LaLiga | Clásico Real Madrid - FC Barcelona

El Real Madrid gana 3-1 al Barcelona. Así hemos contado el Clásico de la Liga en directo

MARIO VALLEJO

El Real Madrid ha ganado 3-1 al FC Barcelona el primer Clásico oficial de la temporada y se ha situado como líder de la Liga.

Los blancos han aprovechado su pegada y seguramente su mayor intensidad en la primera parte del partido disputado este domingo en el Santiago Bernabéu. El equipo local se adelantó con sendos goles de Benzema y Valverde.

En la segunda parte el Barça buscó la reacción y la encontró con la entrada de Ansu Fati al campo en la recta final. El joven atacante desbordó a la defensa blanca y Ferran puso la emoción al partido.

Pero cuando se iba a cumplir el tiempo reglamentario y tras la intervención del VAR, el árbitro pitó un penalti a Rodrygo que él mismo transformó para dejar sentenciado este Real Madrid-Barça.

Real Madrid

• 3

FC Barcelona

• 1
Mario Vallejo
Minuto Descripción
  • Hola. Bienvenidas y bienvenidos a la narración del Clásico del fútbol español, el Real Madrid-Barcelona correspondiente a la 9ª jornada del campeonato nacional de Liga de Primera División que se va a disputar este domingo a las 16:15 en el estadio Santiago Bernabéu. En esta página informaremos minuto a minuto de la previa y el desarrollo del partido.

• 14:21

Buenas tardes. Iniciamos este minuto a minuto cuando quedan ya menos de dos horas para el inicio del partido. Lo primero es mirar al cielo y aunque ahora está gris, la previsión meteorólogica en Madrid es buena. Según la AEMET, en la primera parte el cielo estará cubierto y hará unos 23 grados. Para la segunda, nubes altas y 24 grados. Poco viento y nula probabilidad de lluvia.

• 14:25

Mientras los jugadores deben estar ya a punto de ir al estadio, las directivas del Real Madrid y el FC Barcelona, con Florentino Pérez y Joan Laporta, respectivamente, a la cabeza, están comiendo en un restaurante en el centro de Madrid, a unos 2 kilómetros del Santiago Bernabéu, informa Efe.

• 14:31

Ya hay once titular en el Real Madrid. Estos son los elegidos por Carlo Ancelotti: Lunin; Carvajal, Militao, Alaba, Mendy, Modric, Tchouameni, Kroos; Valverde, Benzema, Vinicius.

• 14:40

Como comentó Carletto en la rueda de prensa del sábado, en este Clásico no era cuestión de "inventar". "El año pasado lo intenté y me dieron un palo", dijo el entrenador del Real Madrid, en referencia a las probaturas tácticas que hizo ante el Barcelona en un partido que su equipo perdió 0-4.

• 14:50

Como es costumbre, por cierto, Ancelotti se ha anticipado a su oponente a la hora de dar la alineación. Y como es costumbre también en estas narraciones, mientras se aproxima la hora del partido iremos repasando algunas estadísticas sobre el Clásico de la mano de la agencia Opta.

• 14:58

Pero antes, ya tenemos también el XI del Barça: Ter Stegen; Sergi Roberto, Eric, Koundé, Balde; F. De Jong, Busquets y Pedri: Raphinha, Lewandowski y Dembélé

• 15:01

Empieza Tablero Deportivo, el programa conducido por Manu Martínez, que lógicamente va a estar centrado en las primeras horas de esta jornada en el Clásico. Puedes escuchar Radio Nacional en directo aquí.

• 15:05

Entre las bajas y los problemas en defensa, Xavi Hernández ha decidido dar confianza al joven Balde para el lateral izquierdo y al recién recuperado Koundé para un puesto de central. Piqué volverá a ser suplente. Y en el centro del campo, De Jong acompañará a Busquets y Pedri.

• 15:07

Como decíamos, vamos con algunos datos del partido y empezamos precisamente con Sergio Busquets. El capitán azulgrana es el tercer jugador que más clásicos ha disputado de la historia, solo superado por Ramos y Messi, que jugaron 45. El centrocampista va a disputar este domingo el 44º entre todas las competiciones, por lo que se quedará a solo uno del récord.

• 15:16

Según el horario previsto, falta una hora para que comience el encuentro y los aficionandos ya van poblando las gradas del Santiago Bernabéu. Según la agencia Efe, el estadio presentará la mejor entrada que le pueden permitir las obras.

• 15:24

El de esta tarde será el 250º enfrentamiento en la historia de los Clásicos entre todas las competiciones, de los que el Real Madrid ha ganado 100; el Barça, 97; y en 52 ocasiones han empatado. Los blancos han vuelto a inclinar la balanza a su favor tras ganar cinco de sus últimos seis partidos ante el Barcelona.

