Ganna y Van Dijk defienden el arcoíris de contrarreloj en el inicio del Mundial de ciclismo de Australia

• El campeonato arranca con la pruebas contra el crono masculina y femenina sobre el mismo recorrido en Wollongong

Mundial de ciclismo en directo del 18 al 25 de septiembre en Teledeporte y RTVE Play

RTVE.es
3 min.

El Mundial de ciclismo en ruta de Wollongong 2022 se inicia este sábado (madrugada del domingo en España) con la disputa de las pruebas contrarreloj individuales masculina y femenina de categoría absoluta, con el italiano Filippo Ganna y la neerlandesa Ellen van Dijk defendiendo sus títulos.

Ganna ha sido el campeón de la especialidad los dos últimos años y la cita de Australia es seguramente su principal objetivo de esta temporada, en la que por ahora se ha tenido que conformar con seis victorias, siempre contra el crono, pero solo dos en pruebas del World Tour, el circuito de primer nivel (en Tirreno-Adrático y en la Dauphiné).

En el Tour de Francia fue batido en las dos ocasiones que tuvo y ahora el corredor de Ineos querrá desquitarse.

Pippo Ganna parte como favorito en una prueba en la que no hay muchos más especialistas en las quinielas.

La competencia puede venir más de las grandes estrellas de este deporte que pueden alinearse en esta contrarreloj antes que en la prueba de fondo. Y entre ellos, dos por encima de todos.

El primero, cómo no, el esloveno Tadej Pogacar (UAE). El ganador de los Tours de 2020 y 2021 ha demostrado los últimos días que ha recuperado su mejor nivel con una gran victoria en el GP de Montreal y tendrá ganas de revancha tras ser batido en la última Grande Boucle.

Y en segundo lugar, el belga Remco Evenepoel (Quick Step), que viene de ganar la Vuelta a España y que dio una exhibición en la contrarreloj individual de Alicante. No obstante, está por ver si ha podido recuperarse bien del esfuerzo y del largo viaje. El año pasado fue bronce en esta especialidad. Su compatriota Wout van Aert, plata en 2021, ha decidido centrarse en la prueba en línea.

El representante español será Oier Lazkano (Movistar), que fue 15º en la contrarreloj del Europeo contrarreloj en agosto.

[La prueba masculina se podrá ver en directo en RTVE Play desde las 05.35 hora peninsular española en la madrugada del sábado al domingo]

Dos mundiales en uno

En categoría femenina seguramente las tres máximas candidatas serán las mismas que coparon el podio el año pasado en Brujas.

Ellen van Dijk (Trek) defiende el título ante otra especialista como Marlen Reusser (SD Worx), la suiza que revalidó en agosto el título de campeona de Europea batiendo precisamente a la neerlandesa. La suiza, que fue segunda en los Juegos de Tokio en la prueba contra el crono, busca así su primer título mundial.

Además, en principio también va a participar Annemiek van Vleuten (Movistar), que fue campeona del mundo en 2017 y 2018. La compatriota de Van Dijk acaba de lograr un histórico triplete de grandes vueltas.

Por el equipo anfitrión competirá Grace Brown, que viene de ganar una etapa en la Vuelta femenina. La corredora del FDJ contará seguramente con la ventaja de conocer el terreno. El circuito, de 34,2 kilómetros, es definido por los expertos como técnico y duro.

El maillot de la selección española lo defenderán Sandra Alonso (Ceratizit) y Lourdes Oyarbide (Movistar).

En la misma carrera contrarreloj se pondrá por primera vez en juego un segundo maillot arcoíris para la mejor de la categoría sub 23.

[La prueba femenina se podrá ver en directo en RTVE Play desde la 01.25 hora peninsular española en la madrugada del sábado al domingo]

Los mundiales se prolongarán hasta el siguiente fin de semana. Acabarán el domingo 25 con la prueba de fondo masculina.