio en las filas de la Nati. Se retiran Embolo, Shaqiri y Sow, que dejan su sitio a Seferovic, Okafor y Frei.

• 68'

Cambio en Camerún. Hongla se marcha y entra Ondhua. Es el primer cambio del partido.

• 67'

Ha tenido Embolo el segundo. Remató el balón a la salida del saque de esquina pero el balón se le fue alto. ¡Se lamenta el delantero del Mónaco!

• 65'

Paradón de Onana. Era claramente el 2-0 pero el meta africano despejó el balón a córner tras una estupenda ocasión de Vargas.

• 64'

Amarilla para Elvedi. Primera cartulina para un jugador de Suiza.

• 63'

Y aquí podemos ver como Sommer evitó el tanto del empate de Choupo-Moting. Tapó muy bien el hueco con su cuerpo.

• 61'

Intenta rehacerse Camerún. Choupo-Moting puso un gran balón a Hongla pero no pudo seguir el camerunés, estaba solo ante tres jugadores helvéticos.

• 57'

Choupo-Moting sigue llevando el peligro de Camerún. Trató de batir a Sommer con un tiro muy escorado pero el meta suizo despejó con el pecho.

Mandó el balón a córner pero despejó sin problemas el guardameta.

• 52'

Xhaka en el suelo tras un pisotón de Castelletto.Parece que va a poder continuar el jugador de la 'Nati'.

• 51'

Así remató Embolo para poner por delante a Suiza en este partido.

• 48'

No lo celebró el delantero suizo que, recordemos, nació en Camerún. Recibió un gran balón de Shaqiri desde la banda derecha y en el centro del área, libre de marca, remató a placer para batir a Onana. ¡Mazazo para Camerún!

• 47'

GOOOOOOOL DE SUIZA. GOOOOOOL DE EMBOLO

• 45'

Salen los mismos protagonistas del primer acto. No hay cambios en ninguno de los equipos.

• COMIENZA EL SEGUNDO TIEMPO

• 12:04

Saltan los jugadores al campo. Todo listo para que arranque el segundo tiempo

• 11:54

Partido sin goles en esta primera mitad, pero eso no quiere decir que el partido haya sido aburrido. Todo lo contrario. Ha sido muy interesante y con ocasiones en ambas áreas. Las más claras han sido para Camerún que no se ha puesto por delante por la milagrosa mano que Sommer sacó a Choupo-Moting.

• DESCANSO. No se ha movido el marcador. Suiza 0 - 0 Camerún

• 45'+2'

Falta sobre Choupo-Moting. Escorada. A unos 10 metros de la frontal. Ekambi la botó pero fue directa a las manos de Sommer.

• 45'+1'

Lanzamiento muy cerrado que alcanzó Akamji. Cabeceó pero su remate se marchó por poco

• 45'

Añaden dos minutos al encuentro justo cuando Suiza lanzará otro córner.

• 42'

Nuevo córner para Camerún después de un disparo de Choupo-Moting que rebotó en un defenza suizo. Envío muy cerrado desde la esquina que no encontró rematador.

• 39'

Providencial Castelleto. Le robó el balón de los pies a Embolo cuando estaba dentro dle área con mucho peligro. El balón se marchó a córner y se botó sin consecuencias.

Está teniendo protagonismo el futbolista del Nantes que ya ha tenido varias intervenciones importantes para su equipo.

• 36'

Amarilla para Fai por una falta sobre Elvedi.

• 35'

¡Qué bonito está el partido! Vamos de un área a otra con ocasiones para ambos. Ahora fue Ekambi quien puso en aprietos a la defensa suiza.

• 32'

Buena combinación de Suiza. La mejor jugada hasta ahora de la Nati. Widmer buscó a Sow con un centro muy peligroso pero Castelletto estuvo muy atento y despejó el peligro para los suyos.

• 29'

Otra de Camerún. Los 'Leones indomables' quieren ponerse por delante. No despejó bien Sommer, pero menos mal que intervino su defensa para mandar el balón a córner.

Están creciendo mucho los jugadores de Camerún que, poco a poco, están obligando a Suiza a dar un paso atrás. No encuentran el camino los hombres de Yakin.

• 25'

Otro disparo de Camerún. Se fue muy lardo el zapatazo de Fai pero los africanos están dando la cara en este partido.

• 24'

Primer córner del partido para Camerún. Lo botó Mbeuno pero el balón se fue muy largo. El rechace también se paseó por el área sin encontrar rematador.

• 22'

Así deshizo Sommer la gran ocasión de Choupo-Moting.

• 20'

Está muy bonito el partido. Suiza parece tener más el balón pero las ocasiones más claras las ha protagonizado la selección africana. No está defrandando nada este encuentro.

• 16'

¡Gran ocasión para Camerún! Choupo-Moting la tuvo en su mano. Los cameruneses aprovecharon un fallo de Akanji para plantarse en el área, pero en el mano a mano el delantero del Bayern no acertó y Sommer metió la mano para despejar el peligro.