• 15:32

El Clásico es el partido más repetido de la historia de la Primera División española. Se han disputado ya 184, con 76 victorias para el Real Madrid y 73 para el Barcelona, por 35 empates. Y los dos han marcando en total exactamente los mismos goles: 295.

• 15:40

El más joven en marcar en un Clásico en cualquier competición oficial fue Ansu Fati, que con 17 años y 359 días metió un gol en el Camp Nou a los blancos en octubre de 2020. Y curiosamente en ese mismo partido, Luka Modric se convirtió en el jugador con más edad en anotar en los Barça-Madrid en el siglo XXI, con 35 años y 45 días.

• 15:48

Los jugadores del Real Madrid han saltado al campo a calentar a falta de 33 minutos para el inicio previsto. Los del Barça han apurado un poco más y lo han hecho cinco minutos después. Los 22 están ya sobre el césped. Como es habitual, los porteros ya estaban ejercitándose desde hacía un rato. Por cierto que para Lunin será su primer Clásico. El ucraniano tiene su oportunidad por la baja de Courtois.

• 15:55

Con el Archivo de RTVE repasamos también los Real Madrid - FC Barcelona en la historia. Como recuerda Juan Carlos Llorente, de 1970 al 2000, el Barça solamente ganó 8 de los 40 clásicos que se jugaron en el estadio madridista. Pero algo cambió un 2 de mayo de 2009 con un 2-6 que no solo sentenció una Liga para el Barça.

• 15:58

Un par de apuntes más sobre las alineaciones, bueno, mejor dicho sobre los suplentes. En el banquillo del real Madrid esperará su turno Rudiger, que el sábado se entrenó con una máscara tras la gran brecha en la frente que se abrió el miércoles al marcar en el último suspiro el gol del empate en la Champions ante el Shaktar. En el banquillo del Barça se sentará Gavi, al que Xavi da descanso de inicio este domingo.

• 16:06

El árbitro será José María Sánchez Martínez, del colegio murciano; y estará asistido en la sala del VAR por Alejandro Hernández Hernández, del Comité de Las Palmas. Este será el sexto  Clásico que dirigirá Sánchez Martínez, con un balance de tres  triunfos para el Barcelona y dos para el Real Madrid, informa Europa Press.

• 16:10

Como hemos repasado en una pieza previa, en esta novena jornada de Liga se enfrentan el primer y el segundo clasificado. Aunque la situación global de los dos es muy diferente, en lo que concierne al campeonato nacional están muy igualados: son colíderes empatados a 22 puntos, con siete victorias y un empate en ambos casos. Gracias a su mejor diferencia de goles, los catalanes encabezan la clasificación. En la previa, Xavi dijo que esta será "la oportunidad de salir más líderes".

• 16:14

Los dos equipos saltan al campo para dar comienzo al protocolo previo al pitido inicial. Todo está listo para que comience el partido de clubes de fútbol más seguido en todo el mundo. También pueden consultar los acontecimientos del encuentro y las estadísticas en vivo del Real Madrid-Barcelona en esta otra página de RTVE.es/deportes.

• 16:16

¡¡COMIENZA EL PARTIDO!!

• 4'

Tras unos primeros compases de tanteo, el primer disparo del encuentro ha sido de Raphinha. Lo ha parado Lunin sin problemas.

• 7'

Ahora ha sido el turno para el Madrid. En la primera incursión por la banda izquierda de los blancos, Mendy ha centrado y el disparo de Vinicius ha sido desviado a córner

• 12'

GOOOOL DEL REAL MADRID. GOL DE BENZEMA. El francés adelanta a los blancos marcando casi a placer después de que Ter Stegen rechazara un disparo de Vinicius, tras una galopada del brasileño. Otro detalle es cómo lanza el ataque Kroos, que ha aguantado la entrada de Busquets y ha sacado el pase a Vinicius cuando ya se estaba cayendo al suelo.

• 16'

Con este gol, Benzema se convierte en el séptimo goleador de la historia de los clásicos, al empatar con Santillana con 12 tantos. Tras un inicio de temporada condicionado por una lesión, el delantero vuelve a ser protagonista en una gran cita.

• 23'

Los azulgranas están teniendo más el balón, pero ya han caído cuatro veces en fuera de juego por una sola el Real Madrid.

• 26'

¡UYYYY! La que ha tenido el Barça. Un centro de Raphinha se ha paseado por el área pequeña de Lunin sin que haya podido rematarla De Jong ni despejarla Militao. Al final, Lewandowski, ya en el segundo palo y desde el suelo, ha rematado fuera.

• 30'

El árbitro muestra la primera tarjeta del partido, a Vinicius, por protestar. El brasileño se quejaba tras recibir un empujón de Sergi Roberto, que no ha sido sancionado, justo antes de que el colegiado pitara otra falta del Madrid en el centro del campo. Los madridistas se muestran nerviosos además porque el Barça se ha hecho dueño del balón y, por tanto, del juego.

