Wimbledon 2022

Rafa Nadal supera el dolor y a Fritz y se mete en las semifinales de Wimbledon

• El español, lesionado desde el segundo set, vence a Taylor Fritz por 6-3, 5-7, 6-3, 5-7 y 6-7 (4)

• Su rival en semifinales será el australiano Kyrgios que ganó al chileno Cristian Garín por 6-4, 6-3 y 7-6 (5)

RTVE.es / AGENCIAS
4 min.

El español Rafa Nadal ya está en las semifinales de Wimbledon. El mallorquín, que ha jugado más de tres horas lesionado, se ha clasificado al vencer al estadounidense Taylor Fritz por 6-3, 5-7, 6-3, 5-7 y 6-7 (4).

Nadal, que opta en Wimbledon a ganar su tercer grande del año, volvió a dar otra lección de coraje y fortaleza en el 'All England Club' donde su siguiente rival será el australiano Nick Kyrgios.

Nadal con molestias durante su partido de cuartos de Wimbledon ante Fritz. AFP

Rafa notó molestias en su abdominal mediado el segundo set y se marchó a los vestuarios para recibir asistencia del fisio.Desde la grada su padre le decía que se retirara pero Rafa no le hizo caso y terminó cuajando otro partido épico para meterse por octava vez en su carrera en semifinales de Wimbledon y seguir así con opciones de ganar su 'Grande' número 23.

Wimbledon se rinde a Nadal

Su comienzo de partido, con una ventaja de 3-1 y un quiebre en el primer juego a un Fritz, era ilusionante. Nadal estaba magnífico. Pero la ilusión pronto se transformó en espejismo.

Fritz, que estuvo timorato en sus primeros minutos en pista, comenzó a sacar mejor, a afinar su revés y a empujar a Nadal a la pared. Le dio la vuelta al marcador con cinco juegos seguidos. Un bajón inexplicable en Nadal, un bajón que se explicó cuando el dolor apareció.

Llegaron sus gestos raros al sacar, las molestias, los gestos poco habituales en él, como cuando se hundió en la silla al perder el 'break' de ventaja con el que contaba en el segundo parcial. Porque Nadal arrancó 3-0 esta vez y volvió a dilapidar su ventaja, pero de manera más preocupante.

No escondió el dolor, pidió la asistencia del médico en pista y tras consultarlo con él se marchó al vestuario a tratar la lesión. Pese a sus dolores en el abdomen, Nadal decidió luchar porque su espíritu no entiende de rendiciones.

Igualó el partido a un set pese a jugar mermado. En el tercer set el estadounidense fue superior pero el español siguió adelante, adaptando su juego para seguir en la pista.

Ya en la cuarta manga, Nadal volvió a sufrir pero, dando muestras de su excelente tenis, igualó la contienda y forzó el quinto set mientras el público se ponía en pie para alabar su aguante.

Exhibición de más de una hora en el quinto set

En el quinto set Nadal volvió a brillar sobremanera. Pese a sus molestias en el abdomen aguantó sin dar ningún punto por vencido.

El mallorquín rompió el servicio de su rival en el séptimo juego y se puso 4-3 por delante. Pero Fritz le devolvió el 'break' poniendo más emoción aún al choque.

Además, el estadounidense ganó su servicio y obligó a Nadal a ir a por todas con su saque en el décimo juego. La igualdad llegó hasta el 6-6 y el duelo se tuvo que decidir en el 'súper tie-break'.

Ahí, Rafa se anotó cinco puntos consecutivos y se situó con un cómodo 5-0 a su favor. Fritz volvió a apretarle llevándose los tres puntos siguientes pero Nadal trabajó para colocarse 9-3 por delante y situarse con seis bolas de partido a su favor.

El norteamaricano salvó la primera, pero en la segunda Nadal ajustó su disparo a la línea y se metió en las semifinales de Wimbledon tras más de cuatro horas y 20 minutos de partido.

"Pensé que no podría terminar"

Tras su victoria, Rafa reconoció que "algo no iba bien en el abdominal" y tuvo que cambiar su juego para poder seguir sobre la pista.

Tuve que encontrar una manera de sacar diferente

"Tuve que encontrar una manera de sacar diferente. Estuve pensado en muchos momentos que no podría terminar. Pero esta pista te da una energía... Es algo diferente", dijo Nadal al terminar.

"Ha sido una tarde complicada. Taylor es un gran rival. Sinceramente disfruto mucho jugando estos partidos enfrente de un público como este. No puedo agradecerlo suficiente", agregó.

Kyrgios logra sus primeras semis en Wimbledon

El rival de Nadal el próximo viernes será Nick Kyrgios, que se metió en semifinales de Wimbledon por primera vez en su vida. El australiano derrotó al chileno Cristian Garín por 6-4, 6-3 y 7-6 (5).

Y eso que perdió los nueve primeros puntos del encuentro y que necesitó tres juegos para asentarse. Garín, novato en estas instancias en Wimbledon, no supo lidiar con la presión de estar ante las que hubieran podido ser sus primeras semifinales en un Grand Slam y terminó perdiendo el primer parcial tras ir ganando 3-1.

Kyrgios, en un segundo set impecable, en el que salvó los tres puntos de rotura que afrontó, puso un marcador de dos sets a cero.

Ya en el tercero, el set se fue al desempate donde Kyrgios mostró su mayor experiencia y se convirtió en semifinalista de Wimbledon por prmiera vez en su carrera.