• 13'

Reclama penalti Suiza. Embolo cayó en el área tras una acción de Castelletto, pero el árbitro no lo señala pq la jugada estaba invalidada por fuera de juego del '7' helvético.

• 11'

Xhaka respondió con un gran disparo que se marchó por poco.

• 10'

Primera ocasión del partido para Camerún. Casi marca Toko Ekambi. Disparó Mbeumo y Sommer rechazó el balón que le cayó al camerunés pero mandó la pelota arriba.

• 8'

Buena intervención de Tolo por su banda para quitarle el balón a Widmer que se colaba con peligro en el área rival.

• 6'

Falta favorable a Camerún. Se sacó sin consecuencias ya que atrapó el guardameta suizo, pero, además, la jugada quedó invalidada por fuera dejuego.

• 3'

Dato curioso del encuentro. Breel Embolo, delantero de Suiza, es de origen camerunés. Tiene la nacionalidad Suiza pero el país donde nació es Camerún, así que seguramente este partido es especial para él.

• 1'

Son los jugadores suizos los que tienen el balón. Y botan ya el pirmer córner del encuentro. Lo botó Shaqiri pero lo despejó la defensa camerunesa.

• ARRANCA EL PARTIDO

• 10:56

Entonan con ímpetu el himno de Camerún los jugadores de 'Los leones indomables'

• 10:55

Comienzan a sonar los himnos. El de Suiza es el primero que suena en el Al Janoub. Los jugadores de la 'Nati' con la mano en el pecho.

• 10:51

Jugadores en el tunel de vestuarios. Listos para saltar al verde en cuanto les indiquen. Solo faltan 9 minutos para el pitido inicial

• 10:48

En los banquillos están Murat Yakin, seleccionador suizo de 48 años y que lleva a cargo de los helvéticos desde 2021.

Al mando de Camerún está el técnico Rigobert Song, de 46 años y que llegó al cargo este  mismo año.

• 10:41

También empiezan a llenarse de color las gradas del Al Janoub Stadium. Aquí vemos a hinchas de 'Los Leones indomables' apoyando a su equipo.

• 10:35

Ya vemos sobre el césped a los jugadores de ambos equipos. Empiezan a calentar para este partido que arranca en 25 minutos.

Recordamos que que este choque se engloba dentro del grupo G donde también están Brasil y Serbia.

• 10:32

El encargado del videoarbitraje también es argentino. Se trata del colegiado Mauro Vigliano,  uno de los árbitros más experimentados con el uso de la tecnología. De hecho, fue el encargado del VAR en la final del pasado Mundial entre Francia y Croacia.

• 10:25

Y el encargado de dirigir este partido será el colegiado argentino Facundo Tello, que se estrena en un Mundial. Los linieres, también argentinos, son Ezequiel Brailovsky y Gabriel Chade, mientras que el cuarto árbitro es el hondureño Said Martínez.

• 10:14

Y también tenemos ya a los elegidos para arrancar con Suiza. Estos son los jugadores que salen de inicio: Sommer; Widmer, Elvedi, Ajanki, Ricardo Rodríguez; Freuler, Xhaka; Shaqiri, Sow, Vargas; y Embolo.

• 10:10

Tenemos ya confirmada la alineación de Camerún. Estos son los 11 elegidos de 'Los Leones indomables': Onana; Fai, Castelletto, N'Kolou, Tolo; Mbeumo, Hongla, Oum Gouet, Zambo Anguissa, Toko Ekambi; y Choupo-Moting.

• 10:06

Falta menos de una hora para que los protagonistas salten al terreno de juego para disputar este primer partido del día. Para abrir boca, aquí les dejamos la previa del encuentro.

Suiza - Camerún, duelo de tapados en el Mundial

• 9:56

Camerún, por su parte, también quedó primera de su grupo en las clasificatorias para este Mundial de Qatar. Posteriormente eliminó a Argelia en la eliminatoria final.

Este será el séptimo Mundial para 'Los Leones indomables'. Su mejor participación fue, precisamente, la primera en Italia 90 donde terminaron séptimos. Accede en la ficha de Camerún a todos los datos destacables de este equipo.

• 9:48

Repasando un poco la trayectoria de los contrincantes, podemos decir que esta será la 12ª participación de Suiza en un Mundial y la quinta consecutiva.

El combinado helvético se clasificó como primera de su grupo, sin perder ningún partido, con cinco victorias y tres empates. Si quieren conocer más a fondo a Suiza, no dejen de leer la ficha de esta selección

• 9:41

El duelo entre Suiza y Camerún es inédito. Nunca se han enfrentado entre sí, ni en una Copa del Mundo ni en en ningún oytro torneo ni amistoso. Será, por tanto, la primera vez que se vean las caras sobre el césped.

• 9:32

El partido arrancará a las 11:00 hora peninsular española y se disputará en el estadio Al Janoub, que se conoce como la perla marina y con capacidad para 40.000 espectadores.