• 35'

GOOOOL DEL MADRID. EL SEGUNDO ES OBRA DE VALVERDE. El uruguayo ha finalizado con un tremendo chut desde la frontal del área un muy buen ataque de los blancos en el que han intervenido de forma destacada Vinicius y Tchouameni.

• 43'

El Barça reacciona tras el golpe. De Jong disparó nada más encajar el 2-0 y ahora el equipo ha vuelto a trenzar una larga jugada en la que ha vuelto a intentarlo. La jugada ha acabado con un remate forzado de Lewandowski.

• 46'

Acaba la primera parte con el 2-0 en el marcador. El Barça ha tenido más el balón, pero se ha mostrado inofensivo. Los blancos, más intensos, han sacado beneficio de su pegada.

• 17:17

Comienza la segunda parte. Sin cambios en ninguno de los dos equipos.

• 48'

Además de que siguen los mismos jugadores, tampoco se aprecia ningún cambio táctico ni de guion en los primeros compases de este periodo. El Barça toca y toca, pero no crea peligro.

• 50'

El Madrid da un aviso en su primera jugada bien trenzada de esta segunda parte. Benzema ha llegado por la banza izquierda y ha dado el pase para la llegada de Kroos, cuyo chut se ha ido alto.

• 53'

El árbitro anula un gol a Benzema por fuera de juego, que estaba efectivamente adelantado por muy poco cuando ha recibido un buen pase de Modric. El francés, con el balón pegado al pie, avanzó hasta que tuvo una posición de disparo en el área. Aunque el tanto no ha valido, ha vuelto a demostrar su gran calidad y se reivindica en la antesala de la gala del Balón de Oro.

• 59'

Tres cambios de golpe en el Barça. Xavi, lógicamente, quiere dar un giro al partido. Se van Raphinha, Busquets, Balde y entran Ferran, Gavi y Alba. Una sustitución en cada línea.

• 67'

El Barça prepara el cuarto cambio mientras Ancelotti todavía no ha hecho ningún movimiento, un reflejo de que las cosas le van muy bien al Madrid.

• 69'

Modric levanta a la afición del Bernabéu con un pase de tacón. Cuando el Madrid se gusta, el croata suele ser el culpable.

• 72'

El Barça despercidia un libre directo al borde del área. Lewandowski ha estrellado el balón contra la barrera. Ni a balón parado le salen las cosas al polaco.

• 73'

Sale Ansu Fati en lugar de Dembelé. El joven atacante intentará revolucionar el partido que entra en el último cuarto.

• 74'

¡Lewandowski pide penalti tras una carga de Carvajal dentro del área! El árbitro saca una amarilla al baquillo del Barça por las protestas.

• 78'

Ansu Fati ha estado a punto de marcar en la primera que ha tenido en buena posición. Su chut desde la frontal se ha ido fuera por poco.

• 80'

Modric recibe otra ovación de la afición merengue al ser sustuido por Camavinga. Además, Gavi ha recibido tarjeta amarilla por una entrada peligrosa a Tchouameni.

• 83'

GOOOL DEL BARÇA. GOL DE FERRAN. Ansu Fati se ha internado por el pico del área tras irse de dos defensas, ha centrado y Lewandowski ha dejado dejar pasar el balón ante la llegada del delantero valenciano.

• 84'

El Barça necesitaba un revulsivo y se lo ha dado Ansu Fati. ¡La jugada se ha desarrollado a toda velocidad y ahora el Clásico vuelve a estar emocionante!

• 88'

Por cierto que justo antes del gol Kessie reemplazó a Pedri. Los cambios han seguido en el Madrid con la entrada de Rodrygo, Rudiger y Asensio por Vinicius, Carvajal y Benzema.

• 90'

EL VAR avisa de un posible penalti a favor del Real Madrid por un pisotón de Eric a Rodrygo. Sánchez Martínez va a verlo y lo pita.

• 92'

GOOOOL DEL REAL MADRID. RODRYGO TRANSFORMA EL PENALTI Y SENTENCIA EL CLÁSICO.

• 94'

FINAL DEL PARTIDO: 3-1. El Real Madrid se lleva el Clásico y se pone líder de la Liga con tres puntos de ventaja sobre el FC Barcelona

• 18:11

Los de Ancelotti se llevan una victoria merecida para deleite de la afición del Santiago Bernabéu. El Barça sufre un nuevo revés esta semana tras quedar virtualmente eliminado de la Champions. Ya pueden leer un avance de la crónica del partido por Rubén Heras: El Real Madrid derriba a un endeble Barça en el primer Clásico de Liga

• 18:25

Hasta aquí la narración minuto a minuto del Madrid-Barça. Pueden seguir informados de las reacciones del Clásico en RTVE.es/deportes y en nuestras cuentas en redes sociales, en Tablero Deportivo de Radio Nacional y esta noche, a las 23:00 hora peninsular española, en Estudio Estadio (en Teledeporte y RTVE Play). Buenas tardes.